Моспрогулка: Чапаевский парк (Парк авиаторов). Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПАРКИ » Чапаевский парк (Парк авиаторов)
Чапаевский парк (Парк авиаторов)
Небольшой зелёный парк площадью всего 6,86 гектаров расположился в Хорошёвском районе (Северный административный округ) у пересечения Ленинградского проспекта с Чапаевским переулком - там, где сейчас стоит одно из самых высоких зданий Москвы, жилой комплекс "Триумф-Палас".

Несмотря на скромные размеры, Чапаевский парк может порадовать москвичей высокой степенью благоустройства и неожиданно глубокой и интересной историей, в которой оставили свой след такие люди, как, например, Василий Сталин.

До Революции

По сути парк здесь появился очень давно, ещё до Революции: раньше на месте парка располагалась Малая Всехсвятская роща (получила название от села Всехсвятского, известного с 1490-х годов), но в 1877-1878 годах разгорелась Русско-турецкая война, и в 1878 году неподалёку от современного расположения парка было открыто Александровское убежище - инвалидный дом для увечных и престарелых воинов, в котором проживали ветераны случившейся войны. Спустя 20 лет Александровскому убежищу выделили участок рощи площадью в 5 десятин, то есть чуть более 5 гектаров: участок вскоре был облагорожен, здесь проложили аллеи и разбили клумбы, и уже в 1899 году здесь был открыт парк.

При Советском Союзе

Следующий значимый этап в истории парка начался уже при советской власти: после Революции, когда парк оказался в черте Москвы (село Всехсвятское вошло в состав города в 1917 году), он получил название Парка Культуры и Отдыха Ленинградского района, а позже - после того, как в 1930-х годах началась застройка Чапаевского переулка - перенял его название и стал называться Чапаевским парком. Вскоре местечко приглянулось Василию Сталину, генерал-лейтенанту авиации и Командующему ВВС Московского военного округа: в начале 1950-х сын Отца народов отдал распоряжение начать строительство Спортивного центра Дома офицеров ВВС МВО на территории парка. Строительство не задалось и было прекращено: к тому моменту, как отведённые на строительство средства неожиданно закончились, была возведена лишь часть каркаса будущего здания, и неудавшееся сооружение ещё много лет стояло на потеху детворе.

А Василий Сталин в 1953 году был арестован и осуждён - правда, по другой причине, но это строительство ему тоже припомнили: в ходе допросов он признал себя виновным в том, что зазря потратил кучу денег, разломал кинотеатр и лишил местных пролетариев места отдыха (на время строительства парк был закрыт).

После Советского Союза

В 2001 году в жизни парка наступили новые времена - каркас неудавшегося Спортивного центра был разобран, и на его месте ударными темпами стала возводиться одна из новых доминант Москвы - жилой комплекс "Триумф-палас". На момент сдачи в эксплуатацию в 2006 году "Триумф-Палас" был самым высоким зданием в столице (и по сей день остаётся одним из самых высоких), и это не могло не отразиться на местечке: теперь Чапаевский парк обзавёлся красивым видом на один из символов новой Москвы.

Кроме того, компания-застройщик - "Дон-Строй" - взяла на себя обязательства по благоустройству парка, и 8 сентября 2008 года на суд москвичей представили обновлённый Чапаевский парк - Парк авиаторов. Придать местечку именно такую тематику решили не случайно: близость Ходынского поля и ряда авиационных учебных заведений (в том числе МАИ), предприятий и конструкторских бюро сделала САО славу одного из самых авиационных округов города.

Помимо общего благоустройства и кормушек для белок в парке были установлены 2 бюста - Александра Сергеевича  Яковлева и Николая Сергеевича Строева - и памятный знак в честь лётчиков-испытателей, погибших на Ходынском поле.

В сухом остатке: наши дни

Сейчас Чапаевский парк (Парк авиаторов) представляет собой благоустроенный зелёный уголок с детской и собачьей площадками, большим количеством клумб и значительным количеством белок. Старые клёны, липы, берёзы и тополя образуют уютные тенистые аллеи, по которым приятно гулять солнечным днём.

На территории есть даже небольшой скейт-парк.

Об авиационной тематике напоминают 2 бюста (А.С. Яковлева и Н.С. Строева)  и памятный камень: "Слава и вечная память авиаторам испытателям и защитникам неба г. Москвы, погибшим на Ходынском Поле (1910-1970 гг.)", которые установлены ближе к Ленинградскому проспекту (в приведённой ниже галерее памятники можно увидеть в первом ряду: левое фото - бюст Н.С. Строева, центральное - бюст А.С. Яковлева, правое - памятный камень).

Ну а если к авиации вы не питаете ну ровным счётом никакого интереса, то знайте - парк не стыдно посетить с прекрасной дамой! ;)



Добавил: Михаил, 20.10.2013 | 2743 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта