Моспрогулка: Фестиваль "Времена и Эпохи" в Коломенском. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Фестиваль "Времена и Эпохи" в Коломенском
Фестиваль "Времена и Эпохи" в Коломенском
4 сентября Москва стала ещё на один год старше - ей исполнилось 864 года! По этому поводу в городе прошло множество интересных праздничных мероприятий, посетить которые, конечно, получилось бы лишь выборочно. Обычно я не хожу ни на какие из них - мне не нравится, когда в одном месте собирается много народу, однако в этом году я решил сходить на парочку - выбор пал на грандиозное шоу на Воробьёвых горах (гигантская проекция на стены МГУ) 4 сентября и исторический фестиваль "Времена и Эпохи" в Коломенском, который длился со 2 по 4 сентября - всего 3 дня.

От поездки к МГУ я отказался (когда представил, как ожидаемые организаторами 100 000 зрителей ломанутся в метро, желание как рукой сняло), а вот в Коломенское съездил с большим удовольствием, хотя приуроченность фестиваля к 864-летию Москвы носит лишь формальный характер.
Больше всего меня интересовали реконструкции сражений - я никогда ещё не видел их, и потому был очень заинтересован.

На каждый день фестиваля предлагалась отдельная программа, и я решил посетить Коломенское в каждый из них, чтобы не пропустить ничего интересного: в основном мой интерес касался  программы реконструкций и театрализованных действий; честно скажу, выступления музыкантов и разные исторические и культурные детали волновали меня не слишком сильно, и последних я в своём "отчёте" практически не коснусь.

Зрителям предлагалась следующая программа:
2 сентября - торжественное открытие, театрализованная битва + бои стенка на стенку, встреча варяжских гостей, выезд конницы, выступление музыкантов по лагерям и завершение программы.
3 сентября - археологическая конференция, лучные и суличные турниры, конный турнир, бои стенка на стенку + битва за знамёна, конкурс костюма и завершение программы.
4 сентября - театрализованная битва + бои стенка на стенку + волчарня + кольца славы, каскадёрское шоу, турнир поединщиков, концерт фолк-музыки "Урожай", лодочные выступления, бои пятёрок и торжественное закрытие фестиваля с награждением участников и вручением премий.

Помимо этого все три дня проводилось множество бесплатных экскурсий с культурно-историческим уклоном и ремесленных мастер-классов.

Так как программа более чем насыщенная, я условно разделю запись на 4 части: предисловие, 1й день, 2й день, и 3й день. Ну и в качестве дополнительной пятой части напишу небольшое "заключение" со своими впечатлениями.



Предисловие

Фестиваль проходил в одном из живописных мест усадьбы "Коломенское" - на берегу реки, в местности под названием "Дьяково Городище". Говорят, на этом месте в прошлом располагались древнейшие стоянки человека на территории Москвы. Место действия практически со всех сторон обступают холмы, на один из которых я тут же взобрался, чтобы посмотреть на лагеря сверху :)
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": лагеря участников
Жаль я не додумался в тот же день (2е число - пятница) рассмотреть их вблизи, пока посетителей было мало :( На выходных количество пришедших людей резко увеличилось.
Металло-деревянная каракатица, фрагмент которой видно в правой части фото - одна из двух трибун перед поляной битв. Сидеть на ней было гораздо удобнее, чем кажется на первый взгляд, хотя места хватило далеко не всем - многие (в субботу и воскресенье таких было большинство) были вынуждены толпиться за ограждениями.

Сами лагеря не пустовали - насколько я понимаю, в них реконструкторы и мастера не только занимались просвещением посетителей и проведением мастер-классов, но и отдыхали между выступлениями. Им нужно отдать должное - походив между палаток, я не увидел злых или раздражённых лиц, хотя некоторых люди буквально донимали: многим хотелось потрогать и подержать в руках экипировку или сфотографироваться с её обладателем.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": лагеря участников
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": лагеря участников
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": лагеря участников
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": лагеря участников
Особенно удивило и обрадовало, что среди тех, кто подарил нам это мероприятие, были и совсем молодые участники :)
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": лагеря участников
Помимо мастер-классов и экскурсий зрителям предлагалась и чисто развлекательная программа: например, можно было побросать топорики в замечательное изображение кабана (никакой иронии, кабан правда прикольный!) или пострелять из лука по мишеням.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": развлечения
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": развлечения
Всего лагерей было 4: лагерь русичей, финно-угорский кут, борг викингов и степной улус. На самом деле, стоит признать, что на деле они отличались друг от друга не так сильно, как хотелось бы - за исключением улуса, который можно узнать по красивым юртам.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": юрты
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": юрты
К тому же, в улусе продавали медовуху по 100 рублей за 0,4 литра. Впрочем, у остальных лагерей тоже было, чем заинтересовать - рядом с боргом викингов находилась таверна, напротив которой были "припаркованы" драккары, ну а финно-угорский кут определённо стал любимцем посетителей - у них в загоне были самые настоящие олени!
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": таверна
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": драккары викингов
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": олени в финно-угорском куте
На этом наше небольшое знакомство с развернувшимся на берегах реки лагерем можно закончить - пожалуй, пора перейти к следующей части моего небольшого "отчёта" о посещении фестиваля и рассказать, что же творилось на поляне битв :)


1й день

В пятницу 2 сентября стояла роскошная погода, хотя в четверг поздно вечером я засыпал под проливной дождь, который, очевидно, шёл всю ночь.
Ровно в 17 часов, когда на трибунах практически не осталось свободных мест, состоялось открытие фестиваля - организаторы говорили приветственные слова, а участники реконструкции выходили на полукруглое поле перед трибунами для приветствия и представления.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Примечательно, что участие принимали не только российские, но и зарубежные команды - довольно много участников прибыли в Коломенское из стран бывшего СССР.
После того, как все команды были представлены, началась церемония передачи огня, который своим теплом должен был показать, что у всех народов, которые сталкивались между собой на территории современной России, есть нечто их объединяющее.
Огонь, как и в старину, разводили при помощи сухой травы и искорок.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": церемония передачи огня
Когда огонь начал разгораться, из рядов людей вышли женщины, чтобы донести его частицу своим народам.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": церемония передачи огня
Сразу после завершения церемонии передачи огня (хотя куда логичнее было бы сделать это до неё) участники разделились на две команды, и началась битва стенка на стенку. Всего в ней было 3 схода.



В этом сходе победу одержала правая сторона, и это был единственный сход, о победе в котором было объявлено; в последующих двух победу, конечно, тоже кто-то завоёвывал, но так как об этом не говорилось, а экипировка у сторон весьма похожая, то кому она доставалась я и не понял :(
Второй сход прошёл примерно по тому же сценарию, что и первый.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": реконструкция средневековой битвы
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи": реконструкция средневекового боя
Ну а третий был интересен тем, что правая сторона приняла построение в виде клина - выглядело это очень необычно!
Сразу после третьего схода к поляне битв на драккарах стали подплывать варяжские гости. Однако, каюсь, не так интересно было наблюдать за подплывающими варягами, как за зрителями, которые с трибун и прочих мест наблюдения ломанулись к воде несмотря на запрещающие возгласы ведущего :)

На следующем видео - третий сход в битве стенка на стенку (с построением клином) и приплытие викингов, в течение которого их команды и суда также были представлены посетителям.



Но вот варяги отряд за отрядом высаживаются на землю Коломенского, и становится понятно, что у них могут быть далеко не самые чистые помыслы!



После того, как посрамлённые варяги скрываются с поля боя, унося с собой раненого товарища, на поле выезжает конница. Но не для битвы, а всего лишь размять кости и поиграть в игру, называемую "баран".



Как водится, на самом интересном месте у мене в фотоаппарате сел аккумулятор, поэтому о том, что есть баран и как это было, придётся поведать исключительно на словах. По сути это тот же футбол - даже с воротами, только игроки сидят на лошадях, а вместо мяча используют большой чем-то набитый мешок.

Однако, игра у всадников не задалась - толи мешок был великоват, толи дотянуться и удержать его не все могли, а может и ещё чего; в общем, баран не состоялся. Но вместо барана зрители увидели не менее интересную игру: всадники на скаку срывали друг у друга с головы единственную на всех шапку - кто больше проносит, тот и выиграл. Удивительное зрелище! Мне всегда казалось необычным, как это люди на скорости управляются с конями в такой толпе, и ни кони, ни люди не цепляются ни за что и не путаются.

После выступления конницы я, не заинтересовавшись дальнейшей программой (выступление музыкантов по лагерям) ушёл с весьма хорошими впечатлениями от всего увиденного и решил обязательно вернуться на фестиваль на следующий и за ним идущий дни.



2й день

С самого утра лил дождь, но к обеду небо прояснилось. Выглянуло Солнце, и я засобирался было ехать, как вдруг натянуло тучи, просвета в которых видно не было, и вновь пошёл дождь.
Ввиду всего этого я решил не ехать - оказаться в столь прохладную погоду под дождём на ветреном берегу реки было бы очень неприятно, и я всё равно едва ли получил бы удовольствие даже от самой интересной программы.

К моей досаде по прошествии некоторого времени, когда стало ясно, что я уже безнадёжно опоздал, тучи внезапно куда-то рассосались, и до самого вечера была роскошная погода.
В общем, я остался дома и пропустил такие интересные мероприятия, как конный турнир и битва за знамёна, абсолютно зря :( Надеюсь, смельчакам, отважившимся отправиться в Коломенское в ненастную погоду, они понравились ;)



3й день

Воскресенье, определённо, наиболее подходящий день для отдыха и посещения любых развлекательных мероприятий - и москвичи охотно проявили свою солидарность в этом мнении, появившись на заключительном дне фестиваля в гораздо большем количестве, чем на первом. На трибуны утоптались с чуть ли не в несколько раз более высокой плотностью, чем раньше, и я в какой-то момент даже пожалел, что успел занять сидячее место.
К тому же малину подпортила камера, установленная прямо перед одной из трибун на длиннющей подвижной стреле, которой периодически водили над полем и головами зрителей.

Впрочем, интереса это не убавило - если 2го сентября центральным зрелищем стали битвы, то 4е как будто имело своей основой исторические сценки и детали, к которым битвы шли скорее как захватывающее приложение.

Началось всё с выезда конницы.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Потом реконструкторы представили небольшую сценку о возникновении Руси, рассказывающую о том, как племена славян сначала объединялись, а затем и пытались обороняться от общего врага - кочевников, которым оседлый образ жизни был чужд.



Кстати, на видео есть одна интересная деталь - девушка в "няшных" кошачьих аксессуарах, с хвостом и ушками. Не берусь утверждать на 100%, но исходя из её жестов и несколько странного поведения мне показалось, что она попала в самую гущу событий случайно :)

Разгром кочевниками русского поселения, конечно, никому не понравился, и вскоре сюда подоспело подкрепление, чтобы показать супостатам, где раки зимуют.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Видимо, современному стражу порядка тоже хотелось бить врага, да ничего не поделаешь - эпохой не вышел! :)
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Сначала разобраться и решить, чей уклад жизни более выгоден, пытались "традиционным" способом - поубивав друг друга.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Но что-то у них с боем не задалось - пешие воины решающих побед не одержали, а конные степняки и вовсе практически не нанесли урона стройным рядам защитников русского населения. В итоге на бой решено было отправить поединщиков, которые и должны были определить, кто круче.

Бой был интересный и очень хитрый - с большим количеством театрализированных уловок и прочих фишек. Мне он показался несколько затянутым, но зрители были просто в восторге :)



На том и разошлись.
Тем временем подошло время ещё одной увлекательной игры - волчарни! Я всё думал, что же может скрываться под таким названием? Если вы играете в онлайн-стрелялки, то подобный этой игре режим знаком вам как deathmath - каждый сражается против каждого.
И вот тут в действиях воинов был настоящий полёт фантазии - и по полю кругами бегали, и в спину били, и исподтишка подкрадывались! Одним словом, было интересно - как зрителям, так и реконструкторам.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
"Убитые" отдыхают и наблюдают за ходом битвы.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Ближе к концу осталось два воина из разных весовых категорий. Зрители, конечно же, болели за того, который поменьше :)
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Но большой в итоге его победил :(
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Впрочем, кому-то повезло гораздо меньше, чем побеждённому в финальной схватке миниатюрному рыцарю - судя по выбежавшим медикам в синих комбинезонах, кто-то в пылу сражения получил травму. Это не удивляет - краем глаза видел, что там и кому-то из зрителей, зашедших за ограждение, немного досталось.
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
После волчарни были кольца славы - примерно то же самое, но не каждый против каждого, а с одним определённым противником, после победы над которым был переход к следующему.

После же колец славы на поляне битв был двухчасовой перерыв, в ходе которого посетители могли погулять по лагерям, а особо коварные - занять на трибунах места получше. Я успел сделать и то, и то - за час обошёл и осмотрел все лагеря (кроме степного улуса - его я осмотрел перед уходом), ну а потом пошёл к трибунам.
И не зря - следующим по программе было каскадёрское шоу, которое мне очень хотелось увидеть.

Началось всё с небольшой исторической зарисовки о том, как некое русское поселение находилось между враждебно настроенных соседей, которые постоянно набегали и грабили жителей. Из степей приходили кочевники, из Европы - воины, пересевшие на коней и ставшие теперь рыцарями.



Дабы цивилизованно разрешить проблему, решено было сначала продемонстрировать боевое искусство каждой стороны, а затем провести парные бои между всадниками.

Снять каскадёрское шоу на видео, к сожалению, не удалось - карта на фотоаппарате почти заполнилась, а вменяемых фото как-то и не получилось :( Но всё же.
Всадники показывали своё умение джигитовки и владение оружием, в ходе чего выяснилось, что рыцари хорошо защищены, но неповоротливы, степняки же, наоборот, защищены слабо, но очень вертлявы - в умелых уворотах и есть суть их боевого искусства.
Ну а русские, которым приходилось воевать и с теми, и с другими - настоящие универсалы!

Прежде чем приступить к поединкам, воины вытворяли всякие акробатически номера на лошадях, а также "убивали" капусту :)
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Исторический фестиваль "Времена и Эпохи"
Капусту, кстати, сразу же после выступления лихо и очень быстро растащили дети. Видимо, дома не кормят :)

Однако, и после поединков стороны не пришли к согласию, и им пришлось разрешать сложившуюся ситуацию в бою. Победили, конечно же, русские воины - после чего, дабы разнести весть о победе по окрестным землям, пронесли на конях высокое знамя. Знамя, кстати, несли очень необычно:



На этой торжественной ноте интересовавшая меня программа подошла к концу - у поляны битв стали готовиться к концерту фолк-музыки "Урожай" и прочим сопутствующим мероприятиям, а голос ведущего обратился теперь к посетителям, которые взобрались на холм, с которого я в самом начале фотографировал вид на лагеря. В связи с концертом холм решили "закрыть", и потому с него сначала нужно было как-то согнать людей и воспрепятствовать приходу новых, но они не очень-то слушались голоса из динамиков :)

И наблюдать за этим, если честно, было бесконечно забавно.



Впечатления

На самом деле, всё было великолепно. Может быть, моя оценка несколько завышена, поскольку это первое мероприятие подобного плана, которое мне удалось посетить, но количество посетителей и их настроение говорит о том, что она как минимум обоснованна.

Примечательно, что фестиваль пришёлся по душе людям самых разнообразных слоёв населения: тут нашлось много интересного как для панкоподобных молодых людей и прочих металюг, которых в толпе мелькало довольно много, так и для солидных семейных людей, которые приходили с супругами и детьми. "Посетительская масса" вообще была очень разнородной, и было видно, что каждый пришедший, вне зависимости от веры, возраста и мировоззрений, нашёл для себя что-то интересное. Особенно весело было, конечно, детям - мальчики с увлечением смотрели на всё происходящее, а девочек я почему-то особо и не увидел - кроме той, которая после каскадёрского шоу шустро выбежала и умчалась, прихватив кочан капусты :)

Реконструкторам и мастерам, которые проводили для нас мастер-классы, показывали сражения и занимались прочей работой, действительно хочется сказать спасибо - всё было очень интересно!
Из слов комментатора мы узнали, что всё оружие и снаряжение, а также драккары, созданы руками самих реконструкторов - и это действительно круто, что есть люди, уделяющие внимание и множество своего личного времени поддержке и распространению нашей культуры и истории. Таким увлечением действительно можно гордиться!

Если подобные мероприятия будут проводиться в будущем - думаю, я скоро стану их фанатом ;)
Официальную информацию о фестивале "Времена и Эпохи" вы можете найти на сайте фестиваля - временаиэпохи.рф.

Добавил: Михаил, 05.09.2011 | 3413 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта