Моспрогулка: Сходненский ковш. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПРИРОДА » Сходненский ковш
Сходненский ковш
Тушинская чаша, более известная как Сходненский ковш - одна из частей особо охраняемой природной территории регионального значения города Москвы Природно-исторического парка "Тушинский".

На самом деле, когда я обитал в этом районе, никому и в голову не приходило называть ковш чашей, и уж тем более никто никогда не задумывался, что он и прочие районные "зелёности" имеют статус Природно-исторического парка.
Мы просто знали, что эта огромная лесистая яма, по дну которой течёт река Сходня - памятник природы, и всегда поражались его размерам: точно сказать не могу, но они действительно поражают воображение. Благодаря этому Сходненский ковш стал одним из тех мест, в котором можно почувствовать себя вдали от города, не выезжая из него.

Со всех сторон его обступают жилые дома: район хоть и окраинный, но освоен довольно давно, и это даже удивительно - учитывая темп и нравы нашей современной жизни, странно, что он ещё не уступил застройщикам и сохранил свой почти что дикий облик.
Сходненский ковш
Сходненский ковш
Примечательно, что склоны хоть и не очень крутые, спуститься по ним довольно сложно. Тропинку нужно ещё найти, а после этого - постараться не потерять в зарослях травы :) Я лазил вниз неоднократно, но сегодня всё равно несколько раз упал, ибо сланцы оказались далеко не лучшей обувью для такой прогулки - куда больше подошли бы кроссовки или любая другая обувь, которую не жалко.

Кстати, касательно возникновения ковша в том виде, в котором мы можем наблюдать его сейчас (огромная яма), есть очень интересная легенда, о которой я когда-то услышал от друзей. Легенда гласит, что раньше на этом месте был холм, на вершине которого стоял храм. Мимо храма шла дорога, и как-то раз, поздно вечером, по ней шли торговцы, которые попросились в храм на ночлег, но их не пустили.
Торговцам пришлось идти дальше, но ночью на них напали разбойники и перебили всех, кроме одного, которому чудом удалось спастись. Вы, конечно, уже догадались, чего торговец пожелал храму? Правильно, провалиться.

Место считается "нехорошим" - в советское время его много раз пытались приспособить под какие-либо нужды, но попытки оказывались неудачными. И участки раздавали, и затопить хотели - но в итоге нет там ни дач, ни водохранилища.
Есть мнение, что здесь находится одна из "наикрутейших" геопатогенных зон Москвы.

Впрочем, по местной флоре ничего такого и не скажешь :) Пейзажи вполне типичны для "сельской местности" (но не забывайте, что мы не в ней!) - есть, например, луга и полянки.
Сходненский ковш
Сходненский ковш
На одной из полян я наконец-то наткнулся на более или менее цивилизованную тропинку, по которой и пошёл дальше.
Помимо "привычных" деревьев и травы в ковше растёт и облепиха, которая для жителей города стала уже в диковинку. Если вы были уверены, что облепиха это такая затейливая сексуальная позиция - добро пожаловать!
Сходненский ковш: облепиха
Да и всяких полевых цветов, которых в городе просто так уже не увидишь, здесь вдоволь.
Сходненский ковш: цветы
Но самое интересное здесь - атмосфера. Иной раз действительно забываешь, что находишься в черте города - напоминает об этом разве что шум московских дорог и прочие городские звуки.

С этим мнением солидарны не только люди, но и животные - есть данные, что в ковше водятся зайцы, белки, лисицы и ласки, а также гнездятся крупные (ястребы, соколы и дятлы) и мелкие птицы, в том числе краснокнижные. На информационной табличке у одного из склонов написано, что это единственное в Москве место, где совсем недавно видели гнёзда бекасов и луговых коньков.
Сходненский ковш
Сходненский ковш
Найденная тропинка вскоре привела меня к реке Сходне. Её берега - излюбленное место отдыхающих и местных рыбаков, поэтому практически все "цивилизованные" тропинки рано или поздно к ней выходят.
Неудивительно, что местность вдоль реки выглядит куда более "обжитой", чем прочие территории ковша.
Сходненский ковш: река Сходня
Сходненский ковш: река Сходня
Странно, что здесь практически не видно загорающих - думаю, тут и нудистам нашлось бы место ;)
Сходненский ковш: река Сходня
Сходненский ковш: река Сходня
Кстати, для тех, кто не желает спускаться по склонам и бродить по зарослям ковша, но хочет добраться до реки, есть более короткий и простой вариант. Напротив перекрёстка, где Окружная улица встречается со Светлогорским и Фабричным проездами (посмотрите на карте ниже - это слева от ковша), есть удобная дорожка - в начале даже асфальтированная; по ней можно быстро и удобно добраться до реки.
Сходненский ковш: дом напротив "цивилизованного" спуска
Этот дом можно взять за ориентир при поиске вышеуказанной дорожки к реке, именно напротив этого перекрёстка её и можно найти.

Ну а если вам интересно ощутить на себе все прелести данного местечка - смело выбирайте любой склон, и вперёд ;)



Добавил: Михаил, 30.08.2011 | 16353 просмотров, 3 комментариев

Рейтинг: 3.6/8
Всего комментариев: 3
Имя:
Email:
Андрей
01.05.2015, 12:47
Магазин на перекрестке носит неформальное название "Полгоры")))
0
Александра
27.01.2014, 11:00
Эх, Михаил, Ваш бы энтузиазм да по остальным районам Москвы. С удовольствием почитала бы (а потом и погуляла бы) про достопримечательности ВАО.
0
Михаил
16.03.2014, 11:51
К сожалению, остальные районы от меня далековато smile А районы ВАО, можно сказать, ещё и далековатее прочих - другой конец города.

Но я могу заверить, что как только я вернусь из армии, энтузиазма у меня поприбавится wink
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта