Моспрогулка: В "Японском саду" зацвела сакура. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » В "Японском саду" зацвела сакура
В "Японском саду" зацвела сакура
В экспозиции "Японский сад" Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН зацвела сакура: цветение ещё не дошло до своего пика, но цветы уже стали распускаться.

Расцветка цветов сакуры может варьироваться от белой до ярко-розовой: это зависит от конкретного вида, ведь сакурой принято называть не какой-то один, а целый ряд видов вишен и, что у нас малоизвестно, черёмух. На сайте ботанического сада нашёлся интересный факт: оказывается, сакурой деревья называют только во время цветения. Дерево без цветов сакурой быть не может, а те, что зацветают, носят это имя всего 5 дней, пока идёт цветение.

В Японии по случаю цветения сакуры есть давняя традиция любования - ханами, и для того, чтобы жители страны могли как следует налюбоваться, на период цветения устраиваются выходные. Японцы ценят сакуру за быстротечность цветения и его чистоту: символом чистоты сакуры являются сами цветы, поскольку лепестки опадают с них до того, как увянут, оставаясь свежими и красивыми.

В "Японском саду", как я уже говорил ранее, цветение сакуры ещё не достигло своего пика. На практике это значит, что где-то цветы распустились, где-то распускаются, а где-то ещё и из бутонов не повылазили; так или иначе, даже нераспустившиеся бутоны придают деревцам нежный розоватый оттенок.
Ботанический сад - Японский сад: цветение сакуры
Цветение сакуры в Ботаническом саду (Японский сад)
Территория "Японского сада" - это такой небольшой уголок японской культуры в Москве. Здесь есть каменная пагода и каменные же фонарики, характерные японские беседки и каскад прудов с мостиками. "Японский сад" был открыт в 1987 году: проект разрабатывался японскими ландшафтными специалистами при поддержке посольства Японии.
Цветение сакуры в Москве (Ботанический сад РАН, Японский сад)
Цветущая сакура, Японский сад Ботанического сада в Москве
Японский сад в Ботаническом саду имени Н.В. Цицина РАН: каменный фонарик и цветущая сакура
Смотреть на цветение сакуры в "Японский сад" приходит достаточно много народу, и иногда это выглядит даже немного комично, когда люди начинают толпиться у дерева и фотографировать цветы. Сакура сакурой, но по сути это ведь не более, чем вишня :) Ан нет, считается за диковинку.

Кто-то, как и я, пользуется бюджетной мыльницей, кто-то ходит с аппаратом посолиднее, а некоторые приносят и вовсе серьёзную технику, наводя на округу ужас уже одним лишь видом огромных объективов.
Цветение сакуры в Ботаническом саду
Цветение сакуры в Москве
Да и публика собирается разная: я думал, фанатеющих от японской культуры анимешников набежит, ан нет - их-то как раз и не видно было. Зато были дети, с детьми - мамаши, друг с другом - пенсионеры и влюблённые, с фотоаппаратами - фотографы. Одни обсуждали, как сакура цвела в прошлом году, и почему в 2013-ом она зацвела позже, другие громко делились наблюдениями из своих путешествий, третьи не понимали, что это такое лезет из земли - видимо, они никогда не видели пионов.

В общем, все получают какое-то своё удовольствие.
Цветок сакуры. Японский сад, Москва.
Цветки сакуры: Москва, Ботанический сад
Ветка сакуры с цветами в Японском саду Ботанического сада
Многие деревья пока что стыдливо прячут цветы в бутонах. Говорят, пик цветения придётся на 10 мая - вот тогда-то они покажут посетителям, кто в доме хозяин.)
Бутоны сакуры, Ботанический сад
Попасть на территорию экспозиции "Японский сад" можно через территорию Главного ботанического сада, т.е. заплатить придётся 2 раза: за вход в ГБС и за вход в "Японский сад".

На сегодняшний день плата за вход на территорию ГБС составляет 50 рублей, для студентов и школьников - 30 рублей,  для дошкольников, пенсионеров и инвалидов - бесплатно. Велосипедистам придётся раскошелиться на 100 рублей.
Плата за вход в "Японский сад" делится по дням: по выходным и праздникам нужно платить больше, по будням (вторник, среда и пятница) - меньше. Обычный билет обойдётся в 200/150 рублей, льготный для студентов и школьников - 100/80 рублей, льготный для пенсионеров - 30/20 рублей. Однако, сейчас это неактуально: на время цветения сакуры цену буднего дня приравняли к цене выходного, т.е. платить при любом раскладе придётся как в выходной.

Подробнее ознакомиться с расценками и графиком работы экспозиции можно на сайте ГБС.
Добавил: Михаил, 08.05.2013 | 4638 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/3
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта