Моспрогулка: Землетрясение, ТПУ и День славянской письменности. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » Московская неделя » Землетрясение, ТПУ и День славянской письменности
Землетрясение, ТПУ и День славянской письменности

До Москвы докатилось землетрясение

24 мая жители Москвы стали свидетелями не такого уж частого для нашего города явления: землетрясения. Правда, не все, да и случилось оно не в Москве: землетрясение, сила толчков которого составила 8,2 балла, произошло в Охотском море, и до столицы, пройдя через страну, докатились его отголоски - как говорят специалисты, абсолютно безопасные. Причём докатились они далеко не до всех районов: если в центре из-за этого даже эвакуировали парочку зданий, то в Северном Тушине о землетрясении узнали лишь по сводкам новостей.

Как водится, в природное явление поверили далеко не все: многих смутило, что трясло не во всех районах, да и сама возможность того, что землетрясение могло дойти до столицы аж от Камчатки многим показалась абсурдной. Между тем, специалисты заявляют, что такое происходит постоянно, просто обычно это никак нами не ощущается. Обыватели тем временем до сих пор продолжают пугать друг друга историями про огромный подземный океан, в который Москва непременно должна провалиться в ближайшие 15 лет, подземные взрывы, ад, ужас, войну и кошмар, которые, по их мнению, являются более подходящими для обоснования событий 24 мая явлениями.


Солянка, Тверская и Неглинная улицы могут стать временно пешеходными

Под "временно" в данном случае подразумевается по выходным - как сообщает РИА Новости, подобная идея сейчас рассматривается в московском правительстве. Итоговый список улиц, которые могут подвергнуться такому нововведению, пока не определён.

Идея кажется весьма интересной, но полна подводных камней: если с "потерей" Неглинной ещё можно смириться, то Тверская - достаточно важная в транспортном плане улица, и есть опасения, что при перекрытии даже хотя бы её участка окружающие улицы капитально встанут в пробках. К тому же, не вполне понятно, чего ожидать от этой инициативы автомобилистам из числа местных жителей, да и в том, что город грамотно подойдёт к созданию необходимых парковочных мест, которые понадобятся при перекрытии улицы, тоже есть сомнения. Будем надеяться, все проблемные вопросы будут должным образом продуманы, если идея придётся по нраву московским чиновникам.

В Александровском саду открыли памятник патриарху Гермогену

25 мая у стен Кремля, в Александровском саду, открыли памятник патриарху Гермогену. На церемонии присутствовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Иерусалимский патриарх Феофил III.

Патриарх Московский и всея Руси Гермоген - известный деятель эпохи Смутного времени, канонизированный Русской Православной Церковью. Подробнее о его деятельности и достижениях можно прочитать, например, на Википедии.


Около 150 ТПУ может быть построено в 2013 году

О том, что в текущем году в Москве может быть построено около 150 транспортно-пересадочных узлов, сообщил руководитель столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов - его слова приводит сайт Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

На первый взгляд число кажется колоссальным, однако, стоит заметить, что не все ТПУ предполагают какое-то серьёзное капитальное строительство, где-то достаточно просто грамотно организовать движение и пространство. Впрочем, учитывая эпичные провалы с прошлыми московскими ТПУ, стоит готовиться к худшему; ну а если его вдруг не случится - что ж, в таком случае, порадуемся результату.


В метрополитене появились новые схемы

24 мая Департамент транспорта города Москвы сообщил, что первые новые схемы метрополитена стали появляться в поездах на Сокольнической линии. Новые схемы разработаны в Студии Артемия Лебедева и были выбраны в результате голосования, в котором могли принять участие жители столицы.

Голосование состоялось в начале этого года, а о начале приёма работ на конкурс сообщалось в конце прошлого, 2012-го. Такое нестандартное для Москвы решение (ранее схемы метро голосованием не выбирались) было принято после того, как на выпущенные в 2012-м году году схемы метро, размещённые в вагонах и на станциях, обрушился шквал критики, связанной с тем, что по ним стало сложнее ориентироваться, а названия станций расположились таким образом, что где-то из них образовался "салат", а где-то - пустота. Будем надеяться, новые схемы в этом плане будут лучше и удобнее.


В Москве могут разрешить обустройство парковок на нижних этажах

Как сообщает m24.ru со ссылкой на главу Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, обращение с просьбой оказать содействие в реализации проекта отправлено вице-премьеру РФ Ольге Голодец. Дело в том, что размещать парковки на нижних этажах жилых зданий запрещают существующие в Российской Федерации нормативы, и без их корректировки ввести в строительство такое новаторство не получится. Между тем, обустройство парковок на нижних этажах жилых зданий могло бы помочь снизить напряжённость с парковочными местами в Москве и других крупных городах.

Впрочем, даже если эта инициатива будет одобрена и внедрена, далеко не факт, что она будет успешна. Такая парковка в плане строительства наверняка выйдет дешевле подземной, однако, пока что ничего не сообщается о том, в какую сумму обойдётся место на такой парковке: очевидно, что на её содержание потребуются деньги, и весьма сомнительно, что места будут предоставляться бесплатно. В таком случае, скорее всего, все по старинке будут абы как бросать машины вокруг дома - ведь это бесплатно и, к тому же, гораздо быстрее, чем заезжать на парковку.


День славянской письменности и культуры

24 мая в столице прошли мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности и культуры - в 2010-м году было решено, что все основные торжества будут проходить именно в Москве, до этого же праздник с 1968-го года каждый год "кочевал" из города в город.

В городе прошли тематические лекции, ярмарки и акции, а в московских пешеходных зонах были установлены информационные тумбы, на которых можно было сравнить, как пишутся различные фразы на нескольких славянских языках. Также на улицах Кузнецкий мост, Неглинная, Рождественка и в Лаврушинском переулке были установлены таблички, на которых названия улиц были написаны на одном из нескольких славянских языков: белорусском, украинском, сербском, болгарском или македонском.

В целом мероприятия прошли тихо и особого ажиотажа не вызвали.

Материалы по теме: День славянской письменности и культуры: таблички на славянских языках на улицах Москвы
Добавил: Михаил, 27.05.2013 | 1156 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта