Моспрогулка: "Cityscope" Марко Хеммерлинга. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » "Cityscope" Марко Хеммерлинга
"Cityscope" Марко Хеммерлинга

Cityscope - путешествующая инсталляция Марко Хеммерлинга (Marco Hemmerling), представленная на Крымской набережной в рамках первого эпизода ежегодной выставки гибридного искусства Lexus Hybrid Art 2014. Открытие проекта состоялось 17 мая - его приурочили к проводимой в тот день акции "Ночь в музее".

 

Инсталляция, название которой можно перевести как "Городской калейдоскоп", выполнена в виде огромного кристалла, грани которого покрыты светоотражающим материалом. Таким образом, кристалл всегда выглядит по-разному: в зависимости от времени суток, погоды, находящихся рядом людей и архитектурного фона, которые обязательно отражаются в его гранях, он может изменять свой облик.

 

Арт-объект снабжён информационным стендом, который помогает прохожим понять, в чём соль инсталляции:

 

путешествующая инсталляция Марко Хеммерлинга

CITYSCOPE

travelling installation by Marco Hemmerling

 

Городской калейдоскоп - первый эпизод юбилейного сезона проекта Lexus Hybrid Art. Cityscope отражает движения прохожих и фрагменты архитектурного фона, разбивает солнечный свет на цвета радужного спектра. Инсталляция, как узоры калейдоскопа, никогда не бывает одинаковой - её облик зависит от времени суток, погоды и людей, которые находятся рядом. Скульптура Хеммерлинга перекликается с остротой граней нового городского кроссовера Lexus NX - и призывает зрителя по-новому взглянуть на город, запечатлеть на камеру смартфона неповторимые реакции арт-объекта на рассветы и закаты каждого дня.

 

Cityscope действительно ощутимо меняется в течение суток: если днём он, отражая зелень деревьев, синеву неба и солнечный свет, светится жёлтым, красным, розовым, голубым и зелёным цветами, то к вечеру, во время заката Солнца, жёлтый и зелёный цвета исчезают, и грани кристалла сверкают уже красно-розовыми и голубыми оттенками. Ближе к ночи арт-объект синеет, но вечерняя синева блещет на его гранях недолго: ночью Cityscope подсвечивается изнутри, и кристалл вновь становится разноцветным.

 

Разумеется, с изменением цвета граней меняется и отражение в них - нет, объекты-то остаются всё те же самые (в гранях отражаются ЦДХ, Храм Христа Спасителя, памятник Петру I и просто набережная), но выглядят они всегда по-разному.

 

Ну и люди, которым очень нравится разглядывать себя, подходя к кристаллу с разных сторон, и делать модные селфи.


Добавил: Михаил, 16.06.2014 | 1643 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
16.06.2014, 21:58
Кстати, посмотреть, как Ситископ выглядит в немецком Кёльне, где Марко Хеммерлинг основал Студию пространственного дизайна, можно на сайте художника.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта