Моспрогулка: Выставка гигантских матрёшек в АФИМОЛЛ Сити. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Выставка гигантских матрёшек в АФИМОЛЛ Сити
Выставка гигантских матрёшек в АФИМОЛЛ Сити
24 мая сего года в торгово-развлекательном центре АФИМОЛЛ Сити, располагающемся посреди ММДЦ "Москва-Сити" открылась уникальная экспозиция гигантских матрёшек, которые в 2010 году представляли нашу страну на выставке в Париже.

Начать рассказ о посещённой выставке я хотел бы с того, что до этого момента я испытывал строго отрицательные эмоции ко всем этим ситям, однако матрёшки в некоторой степени реабилитировали Афимолл в моих глазах - как говорится, "и от кота будет польза" :)

Итак, перейду ближе к делу. На 6 этаже Афимолла, под огромным стеклянным куполом располагается более десятка действительно огромных (от 6 до 13 метров) матрёшек, выполненных в стиле народных промыслов России.

Ко своему стыду признаюсь, что хоть на выставке и не было представлено каких-то чересчур экзотических стилей, большинство из них были знакомы мне лишь по названию: хохлома, мстера, палех, вологодское кружево, городецкая роспись, гжель, северное берестяное плетение, холуйские лаковые миниатюры, федоскинские миниатюры, русский императорский фарфор, скань, мезенская роспись, дымковская игрушка, орнаментальная роспись Жостово - вот эти направления и представляли матрёшки, каждая была выполнена в одном из них.

Ну а теперь, для тех, кто ещё находится в сомнениях или по каким-либо причинам не может посетить выставку, выложу несколько фото с пояснениями, взятыми с информационных стендов рядом с матрёшками.
Фотик у меня старый, а уж таланта нету и подавно, так что на качество попрошу не сердиться :)
Матрёшки: гжель и вологодское кружево
Вот такая панорама открывается от входа на площадку, где прописались матрёшки. На переднем плане - гжель (слева) и вологодское кружево (справа). На фото хорошо заметны размеры фигур - люди рядом с ними выглядят просто крошечными.
Выставка гигантских матрёшек: Хохлома и роспись Палеха
На фото выше - самая настоящая Хохлома (слева) и искусство росписи Палеха (справа). Хохлома возникла во второй половине 17 века на севере Нижегородской губернии неподалёку от одноимённого поселения, и до сих пор остаётся наиболее известным из видов русской росписи по дереву. Матрёшку, раскрашенную под Хохлому, даже я сразу узнал :)

Палех возник чуть раньше, и тоже в одноимённом селе. Отмечается, что данная техника очень сложна, и в этом несложно убедиться - просто посмотрите на матрёшку.
Выставка гигантских матрёшек: Мстера
А вот искусство лаковой живописи Мстера, матрёшку которого вы можете видеть на фото выше, возникла отнюдь не так давно - в 1932 году в посёлке Мстера Владимирской области бывшие иконописцы создали его, опираясь на традиции иконописи, но проявив и новаторство.
Выставка гигантских матрёшек: Вологодское кружево и городецкая роспись
Справа на фото уже попадавшееся нам на глаза Вологодское кружево, ну а причудливая матрёшка слева представляет Городецкую роспись - русский народный художественный промысел, зародившийся в 19 веке в районе города Городец. Чёрный гарцующий конь со всадником, индюк с распущенным хвостом, фигуры петухов и нарядно одетые пары - традиционные для этого стиля изображения.
Выставка гигантских матрёшек: Северное берестяное плетение и искусство лаковой миниатюры Холуя
Северное берестяное плетение (слева) я поначалу ошибочно принял за печеньки и сильно этому удивился. А между тем, художественная обработка дерева (бересты) - один из древнейших промыслов, известный ещё в 9-10 веках.
Справа - искусство лаковой миниатюры Холуя, искусство традиционной иконописи, расцветшей в Холуе (Суздальский уезд) в 17 веке.
Выставка гигантских матрёшек: искусство лаковой живописи Федоскино и Русский императорский фарфор
Матрёшка слева выполнена в стиле Русского императорского фарфора, доступного лишь коронованным и очень состоятельным персонам, ну а справа - искусство лаковой живописи Федоскино, возникшее в конце 18 века. Среди федоскинских миниатюр 19-20 века есть много тщательно выполненных копий картин русских художников, в которые мастера внесли и характерные федоскинские черты.
Выставка гигантских матрёшек: Скань, Хохлома, Мезенская роспись
Эти три матрёшки, стоящие по росту - Скань, Хохлома и Мезенская роспись (слева направо).
Скань - ювелирное искусство изготовления тонких кружев из проволоки, обычно золотой, серебряной или медной; на Руси техника используется с 9-10 веков, известна также под пришедшим из французского языка названием "филигрань".
Хохлома имеет значительные отличия от той, о которой я говорил выше: та была выполнена орнаментом "кудрина", а эта - "под ягодку".
Корни Мезенской росписи уходят далеко в те века, когда славянские племена только начинали формироваться, ну а пика популярности промысел достиг в середине 19 века.
Выставка гигантских матрёшек: Дымковская игрушка, орнаментальная роспись Жостово
Дымковская игрушка (слева) существует на Вятской земле более 400 лет. Каждая игрушка уникальна, т.к. от лепки и до росписи шаг за шагом создаётся одним мастером. Для производства используется местная красная глина и речной песок.
Орнаментальная роспись Жостово (справа) зародилась в начале 19 века, одновременно с возникновением в Подмосковье ряда мастерских по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Современное Жостово существует также и в форме росписи по металлу.


Но фотки фотками, а вживую матрёшек нужно увидеть обязательно - рекомендую выбрать время и съездить на выставку. Их размеры + окружающая обстановка выглядят впечатляюще - когда идёшь по просторному светлому помещению среди огромных матрёшек, а вокруг них, за пределами купола, возвышаются башни ММДЦ, ощущения возникают самые удивительные.
Народу там совсем мало, поэтому и рассмотреть всё сможете, и сфотографироваться рядом с каждой фигурой, если возникнет желание :)

Располагается это великолепие в ТРЦ АФИМОЛЛ Сити, метро Выставочная. О сроках, на которые матрёшки там прописались, мне ничего неизвестно - в анонсе мероприятия на сайте Афимолла по этому поводу ничего не написано, но охранник сказал, что в обозримом будущем они ещё будут здесь. Видимо, экспозиция "бессрочная".
Добавил: Михаил, 09.06.2011 | 15194 просмотров, 2 комментариев

Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 2
Имя:
Email:
Михаил
11.04.2012, 11:22
Чудеса в решете - чертовски точно сказано smile
0
MARiKO
04.04.2012, 14:26
surprised Ооооооофигеть!!!!!!!!! Вот это красота! Чудеса в решете wacko Жаль только, что матрёшки без лиц. sad А так...потрясно!
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта