Моспрогулка: Ретро-Фест 2013. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Ретро-Фест 2013
Ретро-Фест 2013
В московском парке "Сокольники" с 20 по 21 июля прошёл уже 2-й по счёту фестиваль старинных автомобилей и антиквариата "Ретро-Фест".

Впервые "Ретро-Фест" состоялся в 2012 году, и тогда праздник возымел большой успех у публики и нашёл своих фанатов, которые быстро разнесли весть об особой атмосфере фестиваля по Интернету. Именно это и подтолкнуло меня посетить "Ретро-Фест" в это воскресенье - это и, конечно, масштаб анонсируемых событий: в мероприятии планировалось задействовать около 200 автомобилей и мотоциклов, а это уже серьёзно и интересно!

Машин действительно было много - поштучно не считал, но ими была уставлена вся Фестивальная площадь, несколько стояло рядом с фонтаном и значительное количество разместилось где-то между.
Ретро-Фест 2013: Фестивальная площадь
На сцене шла какая-то викторина, ведущий задавал вопросы, и вот-вот должна была начаться концертная программа, но меня, если честно, абсолютно это не интересовало: я пришёл смотреть на машины. Погода выдалась ненастная, но это даже добавляло колорита: в разлившихся на асфальте лужах появилась характерная радужная плёнка от бензина, и это выглядело весьма мило в контексте тематики фестиваля.

Значительную часть автомобилей составляли отечественные марки: продукция ГАЗ и "Москвичи", очень порадовал задорный строй "Запорожцев".
Ретро-Фест 2013Ретро-Фест 2013















Ретро-Фест 2013: Запорожцы
ГАЗ-М-415 производился в 1939-1941 годах и мог развивать скорость до 90 км/час по шоссе при полной загрузке. Всего было произведено около 8000 таких пикапов.
Ретро-Фест 2013: ГАЗ-М-415
А это советские гоночные автомобили: "Эстония-25", "Эстония-15М" и "Харьков Л-3" (первый советский дрегстер).
Ретро-Фест 2013: Эстония-25, Эстония-15М, Харьков Л-3
"Москвич-422" с деревянными дверями и боковинами. Модель выпускалась в 1949-1956 годах. Жаль, что сейчас так не делают: дерево автомобилю очень даже к лицу!
Ретро-Фест 2013: Москвич-422
Без милицейских машин, конечно, тоже не обошлось. Издалека на традиционные жёлто-синие "Волги" посматривает их заокеанский коллега.
Ретро-Фест 2013: милицейские машины СССР
Ретро-Фест 2013
Иностранный автопром, к слову, тоже был представлен весьма достойно: рядом с нашими "Волгами", "Москвичами" и "Запорожцами" горделиво сияли боками модели "Mercedes", "BMW" и прочие "коп-киллеры" :)

Тех такое соседство ни капли не смутило.
Ретро-Фест 2013: MercedesРетро-Фест 2013: BMW














Ретро-Фест 2013: Cop Killer
Отдельным пунктом программы выделился Cadillac De Ville 1969 года. Легендарный автомобиль, особо полюбившийся в своё время гангстерам и кинозвёздам, предлагалось... разрисовать! С одним лишь условием - запрещено оставлять нецензурные и непристойные надписи и изображения.

Чувствую, многих такой запрет опечалил (уверен, если бы его не было, на капоте вместо Чеширского Кота и названий городов "красовались" бы наименования различных органов и частей тела), но рисующие чётко его придерживались, поэтому машина вышла яркой и позитивной.
Ретро-Фест 2013: Cadillac De Ville, 1969Ретро-Фест 2013: Кадиллак Девиль, 1969















Но самой красочной частью "Ретро-Феста" были, конечно же, карнавал-парады, которые стартовали несколько раз в день. Колонна автомобилей в сопровождении оркестра и красивых девушек в соответствующих тематике фестиваля платьях начинала свой путь от входа в парк и проезжала по основным его аллеям, после чего, спустя некоторое время, возвращалась обратно. Было весело и красиво - именно так и должно быть, когда в одном и том же месте одновременно появляются красивые девушки и старые автомобили.

К тому же, очень забавлял контраст, когда с культовыми зарубежными моделями в одной колонне ехали такие отечественные шедевры, как "Чайка" и "Волга". Ну и "Ока" с ними была - хоть и в исключительно рекламных целях: автомобиль обвязали шерстяными нитками, задекорировав его при этом под узнаваемый двухэтажный автобус, и предлагали публике поближе познакомиться с сотворившей такие чудеса мастерской.

В общем, фестиваль прошёл пышно и красиво, хотя погода к тому абсолютно не располагала, и даже я, который просто пришёл побродить среди машин, получил массу удовольствия. Не удивительно, что "Ретро-Фест" стал таким популярным - здесь действительно царит какая-то особенная атмосфера, в которой хочется оказаться ещё раз :)

Добавил: Михаил, 25.07.2013 | 2599 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта