Моспрогулка: Самодельная Россия. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Самодельная Россия
Самодельная Россия
Безграничная по своим возможностям чудотворная смекалка российского народа издавна полюбилась творцам и воспевалась ими в самых различных произведениях: от русских народных сказок и былин до современных комедийных фильмов.

И это не удивляет: иногда смекалистый человек отчебучит такое, что остаётся только недоумевать - и как только ему в голову пришло? Выставка "Самодельная Россия" в каком-то смысле посвящена именно таким людям. Художник Владимир Архипов более 20 лет собирал коллекцию "образцов народной дизайнерской мысли", и теперь их во множестве (около 100 штук) можно увидеть в галерее "Red October", где они пробудут до 14 октября 2012.

Надо заметить, что художником была проделана действительно большая работа - несмотря на то, что авторство представленных на выставке произведений принадлежит совершенно разным людям из разных регионов России, заслуги Архипова умалять не стоит. Найти и собрать их, поговорить с авторами - не такое уж простое дело. Не говоря уже о том, что без этого "связующего" этапа выставка просто не могла бы состояться.

Интересно, что экспонаты не подписаны. Это сделано нарочно, чтобы посетители тоже напрягли воображение и попытались догадаться, что это и для чего предназначено, присоединившись таким образом к творческому акту. Ну а если догадаться не получилось - не беда, можно посмотреть в специальном каталоге: в него, помимо фотографий и названий, включили интервью с авторами.
Некоторые данные из интервью с авторами, увиденные в каталоге, будут приведены в статье в качестве пояснений к фото.



Начинается выставка с лопаты из дорожного знака. Её автор, Владимир Антипов, сделал её в 1998 году - после знаменитого московского урагана, во время которого знак и сорвало с первоначального места; тогда он работал дворником и обнаружил его при разборе завалов: "Во, думаю, отличная лопата получится - снег убирать зимой. Лопаты нам хреновые давали, а это, думаю, сам, нормальную сделаю." Позже Владимир оценил знак и по его прямому назначению: ведь лопату-знак можно втыкать в снег навстречу едущим машинам.
Самодельная Россия: лопата из дорожного знака
Но глаз первым делом останавливается на крупных экспонатах.

Например, на ванне-кровати. Вопреки всяким коварным ожиданиям, это скомбинированное устройство служит прозаичным поливальным целям: в ванне вода нагревается на Солнце, а кроватные ножки ей нужны для того, чтобы дно не прогнило на земле.
Самодельная Россия: ванна-кровать
Передвижной туалет - гениальное решение для любого дачного участка! Когда одно место уже, пардон, загажено, рельсовый сортир отправляется на новое, а старую выгребную яму можно закопать - вот тебе и удобрение :)
Самодельная Россия: передвижной туалет
Продолжает тему гигиены душ, выполненный из подручных материалов. У автора душевой кабины таковыми материалами оказались автобусные двери-гармошки.
Самодельная Россия: душ из автобусных дверей
И о детях народные мастера не забыли: я бы, наверное, обзавидовался такому домику, если бы был сейчас ребёнком. Кроме плакатов с Бритни Спирс и девушками в купальниках :)
Самодельная Россия: детский домСамодельная Россия: детский домик изнутри















На правах экзотики - доска для виндсёрфинга.
Самодельная Россия: виндсёрфинг
Но и "мелочи", на которые взгляд переходит после их более крупных товарищей, тоже достойны внимания.

Например, несколько телевизионных антенн. Одна выполнена из вилок, другая - из пластмассовой пластины, проволоки и подставки от лампы...
Самодельная Россия: антенна из вилокСамодельная Россия: антенна















... третью сделали из радиаторных деталей, ну а четвёртая удостоилась велосипедных колёс.
Самодельная Россия: телевизионная антенна из радиаторовСамодельная Россия: телевизионная антенна из велосипедных колёс












Впрочем, если у вас есть дача, вы наверняка и не такие антенные эксперименты видали :) В нашем садовом товариществе, например, в моде антенны из консервных банок. На выставке, к сожалению, таких не было.

Что делать, если необходимо оградить ребёнка от опасностей кухни, но ограниченное место мешает полноценному осуществлению планов? Правильно, распилить дверь.
Самодельная Россия: распиленная дверь
Сапоги - вещь нежная, любят заботу и уход. Охотники и рыболовы понимают это, как никто другой. Даёшь вешалку для сапог в каждый дом!
Самодельная Россия: вешалка для сапог
Из бутылочных пробок, скреплённых прочной леской, можно сделать замечательный коврик с массажным эффектом.
Самодельная Россия: массажный коврик
Да и пакеты из-под молока в хозяйстве могут пригодиться - сшитый из них фартук не только легко моется, но и выглядит модно, стильно, молодёжно :)
Самодельная Россия: фартук из пакетов из-под молока
Отдельные народные мастера даже разбираются в электрике и могут работать на станке. Представленные на выставке лампы среди многих прочих экспонатов выглядят изящно - работа не топорная и выполнена на достаточно высоком уровне.
Самодельная Россия: лампаСамодельная Россия: светильник и тележка-термос, чебуреки















Позади второй лампы видно короб с надписью "ЧЕБУРЕКИ". Короб не простой, это тележка-термос! Надпись сделали с помощью такой родной для россиян синей изоленты :)
Для чего тележка предназначалась, думаю, понятно.

Детскую тематику продолжает оружие.
Этот автомат - результат совместной работы деда и внука, которую первый затеял, дабы второй не убегал на улицу. Правда, потом он всё равно убежал, и задуманный изначально автомат Калашникова вышел неизящным, дабы не пытать терпение ребёнка.
Самодельная Россия: деревянный автомат
Впрочем, среди детских игрушек есть экземпляр и покруче - пулемёт :)
Самодельная Россия: пулемёт
Но больше всего меня впечатлили две тележки. Точнее, даже не тележки, а их жизнеописание, прочитанное в каталоге с интервью авторов.

Автор первой, Пётр Сергеевич Гуськов из Рязанской области, сконструировал её в далёком 1980 году.
"- Пётр Сергеевич, как получилась такая тачка?
- Так и получилась. Как получилась.
- Вы её для чего сделали?
- Чтоб гавно всякое возить. Что ты дурацкие вопросы задаёшь? Ребёнку малому понятно зачем тачка в деревне нужна. Как без неё? То одно надо привести то другое."
Самодельная Россия: тачка
Вторая тележка сделана совсем недавно, в 1999 году, Альбертом Хмелёвым из Калужской области, и предназначена для крупных камней из реки, которыми понаехавшие дачники из Москвы любят украшать участки. Само собой, доставать и носить их - дело нелёгкое: "Еб*лись, еб*лись, а потом вот тележку сделали. Из хлама всякого, что от механизации осталось. Всё ж легче возить, чем тащить..."
Самодельная Россия: тележка для камней
Трёхколёсный велосипед обладает поразительной функциональностью и повышенной по сравнению с обычными двухколёсными коллегами грузовместимостью.
Самодельная Россия: трёхколёсный велосипед
А вот назначение санок не так уж очевидно. Сначала я - страшное дело! - подумал, что это тоже для детей. Так и представил себе картину, как ребёнок мчится (ну, если очень повезёт) на этом ужасе со снежной горы; но всё оказалось совсем не так. Санки-стул использовали для перевозки бабушки-инвалида в 1993 году.
Самодельная Россия: санки-стул
Есть и "обычные" стулья: комфортное пристенное кресло ("Это просто тубаретка, обычная, а это я, честно говоря, с помойки притащил. <...> Чтоб спиной к холодной стене не прислоняться" - Николай Викторович Карпов, Москва, 2001 год) и практичный стул-табурет ("Что под руку попалось, из того и делал..." - Анатолий Иванович Яманов, Рязанская область, 1993 год).
Самодельная Россия: пристенное креслоСамодельная Россия: стул-табурет















Ну и для тех, кто предпочитает сидеть с пользой, тоже кое-что есть :)
Самодельная Россия: стул-туалет
В этой выставке меня больше всего зацепило то, что она до боли родная. Здесь не представлено самодельщины из других стран, и когда я видел то, что сделали другие, волей-неволей иногда задумывался, как бы сделал это я сам.
Да и память коварно злорадствовала, припоминая всякие дачные штучки, имевшие место в моём личном опыте: гробоподобный скворечник, снегоступы из досок и многие другие функциональные (и не очень) предметы.

В общем, я в восторге. Спасибо Владимиру Архипову и авторам всех выставленных штуковин за замечательную выставку!
Стоит отметить, что галерея "Red October" открылась совсем недавно, в начале сентября, и "Самодельная Россия" стала первой выставкой, которая в ней прошла. Первый блин совсем не комом ;)
Добавил: Михаил, 10.10.2012 | 4569 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
10.10.2012, 08:58
Выставка началась 6 сентября и продлится до 14 октября. Те, кто хочет посмотреть на всё это "в реале", ещё могут успеть smile

Галерея "Red October" находится в бывшем шоколадном цеху фабрики "Красный Октябрь" по адресу Берсеневский переулок, дом 2 строение 1.
12:00 - 21:00, ежедневно.

Входной билет обойдётся в 100 рублей, для школьников и студентов - бесплатно.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта