Моспрогулка: Сквер на Болотной площади. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПАРКИ » Сквер на Болотной площади
Сквер на Болотной площади
Болотная площадь в сознании рядового обывателя заимела стойкую связь с политическими митингами, и ввиду событий не самых давних появление такой связи вполне логично и закономерно.

Однако, Болотная площадь - не только политическая сцена, но место с давней и интересной историей, на котором, к тому же, разбит замечательный сквер. Хотя и как политическая сцена площадь тоже прославилась в веках - ведь на ней в разные годы казнили самих Степана Разина и Емельяна Пугачёва!


История

Болотная площадь получила своё название по местности Болото - так называлась периодически затопляемая низменность между Москвой-рекой и её старицей, ныне Водоотводным каналом, после строительства которого её удалось осушить. В старину здесь находились царские, а затем и монастырские сады, но со временем местечко стало приобретать всё более публичный характер: во времена Ивана Грозного здесь устраивались кулачные бои (говорят, царь самолично приходил посмотреть), в честь Екатерины I устраивались фейерверки (вплоть до 19 века место их проведения называлось Царицыным лугом), а позже площадь превратилась в рынок. Совсем как современные торгово-развлекательные комплексы: и хлеба, и зрелищ - всё в одном месте :) Хотя самая зрелищность развернулась на Болоте в 17-18 веках, когда здесь приноровились осуществлять публичные наказания преступников (где ж ещё, как не на торговой площади-то?). Случались и смертные казни: в 1671 году здесь был казнён Степан Разин (предводитель крестьянского восстания 1670-1671 годов), а в 1775 - Емельян Пугачёв (предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов, самозванец, выдававший себя за погибшего Петра III). Интересно, что обоих четвертовали: Разину сначала отрубили правую руку по локоть и левую ногу по колено, а затем отсекли голову, а Пугачёву сначала отсекли голову, а потом уж разрубили. Впрочем, над ним поглумились уже после смерти: голову насадили на кол, а остальные части тела согласно приговору следовало сжечь в разных частях города. Пугачёв стал последним, кого казнили на Болотной площади.

В общем, постепенно Болотная площадь превратилась в то, что теперь принято называть модной фразой "общественное пространство". В 19 веке площадь обросла капитальными каменными лавками, лабазами (хозяйственными строениями) и прочими торговыми ларьками, после чего её стали называть Лабазной. После Революции лавки переделали в склады, а потом и вовсе сломали: незадолго до Великой Отечественной войны здесь начали было разбивать сквер, но по причине её начала не успели закончить, и сквер был разбит уже после её окончания, в 1946-1948 годах, по проекту архитектора Виталия Долганова. Открытие сквера с фонтаном приурочили к 800-летию Москвы.

Собственно, с тех пор площадь приросла только скульптурами: в 1958 году со стороны Болотной набережной установили памятник Илье Репину (а в 1962 году площадь ещё и переименовали в площадь имени Репина - прежнее название вернули лишь в начале 1990-х), а в 2001 в восточной части сквера была установлена скульптурная композиция Михаила Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых".


В сухом остатке: наши дни

Сейчас Болотная площадь, большая часть которой занята сквером - популярное московское местечко, востребованное самыми разными слоями населения: здесь собираются неформалы, музыканты, фаерщики и просто активные люди. Время от времени проходят митинги оппозиции, иногда крупные: митинг "За честные выборы" в декабре 2011 года по разным оценкам (т.е. по сути хрен его разберёшь, сколько на самом деле) собрал вплоть до 150 000 человек, в феврале 2012 - вплоть до 120 000.

Сквер сам по себе очень красив: зелёный, с фонтаном и большим количеством клумб, украшенный каменными вазами, он привлекает к себе ещё и большое количество туристов. И нечего удивляться: ведь помимо богатой истории сквер на Болотной площади обладает ещё и замечательными видовыми характеристиками: отсюда видно дворец и соборы Кремля, Кадашёвскую набережную Водоотводного канала и знаменитый Дом на набережной (построенный, кстати, на месте винно-соляного двора). Близость пешеходного Лужкова моста (его открыли в 1994 году, когда в Москве мэрствовал Юрий Лужков, но официальная версия гласит, что он назван в честь Царицына Луга), на котором вешают свои замочки на счастье молодожёны, притягивает сюда ещё и молодые пары.

В общем, жизнь кипит по-всякому, но славу суетливого местечка Болотная площадь держит крепко - хотя по её виду этого и не скажешь ;)

Добавил: Михаил, 03.11.2013 | 3215 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
03.11.2013, 02:05
Завтра-послезавтра или, что вероятнее, просто на днях допишу про скульптуру "Дети - жертвы пороков взрослых", ибо про неё нужно пилить отдельную статью.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта