На одной из окраин Москвы, между МКАД и тушинскими
двориками, практически затерялся весьма интересный культурный объект -
усадьба Строгановых в Братцево.
Сменив на своём веку нескольких
именитых владельцев и пережив щедрую на пристройки советскую эпоху,
усадьба дошла до наших дней сильно изменившейся, но до сих пор сохранила
пышную и немного печальную атмосферу старого времени.
Я уже посещал местечко в октябре - см. статью
"Усадьба Строгановых в Братцево" - и сейчас хотел бы в первую очередь посмотреть, как изменился облик усадьбы зимой, ведь в это время года, как правило, идёт снег, и даже самые привычные вещи порой имеют обыкновение выглядеть ново и необычно. С погодой мне повезло: морозно, солнечно и спустя пару дней после снегопада!
Вошедших через главный вход посетителей встречают остатки хозяйственного двора, костяк которых составляют конюшни и каретно-ремонтные сараи, появившиеся здесь в конце 19 века и обросшие пристройками в середине 20-го. На встречу гостей иногда имеют свойство сбегаться и местные собаки: меня парочка изволили-с облаять :)
Одна как раз выглядывает из-за сугроба.
Чуть дальше расположено наиболее примечательное по внешнему виду и значительное по своим практическим для хозяйственного двора качествам сооружение - водонапорная башня. Башню построили на артезианском колодце в 1898 году - тогда усадьбой владел князь Николай Сергеевич Щербатов.
Причудливые тени деревьев визуально делят башню на множество частей самых разных размеров и формы - как будто бы старинное сооружение покрылось гигантскими трещинами.
Дорожка, идущая мимо водонапорной башни, ведёт прямо к барскому дому. Вокруг него можно "развернуть" чуть ли не всю историю усадьбы - до Строгановых, с которыми принято связывать расцвет усадьбы, Братцево принадлежало семействам Квашниных, Хитрово и Нарышкиных - у последних граф Александр Сергеевич Строганов и выкупил имение.
Выкуплено оно было при весьма интригующих и пикантных обстоятельствах: один из фаворитов Екатерины II - И.Н. Римский-Корсаков - проявил чувства к первой жене Строганова, Екатерине Петровне, на которые она ответила взаимностью; граф, видимо, был добродушным малым, поэтому с Екатериной Петровной развёлся и отправил ставшую бывшей жену в купленное им имение в Братцеве, где она и жила с Римским-Корсаковым. Существует и другая версия, менее закрученная - Строгановы развелись, и граф отдал имение бывшей жене в качестве "отступных".
Так или иначе, из-за этой истории стало затруднительно определить, кто именно был заказчиком дома, сам ли Строганов или кто-то другой; предположительно он был построен в 1813-1815 годах по проекту архитектора А.Н. Воронихина - предполагаемого внебрачного сына графа Строганова.
После Строгановых Братцево "пошло по рукам" их родственников и потомков, побывало во владении Ладомирских, Кологривовых и Апраксиных, после чего перешло к князю Щербатову, своему последнему титулованному владельцу, при котором здесь и появились вышеупомянутые каретные сараи и водонапорная башня.
Изначально двух боковых крыльев у главного усадебного строения не было, их пристроили уже в советские времена: по инициативе Отто Юльевича Шмидта здесь устроили дом отдыха Главсевморпути, а для Главсевморпути-то грех к усадьбе пристроек не пристроить :) Так в 1936 году появились эти боковые крылья.
До Главсевморпути здание усадьбы в разное время занимали дом отдыха Реввоенсовета, общежитие и Всесоюзный институт ботаники и новых культур.
1936-й год в истории Братцева отметился не только пристройкой боковых крыльев, но и возведением перед центральным входом в здание усадьбы замечательного фонтана с морскими коньками, который стал местной достопримечательностью и очень нравился посетителям усадьбы. Выглядел фонтан просто, но с выдумкой, и тем был очень мил. К сожалению, до наших дней фонтан не дошёл: летом 2012 года его уничтожили, заменив на возмутительно неприметный новодел, который едва ли чем-то отличается от кучи таких же.
Барский дом стоит на склоне холма, и с той его стороны, что обращена в сторону реки Сходни, открывается интересный вид на луг, МКАД и Митино.
И на тюбинг-трассу, конечно: как раз на склоне она и расположилась.
Трасса появляется здесь уже не первую зиму; расценки на момент посещения мною усадьбы были таковы: билет на 10 спусков - 400 рублей, залог за карточку - 100 рублей. Минимальное количество - 10 спусков. Работает по пятницам (16:00 - 21:00), выходным и праздникам (11:00 - 21:00). С понедельника по пятницу - только по предварительным коллективным заявкам (минимум 100 спусков).
Неподалёку от барского дома, между ним и хозяйственным двором, стоит жилой флигель - точнее, его копия: оригинальное строение в 1940-х годах сгорело. На самом деле, раньше флигелей было два, но второй не дошёл до наших времён ни в оригинале, ни в виде реконструкции, как первый.
Есть мнение, что как раз-таки во флигеле хозяева усадьбы и жили, а пышный усадебный дом использовали для балов, обедов и прочих официальных мероприятий.
Среди сугробов деревянный домик со слегка завалившимся крыльцом выглядит мило и очень уютно.
А что же стало с парком? А ничего - он просто покрылся снегом, но выглядит не менее интересно, чем в прочие времена года. Даже немного интереснее, поскольку "облысевшие" на зиму деревья обнажили холмистый братцевский ландшафт, и тот местами стал живописнее.
Впрочем, есть от зимнего древесного "облысения" и минусы: если раньше кроны деревьев хотя бы как-то сдерживали шум, идущий со стороны МКАД, то теперь его слышно практически на всей территории усадьбы. В тех местах, где МКАД ещё и видно, это вызывает весьма неприятные ощущения.
Речка Сходня на зиму замерзать не изволила.
Если
осенью я удивлялся тому, какие ступеньки сплелись из корней старых деревьев, то сейчас, в феврале, увидел удивительную картину совсем другого рода: согнутое дерево - к сожалению, видимо, оно сухое - образовало занятную заснеженную арку.
Ещё одна братцевская примечательность, расположенная в парке чуть позади барского дома, нынче пребывает в плачевном состоянии. Спроектированная тем же Воронихиным десятиколонная беседка-ротонда "Миловида" последние N лет стоит в окружении строительных лесов, опутанных характерной зелёной сеткой.
Откровенно говоря, другой я её и не видел: когда 8-9 лет назад я впервые ступил на территорию усадьбы, беседка уже выглядела именно так.
Хотя в чём-то текущее её состояние выглядит вполне закономерным: ведь для таких беседок в усадьбах выбиралось вовсе не случайное место - их устанавливали там, где были красивые виды, живописный ландшафт. И если раньше, давным-давно, братцевская "Миловида" тоже могла похвастаться живописным расположением, то теперь, когда практически рядом с ней пролегает МКАД, а территории за ним потихонечку превращаются в пёстрое чёрт знает что, её расположение фактически стало бессмысленным. С этой значительной деталью какая-то часть смысла ушла и из самой беседки - она как будто устарела, стала неуместной среди своего нового окружения.
Интересно, что в этот раз на территории усадьбы я не видел ни одной белки: видимо, сидят в дуплах, жуют свои зимние запасы :)
Подводя итог прогулке, хочу сказать, что зимой братцевская усадьба выглядит ничуть не хуже, чем
осенью, хотя именно
осень многие считают наиболее интересной порой для посещения усадьбы; снег придаёт ей особенные тона, и всё выглядит свежим, чистым и обновлённым - совсем другое место, можно сказать :)
Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет ;)