Моспрогулка: Сквер на Устьинской набережной (Устьинский сквер). Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПАРКИ » Сквер на Устьинской набережной (Устьинский сквер)
Сквер на Устьинской набережной (Устьинский сквер)
Устьинский сквер - небольшой (менее 2 гектаров) зелёный уголок, расположенный вблизи устья реки Яузы, что и отражено в его названии.

Ограниченный Устьинской набережной, одноимённым проездом и Яузской улицей, сквер находится практически у подножия одной из самых красивых сталинских высоток - дома на Котельнической набережной.

Своеобразным центром сквера является площадь с Памятником Пограничникам Отечества, установленным 27 мая 1997 года. Высокий обелиск, выполненный из красного полированного гранита (архитекторы В.В. Алёшина и В.В. Кочергин, скульпторы В.А. Суровцев и Е.М. Суровцева), напоминает старинный межевой столбик, и это делает его ещё символичнее: ведь неподалёку от сквера и памятника находится площадь Яузские ворота, получившая своё название от Яузских ворот Белого города - древней границы Москвы. Вершину обелиска венчает двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в правой лапе скипетр, а в левой - державу; головы орла увенчаны короной, а на груди расположен щит, на котором изображён поражающий копьём дракона всадник. Такой орёл используется в эмблеме Пограничной службы ФСБ РФ.

Памятник посвящён пограничникам не какой-то конкретной эпохи, а российским пограничникам в целом. Нижняя часть монумента украшена 4 барельефами: на одном изображены знамёна и высечены слова "Пограничникам Отечества. Долг. Честь. Отечество", а с 3 других на прохожих отважно смотрят бронзовые воины разных эпох.

Помимо прочего, сквер на Устьинской набережной ещё и замечательная видовая точка: достопримечательности окрестностей гармонично вписываются в пейзаж и дополняют атмосферу неожиданно уютного для центра Москвы скверика. Первым делом глаз прохожих обязательно падает на жилой дом на Котельнической набережной - громада одной из знаменитых сталинских высоток находится буквально по соседству с парком. Другая примечательная доминанта окрестностей - колокольня храма Троицы Живоначальной в Серебряниках. Храм в нынешнем его виде был построен в 1781 году.

К слову, сам Устьинский сквер не такой уж и старый - его открыли лишь во второй половине 1970-х годов. До этого здесь был жилой квартал, по слухам, весьма неблагополучный: старые коммуналки, винный магазин и пивная превращали его в рассадник нечисти. Жилой квартал был "потомком" местности, называемой Кошели - здесь находилась Кошельная слобода; в 17 веке слобода была заселена мельниками, которые делали муку: при изготовлении она проходила через мельничные рукава - "кошели", от которых и пошло название.

Так что сквер на Устьинской набережной, будучи разбитым на территории бывшей Кошельной слободы, имеет ценность и как историческая местность - культурный слой Кошельной слободы входит в число памятников археологии и является объектом культурного наследия федерального значения.

Но большинство посетителей сквера всё-таки видит в нём просто хорошее место отдыха, популярное у жителей ближайших домов и сотрудников офисов: в нём много зелени, растут старые лиственницы, берёзы и каштаны. Что ещё нужно для счастья в центре огромного мегаполиса?

Добавил: Михаил, 24.10.2013 | 2722 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта