Моспрогулка: Стрелецкая слобода. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Стрелецкая слобода
Стрелецкая слобода
В прошедшие выходные - 17 и 18 августа - на территории будущего парка "Живая История" (Новая Москва) прошёл исторический фестиваль "Стрелецкая слобода", посвящённый эпохе и событиям 17-го века.

Программа фестиваля была насыщена тематическими мероприятиями и большим количеством мастер-классов, но центральным её событием стала масштабная реконструкция сражения между армией царя Василия Шуйского и мятежными войсками Ивана Болотникова.

Парк "Живая история" - проект, который будет реализован в Новомосковском АО, неподалёку от поселения Воскресенское (~ 7-8 километров по Калужскому шоссе): в целом тематический парк займёт 106 гектар земли; сейчас всё выглядит как большой пустырь между чьих-то дач - вот на этом пустыре и прошёл фестиваль. Достаточно просторно на отведённой территории смогли разместиться такие площадки, как Арена с выстроенным фортом, 3 лагеря (русский, немецкий и казачий), Ремесленная улица, Пикинёрское депо и ряд других: Лубошный ряд, Приказной шатёр, Лучный тир, "Стрелецкая наука" и "Скоморошьи потехи". Ещё был помост, на котором выступали артисты, и карусели для детей.
Стрелецкая слобода: парк "Живая история"
На Ремесленной улице можно было не только посмотреть на аутентичные ремесленные площадки, но и приобрести соответствующие товары. В этом плане фестиваль очень порадовал: торговля велась исключительно у ремесленников, поэтому участи превращения в базар фестиваль с успехом избежал. Здесь же проходили тематические мастер-классы и лекции: по гончарному и кузнечному делу, росписи, плетению корзин и лаптей, иконописи, лубку и многие другие. Детей учили делать кукол из соломы :)

Товар тоже предлагался самый разный: ткани, одежда, изделия из кожи, подковы, различные аутентичные украшения и сувениры - всякая всячина, в общем.
Стрелецкая слобода: Ремесленная улица
Стрелецкая слобода: Ремесленная улица, кузнец
Стрелецкая слободаСтрелецкая слобода: Ремесленная улицаСтрелецкая слобода: Ремесленная улица
Стрелецкая слобода: Ремесленная улицаСтрелецкая слобода: Ремесленная улица















В конце Ремесленной улицы располагалась интереснейшая площадка - Музей забытой музыки. Обаятельный мужчина очень интересно рассказывал подходящей публике о музыкальных инструментах прошлого и даже показывал их в действии.

Ну а некоторые даже в плане изготовления описывал: насколько я понял из его слов, инструмент, который он держит в руках на фото ниже, всего за день до этого был ещё совсем бревном.
Стрелецкая слобода: Музей забытой музыки
Рядом с Музеем забытой музыки расположились "Скоморошьи потехи". В чём была суть площадки я так и не понял (в субботу меня на фестивале не было, а в воскресенье какой-то особой активности я на ней не заметил), но перед ней стоял примечательный указатель, осуществлявший универсальную навигацию по территории: стрелка "Туда" указывала, как пройти туда, а стрелка "Сюда" показывала на путь сюда.

Интересно, что указатель был установлен с помощью традиционного русского девайса, заменяющего молоток и добрую дюжину других инструментов - деревянного табурета. Как говорится, "а все остальные страны нам завидуют" :)
Стрелецкая слобода: Скоморошьи потехиСтрелецкая слобода: Скоморошьи потехи















Лагеря, хоть и делились на русский, немецкий и казачий, были очень между собой похожи, поэтому простому обывателю было сложно различить их между собой. Впрочем, Лагерь казаков в этом плане был попроще: его можно было узнать по украинской речи, да и находился он в стороне от прочих, а вот русский и немецкий, которые расположились рядом, можно было отличить разве что по одежде их обитателей.

Лагеря не пустовали: в них тоже кипела жизнь. Как и на Ремесленной улице, здесь можно было найти ремесленников с разными интересными товарами, но большинство посетителей приходили сюда с одной единственной и понятной целью: просто посмотреть. Лагеря имитировали походный быт своих народов.
Стрелецкая слобода: исторические лагеря
Стрелецкая слобода: исторические лагеря
Стрелецкая слобода: исторические лагеря
В целом лагеря представляли собой группы палаток и шатров, внутри и вокруг которых с помощью различных крупных и мелких объектов создавалась подобающая эпохе атмосфера. Ну и их обитатели, разумеется, тоже активно в этом участвовали - смотреть на чайнички, горшки, оружие и даже пушки было бы абсолютно не интересно, если бы с ними никто не взаимодействовал.

Одни начищали пушки, другие сидели вокруг дымящихся котелков, третьи что-нибудь мастерили - в общем, лагеря были живыми.
Стрелецкая слобода: исторические лагеря
Стрелецкая слобода: исторические лагеря
Стрелецкая слобода: исторические лагеряСтрелецкая слобода: исторические лагеряСтрелецкая слобода: исторические лагеря
Рядом с Русским лагерем сурово стоял "Бесогон" - эдакий средневековый деревянный танк, которым русские придумали пугать врагов. Такое имя собственное ему придумали уже местные умельцы; посетители "Стрелецкой слободы" люто над ним потешались - казалось бы, причём здесь Никита Михалков? :)
Стрелецкая слобода: Бесогон
Вокруг лагерей собрались интерактивные площадки фестиваля: "Стрелецкая наука", Лучный тир и Пикинёрское депо. В первых двух можно было попробовать себя в обращении со стрелковым оружием, в третьем - с пиками.

А ещё в Пикинёрском депо можно было понаблюдать за парнем, который натирал доспехи, что тоже было интересно.
Стрелецкая слобода: Пикинёрское депоСтрелецкая слобода: Пикинёрское депоРядом с лагерями время от времени можно было увидеть тренировку воинов - в каждом лагере своих.

Лично мне больше всего понравилась тренировка воинов у Лагеря казаков - из-за интересного и немного смешного для русскоговорящих людей украинского говора :) Сравниться с этим не смогли даже русские пушки - тем более, что во время таких тренировок они не стреляли, реконструкторы просто демонстрировали приёмы обращения с ними.
Стрелецкая слобода: тренировка воиновСтрелецкая слобода: тренировка воинов
Стрелецкая слобода: тренировка воинов
Стрелецкая слобода: тренировка воинов
Ближе к 14:00 - на это время было запланировано начало сражения на Арене - рядом с Ремесленной улицей появились стрельцы, которые продемонстрировали зрителям тренировку со стрельбой.

Это было интересно и довольно громко: уши не закладывало, но некоторые из присутствовавших при этом детей капитально перепугались и заплакали - идти сюда с маленькими детьми, конечно, было опрометчиво.
Стрелецкая слобода: стрельцы
Стрелецкая слобода: стрелец
Но громче и круче всего было само сражение. Сценарий сражения имитировал поход войск Ивана Болотникова на Москву и осаду города.

<Историческая справка>
Как вы знаете, восстание Болотникова случилось в 1606 - 1607 годах, в период, который принято называть Смутным временем: после смерти Ивана Грозного, которому, как известно, очень не повезло с наследниками (первый утонул, второго царь сам завалил, третий был слабоумным, четвёртый умер младенцем, а пятый в восьмилетнем возрасте в приступе эпилепсии случайно убил себя ножом), началась борьба бояр за власть и разные другие неприятности, которые в итоге вылились в масштабный кризис. У власти закрепился было Борис Годунов, но, так как лично увидеть, как законный царевич Дмитрий во время игры убил себя ножом, довелось не многим, по стране поползли слухи, что он жив, и законность царствования Годунова была поставлена под сомнение, после чего неожиданно объявился паренёк, объявивший себя выжившим Дмитрием. В историю он вошёл как Лжедмитрий I: завязав дружбу с польским королём (хотя так-то король с ним дружил из корыстных целей: тот пообещал ему Смоленск и Северские земли), он пошёл с войной на Годунова. В самый разгар войны царь умудрился умереть, оставив престол 16-летнему сыну Фёдору. Царская армия наследнику практически сразу же изменила, и вскоре его свергли и убили, а самозванца торжественно встретили в Москве и выдали ему страну на царствование. Когда Лжедмитрий стал осуществлять откровенно польско-ориентированную политику, бояре допёрли, что что-то вроде как не так, и всего через год, в 1606 году, под руководством Василия Шуйского был совершён переворот, в ходе которого Лжедмитрия жестоко убили, а после его смерти самым извращённым способом поглумились над телом. После этого на царском троне закрепился Василий Шуйский.

Переход царствования к Шуйскому страну не успокоил, тем более, что в ней в дополнение к прочим напастям разразился ещё и голод. Крестьяне как раз были недовольны всякими там феодализмами и крепостным правом, а слухи о живом Дмитрии так и не утихли - на таком вот фоне и случилось восстание Болотникова, которое помимо крестьян поддержали казаки и дворянство отдельных областей. И вот, в 1606 году 30 тысяч повстанцев пошли на Москву - бить бояр и свергать Шуйского. Осада города длилась 2 месяца, после чего войска Болотникова были разбиты: примечательно, что перед этим многие его отряды, осознав, что ни Дмитрия, ни каких-либо ещё законных претендентов на роль царя у них нет, перешли на сторону Москвы.
</Историческая справка>


Продемонстрированная на фестивале реконструкция сражения вкратце и наглядно показала долгую осаду Москвы: с одной стороны было войско москвичей и московский форт, с другой - осаждавшее их войско Болотникова. Сначала, разумеется, заговорили пушки.
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Стрелецкая слобода: реконструкция сраженияСтрелецкая слобода: реконструкция сражения
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Для наглядности прилагаю ссылку на видео: YouTube.

Спустя каких-нибудь несколько минут поле абсолютно заволокло сизой дымкой, и в воздухе запахло порохом. Кое-где от взрывов загорелась сухая трава, и мужик с граблями, который выбежал на поле тушить огонь этим незамысловатым девайсом, люто порадовал зрителей.
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Вскоре пришло время пехоты: в этой созданной пушками живописной дымке московские пикинёры подошли к укреплениям осаждающих, а стрелки с обеих сторон стали подбираться всё ближе друг к другу.

Спустя некоторое время стрельцы и прочие огнестрельные люди тоже смогли внести свой вклад в дымку на поле.
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Стрелецкая слобода: реконструкция сраженияСтрелецкая слобода: реконструкция сражения
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Серьёзную поддержку московским стрельцам оказывали вооружённые холодным и огнестрельным оружием конные воины - рейтары. Их преимущество было не столько в оружейной мощи, сколько в том, что появление на поле боя быстро передвигающихся воинов рассеивало внимание противника.
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
Сюжет сражения тем временем активно развивался: диверсионный отряд повстанцев, воспользовавшись ситуацией, проник в московский форт и захватил его, лишив московское войско поддержки пушек, находившихся внутри форта.

Вскоре, форт был отбит обратно, но отряды москвичей заметно поредели. И тут на поле выкатился тот самый "Бесогон", который до этого стоял перед Русским лагерем: зрителей это позабавило, и со всех сторон зашептались, мол, сейчас Никита Сергеевич всё разрулит. Так оно и было: осаждающих непонятное приспособление испугало и обратило в бегство.

Для наглядности прилагаю ссылку на видео с выездом "Бесогона": YouTube.
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения, Бесогон
Те, кто в бегство не обратились, предпочли переметнуться на сторону москвичей - тем более, что в войске Болотникова осознали, что более законного претендента на царствование в их рядах нет, и выходит, что они предатели государства, а не его защитники.

Ну а самых упёртых, которые и убежать не пожелали, и на сторону Москвы не перешли, потом сурово победили.
Стрелецкая слобода: реконструкция сражения
После окончания сражения реконструкторы выстроились на поле, чтобы дострелять недострелянное (в громкоговоритель пояснили, что дострелять положено из соображений безопасности), после чего ровными рядами ушли с поля боя.
Стрелецкая слобода: реконструкторы
В целом фестиваль "Стрелецкая слобода" прошёл мило и весьма неторопливо - без суеты, которая обычно бывает на крупных городских фестивалях. Посетителей, как ни странно, было не так уж много: возможно, поленились ехать, хотя организаторы достаточно хорошо организовали доставку посетителей от метро и ближайших железнодорожных станций - от станции метро "Тёплый Стан", например, ходили 4 бесплатных автобуса, далеко не всегда заполнявшихся полностью.

Единственное, что мне не понравилось - "вбросы" современности на самых парадных местах. Когда идёшь на такой фестиваль, хочется почувствовать какую-то особенную историческую атмосферу, но если взгляд, в какую бы сторону ты его не бросил, постоянно натыкается то на синие кабинки туалетов, то на металлические ограждения, то на полицейских (их, кстати, было неожиданно много), то на парковку на пригорке, атмосфера как-то рассеивается. А финальное сражение и вовсе проходило на фоне местных дач и парковки: будто бы на поле боя сошлись не войска Болотникова и Шуйского, а дачники и понаехавшие схлестнулись за парковочные места. И если сдвинуть дачи в другое место возможным не представлялось, то над остальным вполне можно было поработать тщательнее: на других исторических фестивалях, которые я посещал ранее, эти моменты были проработаны куда как лучше.

Но в целом было очень интересно - выходные прошли с пользой :)
Добавил: Михаил, 22.08.2013 | 3779 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта