Моспрогулка: "Тайны народов мира" - выставка песчаных скульптур. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » "Тайны народов мира" - выставка песчаных скульптур
"Тайны народов мира" - выставка песчаных скульптур
22 апреля на территории музея-заповедника "Коломенское" стартовал Чемпионат мира по скульптуре из песка "Тайны народов мира", на который было приглашено 12 скульпторов из разных стран мира - каждый из них имел ровно неделю на возведение скульптуры на одноимённую тему.

С 27 апреля территория проекта стала доступна к посещению и превратилась в выставку, на которой посетители смогли увидеть, что же получилось в результате труда скульпторов. А труд был самым кропотливым, ведь грандиозные скульптуры имеют высоту от 3 до 5 метров!

Скульптуры разместились на достаточно просторной территории, по которой проходит паутинка дорожек, так что рассмотреть их можно практически со всех сторон - переступать за ограждение и залезать в песок, разумеется, нельзя, но и без этого всё прекрасно видно.
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира"
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира"
Скульптура, в которой запечатлена церковь Преображения Господня (Кижи) находится примерно в середине экспозиции, но взгляд приковывает с самого начала. Неудивительно, что она получила приз зрительских симпатий!

Отмечается, что построенная в 1714 году церковь имеет 37-метровую высоту и 22 купола. Уникальность её заключается в том, что она вся, включая купола и крест, срублена из дерева - без применения гвоздей.

Песочная модель имеет куда более скромные габариты, зато забавно смотрится на фоне московских пейзажей. Скульпторы: Дмитрий Глебездов, Виктор Гоголин (Россия, Архангельск).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": церковь Преображения Господня (Кижи)
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": церковь Преображения Господня (Кижи)
"Пионовый фонарь" - известная пьеса японского театра Кабуки, написанная по мотивам одноимённой повести. Сюжет повествует о невозможной любви молодого самурая и благородной девушки, судьбы которых мистически сплелись между жизнью и смертью. Дух погибшей от любовной тоски девушки, О-Цую, каждую ночь навещает возлюбленного с фонарём в виде пиона, постепенно отзывая его душу в мир иной.

Скульптура отмечена призом скульпторов.
Скульптор: Ирина Тафлевская (Украина).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Пионовый фонарь
Скульптура "Между миром животных и людей" заняла 3-е место в Чемпионате. В ней изображены индейцы с северо-западного побережья Америки, в мифологии которых люди и животные тесно связаны между собой.

Скульптор: Radek Zivni (Чехия).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Между миром животных и людей
2-е место заняла скульптура "Тайна тайн (Сад твоего сердца)", автор которой вдохновился романом Джорджо Бассани "Сад Финци-Концини". Трагическая история повествует о жизни итальянских евреев, пытающихся приспособиться к фашистскому правительству - сад их дома стал ключевым местом, вокруг которого и закрутился сюжет романа.

Скульптор: Leonardo Ugolini (Италия).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Тайна тайн (Сад твоего сердца)
1-е место заняла скульптура "Из глубины веков", в которой запечатлены символы Китая: дракон и терракотовые воины, а также стена и календарь. Ну и, конечно, отсылки к конфуцианству.

Скульптор: Сергей Целебровский (Россия).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Из глубины веков
Вот так и выглядят финалисты и призёры Чемпионата по скульптуре из песка! Теперь, когда мы с ними познакомились, можно перейти к "обычным" скульптурам - тем, что никаких наград не взяли, но внимания достойны ничуть не меньше, чем призёры.

В скульптуре "Молот Тора" изображён, собственно, сам молот и поверженный великан. В скандинавской мифологии есть бог Тор, а у Тора в свою очередь есть молот - лёгкий, как перо, но неотразимый и сокрушительный. Для простых смертных молот был невероятно тяжёл (поднять его мог только Тор и его сыновья) - его удар вызывал гром. С помощью молота Тор воевал с первопоселенцами мира, представителями стихийных сил природы - гигантскими великанами; удар молота молота разбивал их на мелкие куски.

Скульптор: Баграт Степанян (Россия).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Молот Тора
Следующая скульптура - "Австралия", в ней, как и в "Из глубины веков", запечатлены основные символы страны - только речь идёт уже не о Китае, а об Австралии. Здесь и крокодил, и туземец с бумерангом, и коала, и кенгуру, и даже здание Сиднейского оперного театра - оно, как известно, является одним из самых узнаваемых зданий в мире.

Скульптор: Александр Жидков (Россия).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Австралия
"Звёздные врата" посвящены Эхнатону - одному из самых загадочных царей древнего Египта, супругу Нефертити и отцу Тутанхамона.

Скульптор: Руслан Коровков (Болгария).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Звёздные врата
Следующая скульптура, если я не ошибаюсь, посвящена Ассирии.

К сожалению, предварительно сфотографированное мною описание скульптуры куда-то затерялось, и потому я не могу назвать автора работы и прочие детали.
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Ассирия
Следующая работа - "Крестом и мечом". Точнее, следующая она только в хронологии моего повествования, а так-то она одной из первых встречает зашедших посетителей :)

В описании скульптуры сказано, что, несмотря на то, что все ожидали конца света по календарю майя 21 декабря 2012 года, для самих майя конец света наступил 520 лет назад, когда Колумб, а затем и конкистадоры "вступили на их территории, неся с собой Христа в виде крестообразного меча".

Скульптор: Wiaczeslaw Borecki (Польша).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Крестом и мечом
"История о Минотавре и Тесее", разумеется, посвящена известной истории. В скульптуре запечатлены Минотавр и Тесей - маленький, его видно на закрученном в свиток лабиринте. Разница в размерах сделана скульптором намеренно, чтобы показать масштаб подвига и силу человеческого устремления.

Скульптор: Дмитрий Клименко (Россия, Санкт-Петербург).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": История о Минотавре и Тесее
"Битва Зигфрида с драконом Фафниром" демонстрирует непосредственно сцену битвы. Зигфрид - персонаж германо-скандинавской мифологии, герой эпической поэмы "Песнь о Нибелунгах". Как гласит легенда, Зигфрид убил дракона и, искупавшись в его крови, стал неуязвимым. К сожалению, во время купания на спину героя упал лист с дерева, и небольшой участок его тела остался незащищённым, что и привело впоследствии к гибели Зигфрида.

Скульптор: Сергей Кныш (Россия).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": Битва Зигфрида с драконом Фафниром
Скульптура "На арене" изображает испанскую корриду. В момент моего посещения скульптура была повреждена - видимо, погодными условиями - и вовсю шло восстановление повреждённых участков.

Скульптор: Павел Мыльников (Россия, Москва).
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира": На арене
И ещё одна скульптура, весьма скромная, хоть и стоит у самого входа на территорию выставки, посвящена "сладким спонсорам": газете "Вечерняя Москва", радиостанции "Коммерсантъ FM", музею-заповеднику "Коломенское" и непосредственным организаторам - творческой группе "Арт Блисс".
Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира"
В общем, выставка на самом деле шикарная, и разглядывать скульптуры было очень интересно. Да и справочные материалы прочёл с любопытством - их было не очень много, но больше и не нужно: из них стало понятно, как удаётся сохранить скульптуры на такой долгий срок. Оказалось, для их создания используется самый обычный песок, который после окончания работы опрыскивается клеевым раствором. А уберечь выступающие части от птиц помогает обычная проволока :)

Выставка песчаных скульптур "Тайны народов мира" открыта ежедневно, с 10:00 до 21:00, вплоть до 6 октября. Цены: 300 рублей полный, 200 рублей льготный (студенты/школьники, пенсионеры и многодетные семьи). Дети до 7 лет, инвалиды 1 группы и участники боевых действий могут посетить выставку бесплатно.
Добавил: Михаил, 30.05.2013 | 1842 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта