Моспрогулка: Выставка советских новогодних игрушек в МВЦ "Рабочий и колхозница". Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Выставка советских новогодних игрушек в МВЦ "Рабочий и колхозница"
Выставка советских новогодних игрушек в МВЦ "Рабочий и колхозница"
В московском выставочном центре "Рабочий и колхозница" (выставочные площади расположены под самой статуей, в пьедестале) с 27 декабря 2011 года по 5 января 2012 прошла (точнее, ещё проходит) выставка советских новогодних украшений. Помимо самих ёлочных игрушек, на выставке также представлены новогодние открытки, конверты и различные тематические аксессуары.

Советские игрушки до сих пор украшают нашу новогоднюю ёлку, и многие, наверное, согласятся со мной в том, что большинство современных украшений, доступных рядовым гражданам в магазинах, и в подмётки им не годятся. Может быть, во мне опять заговорила моя сентиментальность, но украшая ёлку, я чувствую душу в каждой советской шишечке и шарике, хотя сам при СССР пожить не успел.

В общем, не посетить эту выставку я не мог.
Тем более, что нынешние новогодние праздники отметились приятной акцией - многие музеи и выставочные дома стали работать бесплатно для посетителей, и МВЦ "Рабочий и колхозница" попал в их число.

Ёлочные игрушки расположены (развешены/расставлены) в прозрачных стеклянных стендах, на большинстве из которых висят листочки с информацией. Информацию с листочков я буду выделять курсивом.
Выставка новогодних украшений в МВЦ "Рабочий и колхозница"
Серия ёлочных украшений по мотивам сказки Джанни Родари "Чиполлино" выпущена в 1960-е годы, когда книга была переведена на русский язык. Правитель Лимон, Чиполлино, Чиполлоне, адвокат Зелёный горошек, доктор Артишок и другие персонажи - эти игрушки отличает скульптурность и реалистичная роспись.
Советские ёлочные игрушки серии "Чиполлино"
Ёлочные игрушки по мотивам сказок А.С. Пушкина выпущены к 150-летнему юбилею великого поэта. Наиболее популярные игрушки из этой серии - "Старик с неводом" из сказки "Золотая рыбка", персонажи из "Сказки о царе Салтане".
Персонажи пушкинских сказок: новогодние украшения на выставке в МВЦ "Рабочий и колхозница"
Скупая надпись гласит: "Ёлочные украшения, выпущенные в 1940-50-х гг."

Моё скромное имхо: флажки - роскошная штука. Очень жаль, что их теперь не часто встретишь. Раньше нас учили делать подобные флажки и различные цепочки из цветной бумаги в детском саду - интересно, сейчас такая практика сохранилась?
Московский выставочный центр "Рабочий и колхозница": выставка советских ёлочных игрушек
Советская ёлочная игрушка: Буратино
МВЦ "Рабочий и колхозница": выставка советских ёлочных игрушек
Ёлочные украшения "Навершия" в форме пики связаны с дизайном военных касок времён кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для ёлок делались именно там.
Ёлочные украшения: пикообразные навершия и шишки
Ох уж эти шишки - наверняка у большинства из читающих сейчас эти строки завалялась где-то хотя бы парочка ;)

Ёлочная игрушка "Колокольчик" выпускалась в 1970-е гг.

Украшения из толстого стекла изготовлены в первой половине XX века. Так как стекло в те времена было толстым, со свинцовым покрытием изнутри, то и вес у игрушек <был> довольно значительным. В основном, игрушки изображают сов, листья, шары.

Выставка новогодних ёлочных украшений в МВЦ "Рабочий и колхозница": ёлочная игрушка "Колокольчик"
Игрушки из клееного картонажа изображают домики, фонарики, бонбоньерки, корзиночки и т.д. Они изготовлены по следующей технологии: картон вырублен по контуру раскроя высечками, и склеен столярным клеем. Отделочным материалом служит бумага разных сортов и текстиль.
Картонажные ёлочные украшения
Советские ёлочные игрушки из картона
Картонажные ёлочные украшения, представленные в экспозиции, изготовлены в технике "Дрезденский картонаж", который появился на рубеже XIX-XX веков.

В нашей стране, после 1920-го года, картонажные ёлочные игрушки изготавливались в частных мастерских и представляли собой два склеенныхкусочка картона с лёгкой выпуклостью в виде рисунка. Их покрывали фольгой, серебристой или цветной, а затем раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Как правило, фигурки изображали героев русских народных сказок "Колобок", "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка", "По щучьему велению", а также зверей, рыб, бабочек, птиц, автомобили, корабли, звёзды и т.д.

Картонажные ёлочные украшения выпускались в СССР до 1980-х годов.

Картонажные ёлочные украшения
Ёлочные игрушки из папье-маше изготавливались до середины XX века (папье-маше - бумажная масса, смешанная с клеем, гипсом или мелом и покрытая для блеска и плотности бертолетовой солью). В основном фигурки изображали людей, животных, птиц, грибы, фрукты и овощи.
Советские ёлочные игрушки из папье-маше
Советские новогодние украшения из папье-маше
Гирлянды из флажков были очень популярны в 1930-40-х годах. Они изготавливались из цветной бумаги с отпечатанным многоцветным рисунком.
Советские новогодние украшения: флажки
Игрушки в виде фруктов, ягод (виноград, клубника, малина, персики, лимоны) изготавливались после Великой Отечественной войны.

В шестидесятых годах, в эпоху правления Хрущёва, преобладали игрушки сельскохозяйственной тематики: баклажаны, томаты, лук, фасоль, горох, помидоры, морковка и - кукуруза, початки всех размеров и цветов.

Советские новогодние игрушки: фрукты и овощи; кукуруза
Монтажные игрушки 1920-50-х годов изготовлены методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Смонтированы игрушки в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолётов, звёзд. Технология изготовления монтажных ёлочных игрушек пришла к нам из Богемии, где появилась в конце XIX века.
Советская монтажная ёлочная игрушка: самолёт
В ёлочных украшениях нашёл отражение окружающий нас животный мир - мишки, зайчики, белочки, лисички, птички придают новогодней ёлке особую прелесть. Выпущены в 1950-60-х годах прошлого века.
Советские ёлочные игрушки: животные
В конце 30-х годов выпущена серия ёлочных украшений на восточную тему. Тут и Алладин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы... Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись.
Советские ёлочные игрушки на восточную тему
Какой Новый Год без заснеженной избушки, ёлки в лесу и Деда Мороза. Скульптурные формы избушек, стилизация под покрытую блестящим снегом крышу создают неповторимое новогоднее настроение. Выпущены в 1960-70-х годах.
Советские ёлочные игрушки: заснеженные избушки
Ёлочные украшения, изображающие предметы быта - чайники, самовары, начали появляться в 1940-х годах. Их отличают текучесть формы и ручная роспись яркими красками.
Выставка советских ёлочных игрушек: игрушки в виде предметов быта
Подставочный Дед Мороз из папье-маше; подставочным его называют потому, что его нужно устанавливать под ёлкой :) С 1960-х годов в СССР стали получать распространение пластмассовые подставочные Деды Морозы.

Кстати, под небольшой ёлкой у меня на рабочем столе стоит Дед Мороз, сделанный из чего-то вроде пенопласта.
Подставочный Дед Мороз из папье-маше
Символы советского государства появлялись на ёлочных игрушках ещё с 1920-х годов, ну а позже они стали изображать ещё и явления технического прогресса и общественной жизни: после полёта Юрия Гагарина в Космос  была выпущена серия игрушек "Космонавты", а после московской Олимпиады-80 вышло много игрушек на спортивную тему, в т.ч. "Олимпийский Мишка".
Советские ёлочные игрушки: серия "Космонавты"
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1950-60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появились такие мотивы, как освоение космоса, во время которого Дед Мороз сменил тройку на самолёт или космическую ракету, в зимних пейзажах изображались поезда с надписью "БАМ" и башни Кремля.
Советские новогодние открытки

Советские новогодние открытки
Очень интересная идея, кстати - печатать на открытках достижения технического прогресса. Приятно, наверное, знать, каких успехов твоя страна достигла за прошедшее время, и попытаться прикинуть, каких может достичь в наступающем году :)

Сейчас, когда у нас всё стало частным и этот дух общности пропал, подобные идеи открыток, конечно, кажутся немыслимыми :(

Сказочные сюжеты, впрочем, ничем не хуже.
Советские новогодние открытки на выставке советских ёлочных игрушек
В общем, интересные экспонаты на выставке попадаются. Поглазеть есть на что, короче говоря :)

А вот организация меня огорчила. Взять хотя бы самое элементарное - в чём вообще была цель выставки?
Если просвещение, то тут организаторы облажались - на листочках, конечно, написано интересно, да вот только окромя даты никаких данных по сути нет. В каком городе они произведены? На каком заводе? Кто рисовал эскизы, кто выдувал первые образцы? В состав СССР входили разные республики и народы, а игрушки, очевидно, производились не на одной единственной фабрике - было бы очень интересно посмотреть всё это и сравнить. Где все эти данные?
Если целью ставилось создание интересной выставки в тему новогодней атмосферы, то где атмосфера-то? Всё очарование растерялось по стеклянным шкафчикам, а ведь можно было подойти к вопросу творчески - например, те же флажки можно было повесить на стену, а пригодными к использованию игрушками украсить хотя бы пару небольших ёлочек.

В итоге - ни просвещения, ни новогоднего настроения выставка не несёт, и интерес пробуждает лишь лёгкий. Люди приходили в МВЦ "Рабочий и колхозница" в огромных количествах, и оттого просмотр выставки стал суматошным.

Кстати, вход людей спустя буквально полчаса после моего прихода ограничили, и очередь растянулась ещё и снаружи здания. Примечательно, что вошедшие люди не могли сдать верхнюю одежду в гардероб, потому что не было свободных номерков. Посетителей, забирающих свою одежду, в гардеробе "принимали" по отдельной очереди, но об этом никто не знал, потому что в толпе это вовсе не очевидно, а по громкоговорителю об этом никто не объявлял - зато там без умолку вопили о бесплатных билетах, которые необходимо взять в кассе, чтобы пройти на выставки.
Собственно, это не удивляет - "бесплатные" билеты за немыслимый приток "бесплатников" выставочному центру потом компенсируют из бюджета, а грамотная организация приёма и комфортного движения посетителей, как водится, отошла на дальний план.

Мне, если честно, сложно подвести какой-то однозначный итог. Легкомысленная организация очень огорчила, но вместе с тем - посмотреть всё-таки было интересно, хотя практически ничего нового я для себя и не открыл.
Выставку можно было сделать гораздо интереснее.
Добавил: Михаил, 03.01.2012 | 14201 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта