Моспрогулка: Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке
С 11 по 17 марта Москву охватил масленичный фестиваль "Пешком на Масленицу", значительная часть мероприятий которого проходит на новых пешеходных улицах столицы: где-то проходят выступления уличных театров, где-то угощают блинами, где-то устраивают ярмарки, ну а в Столешниковом переулке устроили выставку кукол Масленицы.

Обычно чучела Масленицы делают для того, чтобы потом их сжечь: такова традиция проводов зимы; большинство из тех, что попали в Столешников переулок, для такой возвышенной цели не годятся (да и не для этого они там), однако представляют собой достаточно интересные образцы современной мысли - тем и примечательны!

Как и фестиваль в целом, выставка чучел Масленицы в Столешниковом переулке проходит с 11 по 17 марта 2013.
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Столешников переулок
На выставке представлены чучела, изготовленные самыми разными авторами, и потому каждая Масленица носит своё собственное имя и имеет свой характер. И хотя среди представленного разнообразия есть и такие, о которых с уверенностью можно сказать, что они не отличаются оригинальностью, интересных "экспонатов" всё же больше - именно о них я и хочу рассказать.

Эту леди кличут Лыжницей. Спортивную куклу изготовили в детской художественной школе имени В.А. Ватагина (ЦАО).
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Лыжница
"Масленичная красавица" появилась на свет в детской школе искусств №6 (САО). У красавицы, видимо, ледяное сердце - уже в сугроб превратилась, а и бровью не ведёт - только шапку на лоб натянула посильнее :)
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Масленичная красавица
"Масленица-забава" (Культурный центр "Митино", СЗАО) выглядит комично: словно вскинула свои руки-веники от отчаяния, видя, как снег засыпает плитку Столешникова переулка.
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Масленица-забава
"Блинная" (Детская художественная школа им. В.А. Ватагина, ЦАО) Масленица, кажется, решила полностью проигнорировать ненастную погоду и пленяет своим добродушным и гостеприимным видом.
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Блинная
Веснушчатое "Весеннее Солнышко" (ДК "Зеленоград", ЗЕЛ АО), кажется, тоже не расстроилось из-за метели. А зачем? Оно себе само хорошую погоду делает.
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Весеннее Солнышко
Позади "Весеннего Солнышка" притаилась "Марена" (Выставочный зал "Феникс", ЗАО) с серпом и... нет, не молотом - с пшеничными колосьями. Леди одета в белое платье с красными узорами. Ярко! Нарядно! Празднично! :)
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Марена
Яркость крестьянки "Марены" разделила вычурная "Хиппи" (Выставочный зал "Галерея 21 века", ЗАО).
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Хиппи
Кукла, названная просто и лаконично - "Масленица" (Детская художественная галерея "Изопарк", ЮЗАО) - на деле простотой не отличается: она состоит из множества ярких элементов, картинок и фигурок, которые можно разглядывать очень долго.

Правда, из-за их обилия (и из-за метели, конечно - не без этого) я так и не разобрался, с какой стороны у чучела лицо. Судя по надписи "ИЗО ПАРК" на "коромысле" - с обратной; впрочем, вполне возможно, что оно у неё с любой стороны :)
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Масленица
"Зима, до свидания" (Московское объединение по музейной и выставочной работе "Музеон", ЦАО), видимо, пытается утвердить приход весны позитивным светло-зелёным цветом своего платья. Смущённое и заснеженное лицо дамы выдаёт в ней неуверенность в исходе операции :)
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Зима, до свидания
"Колхозница" (детский клуб "ПАМПА ГРИН") всем своим видом намекает, что дачный сезон не за горами: лопаты в руки, и вперёд - расчищать средь сугробов дорогу к светлому урожайному будущему. Кто не хочет - огребёт граблями :)
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Колхозница
"Дыхание весны" (ГКУ ОД "Мосгорпарк"), кажется, очень соответствует своему названию - больше и сказать особо нечего :)

Лаконичная, красивая и изящная кукла.
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Дыхание весны
"Северный ветер" (ВЕТЕР БЮРО) выглядит наиболее подходящим из находящихся в Столешниковом переулке чучелом для традиционной масленичной расправы - сжигания. Существо, одетое в деревянную юбку, словно взмахнуло руками от удивления: "Как? Почему жечь не будут?"
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Северный ветер
"SHAR-SHAR" (школа архитектурного развития "Шар") показывает чудеса акробатики: сейчас-сейчас, только зацепится обручем за верёвку с флажками, и понеслась!
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: SHAR-SHAR
"Барышня-крестьянка" выполнена в виде милого и уютного красного абажурчика.

Авторство на прикреплённой бирке подписано в весьма странном стиле, похожем на стиль общения неадекватов на интернет-форумах: "SEASONS ЖУРНАЛ ФЕСТИВАЛИ ШКОЛА МАМИН САД МЫ. ЛЮБИМ. ЖИЗНЬ". Даёшь капс! Долой запятые!
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Барышня-крестьянка
"Сварогия" (творческие мастерские для любого возраста "Винзавод"), кажется, ни капли не расстроена отнюдь не весенней погодой. Даже более того - кажется, именно её она и пытается нашаманить! :)

Эта кукла показалась мне самой неожиданной из всех.
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Сварогия
"Весна летит" (детский клуб ARTPLAY / студия арт-терапии "Само") действительно летит. Правда, улететь из Столешникова переулка у неё вряд ли получится: уж больно самолёт хрупок :)

Я всё искал на юбке матерные надписи, но поиски не увенчались успехом. Под юбку заглядывать постеснялся.
Выставка кукол Масленицы в Столешниковом переулке: Весна летит
Были на выставке и другие куклы, но эти показались мне наиболее интересными.

Конечно, с "каноническими" чучелами Масленицы бОльшая часть представленных экземпляров имеет достаточно мало общего, но с задачами придания традиционному празднику частички современного духа и его популяризации такое событие справилось отлично. В самом деле, Масленица многими воспринимается как нечто незначительное, бесполезное и устаревшее, а ведь это один из тех праздников, которые по определению должны проходить ярко, громко и весело; наша традиционная "фишка", можно сказать: в Бразилии проводят карнавалы, в Японии всей страной ждут цветения сакуры (кстати, в этом году она зацвела раньше времени), а у нас вот Масленица.

И тут такие "арт-объекты" очень к месту: чем же, если не такими штуками, можно привлечь внимание молодёжи? :)
Добавил: Михаил, 15.03.2013 | 3104 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта