В экспозиции "Японский сад" Главного ботанического
сада имени Н.В. Цицина РАН зацвела сакура: цветение ещё не дошло до
своего пика, но цветы уже стали распускаться.
Расцветка цветов
сакуры может варьироваться от белой до ярко-розовой: это зависит от
конкретного вида, ведь сакурой принято называть не какой-то один, а
целый ряд видов вишен и, что у нас малоизвестно, черёмух. На
сайте ботанического сада нашёлся интересный факт: оказывается, сакурой деревья называют только во время цветения. Дерево без цветов сакурой быть не может, а те, что зацветают, носят это имя всего 5 дней, пока идёт цветение.
В Японии по случаю цветения сакуры есть давняя традиция любования - ханами, и для того, чтобы жители страны могли как следует налюбоваться, на период цветения устраиваются выходные. Японцы ценят сакуру за быстротечность цветения и его чистоту: символом чистоты сакуры являются сами цветы, поскольку лепестки опадают с них до того, как увянут, оставаясь свежими и красивыми.
В "Японском саду", как я уже говорил ранее, цветение сакуры ещё не достигло своего пика. На практике это значит, что где-то цветы распустились, где-то распускаются, а где-то ещё и из бутонов не повылазили; так или иначе, даже нераспустившиеся бутоны придают деревцам нежный розоватый оттенок.
Территория "Японского сада" - это такой небольшой уголок японской культуры в Москве. Здесь есть каменная пагода и каменные же фонарики, характерные японские беседки и каскад прудов с мостиками. "Японский сад" был открыт в 1987 году: проект разрабатывался японскими ландшафтными специалистами при поддержке посольства Японии.
Смотреть на цветение сакуры в "Японский сад" приходит достаточно много народу, и иногда это выглядит даже немного комично, когда люди начинают толпиться у дерева и фотографировать цветы. Сакура сакурой, но по сути это ведь не более, чем вишня :) Ан нет, считается за диковинку.
Кто-то, как и я, пользуется бюджетной мыльницей, кто-то ходит с аппаратом посолиднее, а некоторые приносят и вовсе серьёзную технику, наводя на округу ужас уже одним лишь видом огромных объективов.
Да и публика собирается разная: я думал, фанатеющих от японской культуры анимешников набежит, ан нет - их-то как раз и не видно было. Зато были дети, с детьми - мамаши, друг с другом - пенсионеры и влюблённые, с фотоаппаратами - фотографы. Одни обсуждали, как сакура цвела в прошлом году, и почему в 2013-ом она зацвела позже, другие громко делились наблюдениями из своих путешествий, третьи не понимали, что это такое лезет из земли - видимо, они никогда не видели пионов.
В общем, все получают какое-то своё удовольствие.
Многие деревья пока что стыдливо прячут цветы в бутонах. Говорят, пик цветения придётся на 10 мая - вот тогда-то они покажут посетителям, кто в доме хозяин.)
Попасть на территорию экспозиции "Японский сад" можно через территорию Главного ботанического сада, т.е. заплатить придётся 2 раза: за вход в ГБС и за вход в "Японский сад".
На сегодняшний день плата за вход на территорию ГБС составляет 50 рублей, для студентов и школьников - 30 рублей, для дошкольников, пенсионеров и инвалидов - бесплатно. Велосипедистам придётся раскошелиться на 100 рублей.
Плата за вход в "Японский сад" делится по дням: по выходным и праздникам нужно платить больше, по будням (вторник, среда и пятница) - меньше. Обычный билет обойдётся в 200/150 рублей, льготный для студентов и школьников - 100/80 рублей, льготный для пенсионеров - 30/20 рублей. Однако, сейчас это неактуально: на время цветения сакуры цену буднего дня приравняли к цене выходного, т.е. платить при любом раскладе придётся как в выходной.
Подробнее ознакомиться с расценками и графиком работы экспозиции можно на
сайте ГБС.