Моспрогулка: Пристань "Захарково". Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ВИДЫ » Пристань "Захарково"
Пристань "Захарково"
Пристань расположена на правом берегу Химкинского водохранилища. Ранее неподалёку находилась деревня Захарково, от которой пристань и получила своё название, но сейчас кроме местных названий о деревне ничего не напоминает.

Характерный и наиболее известный вид с пристани "Захарково" - вид на Северный речной вокзал, однако местные (а прочие, как правило, до пристани и не доходят) знают, что оттуда видно и другие интересности.
Но есть и минус: как и в случае со смотровой площадкой около здания РАН, ситуацию изгадили малоэтажные дома. Нет, вид они не портят (это невозможно), но существенно осложняют путь до пристани засчёт заборов: если раньше подойти можно было спокойно, то теперь нужно искать дырочку, от которой между заборами идёт дорожка.
Во многом из-за этого пристань и стала приютом для алкоголиков и прочих сомнительных людей; говорят, совсем недавно здесь была точка по продаже наркотиков.
Речные трамвайчики до Северного речного вокзала с пристани тоже больше не ходят - в общем, местечко образцово-показательно всрали.

Сегодня никаких сомнительных людей я там не встретил - видимо, слишком холодно. Сильный холодный ветер, дувший без остановки, увеличил эффект мороза в разы: спустя мгновение после высвобождения из карманов руки уже немели и начинали болеть.
Пристань "Захарково"
Но давайте перейдём к видам, которые я условно поделил на три части: по центру, направо и налево.
Первым, конечно, идёт по центру, ибо здание Северного речного вокзала сразу бросается в глаза.
Пристань "Захарково": панорама Северного речного вокзала
Северный речной вокзал - один из символов Москвы, закрепляющий столицу в праве именоваться портом пяти морей. Здание было построено одновременно с каналом имени Москвы (Москва - Волга) и открылось в 1937 году.
Памятная надпись над входом в здание вокзала так и гласит: "1933 ВОЛГА = МОСКВА 1937". Звезда, украшающая шпиль, в 1937 году снята со Спасской башни московского Кремля, а куранты были привезены Воскресенского собора города Волоколамска.
Башня оборудована механизмом, позволяющим опускать шпиль: задумка в том, чтобы поднимать звезду с возобновлением навигации и опускать с прекращением. Википедия поведала мне, что за всю историю существования вокзала шпиль опускался буквально пару раз, однако на фото ясно видно, что шпиль опущен.

Но несмотря на уникальность и символичность сооружения, его текущее состояние весьма плачевно. Если власть имущие не займутся его реконструкцией, красивейшее сооружение уже в скором времени рискует стать руинами.
Пристань "Захарково": вид на Северный речной вокзал
Сзади к зданию Северного речного вокзала примыкает парк площадью около 50 гектар.

Однако, пришло время взглянуть направо.
Пристань "Захарково": вид на Москву
Не со всех, но с некоторых точек пристани в правой части открывающейся панорамы видна Останкинская телебашня, выглядывающая из-за домов. Вы наверняка заметите её, если пройдётесь вдоль пристани - она вовсе не длинная.
Пристань "Захарково": вид на Останкинскую телебашню
Но в глаза прежде всего бросается скопление домов: насколько я понимаю, это Триумф-Палас (его можно узнать по шпилю и характерной форме) и дома на Ленинградском шоссе левее него. А вот где располагается огромный многоэтажный дом, который на фото занимает место посередине, я сказать затрудняюсь, равно как и назвать его предназначение.
Я ещё помню его строительство (его отсюда было видно и недостроенным), и мы по молодости думали, что это строят ММДЦ "Москва-Сити"; однако теперь я стал взрослым и суровым и понимаю, что это даже близко не так.
Пристань "Захарково": вид на Триумф-Палас, Ленинградское шоссе и жилые дома
Теперь, господа виртуальные туристы, пришла пора посмотреть налево. Скопление деревьев, которое вы наверняка заметили в левой части фото, есть Парк Культуры и Отдыха "Северное Тушино", в котором сейчас ведётся масштабная реконструкция.
Между прочим - не знаю как сейчас, а раньше огромная вывеска "САЛОН КРАСОТЫ" на стене одного из домов, что расположены за парком, была весьма занимательна: почти все буквы перегорели, и над головами жителей мерцала гигантская надпись: "АЛО КАТЫ" :)
Пристань "Захарково": вид на Северное Тушино, Химки и Северный речной порт
Впрочем, "АЛО КАТЫ" это примечательность районного масштаба, а здесь видно и кое-что покрупнее - Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России!
Большая дизельная подводная лодка Б-396 и боевой морской транспортно-десантный экраноплан "Орлёнок", установленные рядом с парком несколько лет назад, как раз к нему и относятся. Кстати, по лодке можно совершить виртуальную экскурсию.
Пристань "Захарково": вид на Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России
Видно и ближайшее Подмосковье - город Химки. Не весь, конечно :)
Пристань "Захарково": вид на Химки
На левом берегу Химкинского водохранилища, рядом с Северным речным вокзалом (да и не совсем рядом, в принципе, тоже), находится Северный речной порт.
Сейчас он особенно примечателен двумя моментами.

Во-первых, в нём аж с 2003 года стоит ракетный сторожевой корабль "Дружный", на базе которого, насколько мне известно, и планировалось изначально создать музейно-мемориальный комплекс ВМФ, о котором я говорил выше. Уже пошёл девятый год, как он появился в порту, музей в итоге был создан на совсем другой основе, а корабль, как говорят, до сих пор не был выведен из состава Балтийского флота.
Пристань "Захарково": вид на Северный речной порт и ракетный сторожевой корабль "Дружный"
На фото выше "Дружный" видно на фоне моста на Ленинградском шоссе, за двумя кораблями под цвет российского флага.

Ну а во-вторых - в Северный речной порт с Северного речного вокзала оттащили сгоревший 14 ноября 2011 года теплоход "Сергей Абрамов", где он сейчас и находится.
Пристань "Захарково": вид на сгоревший теплоход "Сергей Абрамов" в Северном речном порту
Кстати, я под конец пожара на теплоходе как раз оказался на пристани (в компании сомнительных молодых людей, конечно же), и потому у меня сохранились интересные фото и небольшое видео. Огонь к тому времени был практически полностью потушен, и потому пламя видно только в кругляки иллюминаторов.



Возможно, вы уже видели отрезки из видео ранее: на YouTube я добавил его в тот же день, и некоторые его моменты приглянулись корреспондентам НТВ.
Пристань "Захарково": вид на пожар на теплоходе "Сергей Абрамов" 14 ноября 2011 года
Пристань "Захарково": вид на пожар на теплоходе "Сергей Абрамов" 14 ноября 2011 годаПристань "Захарково": вид на пожар на теплоходе "Сергей Абрамов" 14 ноября 2011 года




















В общем, несмотря на то, что все "раньше" захарковской пристани остались в прошлом, на ней всё равно есть, что посмотреть.
Дополняет виды невесть как сохранившееся ощущение какого-то праздника, что ли - во всяком случае, у меня оно всегда появляется, когда я попадаю сюда.


Добавил: Михаил, 24.01.2012 | 8407 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта