Моспрогулка: Крымская набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Крымская набережная
Крымская набережная
Крымская набережная - одна из набережных на правом берегу Москвы-реки, расположенная в районе Якиманка (ЦАО). Набережная начинается от Крымского моста как продолжение Пушкинской набережной, проходит вдоль парка искусств "Музеон" и переходит в Якиманскую набережную.

Считается, что набережная унаследовала своё название от Крымского моста, и до недавних пор это был чуть ли не единственный примечательный момент, который мог бы заинтересовать в ней простого москвича. Ещё недавно Крымская набережная представляла из себя достаточно невзрачную улочку между парком и рекой, но теперь всё изменилось: 30 сентября состоялось официальное открытие обновлённой набережной после обширной реконструкции.

Реконструкция изменила набережную полностью: теперь это современная и благоустроенная пешеходная зона, которая имеет все шансы на то, чтобы назваться самым уютным и романтическим уголком Москвы.

Что набережная представляла из себя до реконструкции? В 1930-х годах она стала гранитной, а в 1970-х обзавелась соседом в лице здания Государственной картинной галереи СССР (сейчас в нём находятся выставочные залы Государственной  Третьяковской галереи и Центральный дом художника), вокруг которого в начале 90-х образовался "Музеон". В виде прокладки между рекой и забором "Музеона", облюбованной для парковки местными офисными обитателями, она до нас и дошла.

Реконструкция Крымской набережной началась этой весной, и теперь, после её окончания, набережная превратилась в эдакий ландшафтный парк с вернисажем и фонтанами и соединилась с парком искусств "Музеон", забор которого по такому случаю убрали - теперь они стали единым парковым и прогулочным пространством. Здесь больше нет машин, но зато есть деревья, лавочки и много чего другого.

Интересности начинаются сразу у Крымского моста: точнее, под ним. Неуютное подмостовое пространство облагородили, и теперь под мостом стоят светящиеся лавочки (днём они, конечно, не светятся), а само подмостовое пространство стало связкой Крымской набережной и "Музеона" с Пушкинской набережной и Парком Горького.
Крымская набережная: подмостовое пространство Крымского моста
Основой архитектурной концепции обновлённой Крымской набережной стала волна, которая повлияла вообще на всё: волной идут крыши "Вернисажа", волной идут пешеходные и велосипедные дорожки, волнообразно разместились вокруг искусственных холмов волнообразные скамейки и лавочки. Тема волны не только подчёркивает речную стихию местечка, но и придаёт набережной общую динамичность на всём её протяжении - а это более 1 километра.

Особенно занятно это выглядит с Крымского моста, с которого видно значительную часть набережной.
Крымская набережная: волна, ВернисажКрымская набережная: волна, Вернисаж
Лучше всего волну можно прочувствовать благодаря крышам "Вернисажа". "Вернисаж" - специальный выставочный павильон для художников, который заменил им лотки, располагавшиеся раньше вдоль "Музеона".

"Вернисаж" длиной в 210 метров рассчитан на 96 художников. Как указано на mos.ru, выставочные места должны предоставляться художникам бесплатно.
Крымская набережная: Вернисаж
Крымская набережная: Вернисаж
Площадка перед "Вернисажем" восхитительно озеленена: интересно, что в озеленении зелёных островков использовали не приевшиеся москвичам петунии и бархатцы, а в основном дикие и декоративные цветы, злаковые и травы разной высоты - где-то зелёные "островки" чуть выше обычного газона, а где-то похожи на высокотравные луга - выглядит необычно.

Да и к деревьям подошли с умом: на набережной появились европейские липы, клёны разных видов, декоративные ягоды и - в особом обилии! - боярышник, которые и к нашему климату должны прижиться, и аллергиков вроде не огорчат.
Крымская набережная: клёны, травы, деревья, Вернисаж
Если пройти по набережной дальше, напротив ЦДХ можно обнаружить струйный фонтан с системой лазерного проецирования изображений. Фонтаны такого типа ещё называют сухими, так и говорят - "сухой фонтан".

Сухими их стали называть потому, что чаша с водой на поверхности земли как таковая отсутствует - она находится ниже уровня земли, и выходит, будто бы фонтан бьёт прямо из асфальта. О том, что здесь появится сухой фонтан, стало известно ещё летом - тогда все были возбуждены новостью о том, что в Москве к осени откроют целых 2 таких фонтана: в Бабушкинском парке и здесь. Фонтан в Бабушкинском парке открыли в июле, а с этим немного задержались, чтобы не торопить реконструкцию набережной.

Зато в итоге сухой фонтан на Крымской набережной вышел куда круче коллеги из Бабушкинского парка: если тот оказался фуфлом из-за своего более чем скромного размера, то на Крымской набережной устроили целую аллею таких фонтанов. Но здесь и финансы крутились куда более значительные; как бы там ни было, сухой фонтан на Крымской набережной явно метит в состав самых примечательных летних весёлостей Москвы.

Струи не только подсвечиваются, но и могут бить с разными интервалами и на разную высоту.
Крымская набережная: сухой фонтанКрымская набережная: струйный сухой фонтан
Крымская набережная: струйный сухой фонтан
Между сухим фонтаном и Москвой-рекой на Крымской набережной устроили уютную и очень красивую зону отдыха, расставив садовую мебель - стулья и небольшие тумбы-столики - между посаженных рядами деревьев.

Выглядит очень красиво и удобно: хочешь - ближе к фонтану сиди, не хочешь - к реке. Не хочешь и к реке - садись посередине. И, самое главное, лаконично так сделали: ничего лишнего, но всё нужное на месте.
Крымская набережная: зона отдыха у сухого фонтанаКрымская набережная: зона отдыха рядом с сухим фонтаном
Вообще у набережной (иногда даже язык не поворачивается называть её набережной, это настоящий новый парк!) наблюдается чёткая зонированность: сначала у моста располагается площадка "Вернисаж", затем она переходит в зону сухого фонтана, а та, в свою очередь, переходит в зону "волн" и искусственных холмов.

Тема волн, заданная "Вернисажем", бодро продолжается пешеходными и велосипедными дорожками, которые на участке после сухого фонтана начинают буквально выпучиваться, словно настоящие волны. Они предназначены как для пешеходов, так и для велосипедистов - видимо, чтобы бодрее ходилось и ездилось :) Но особенную любовь они наверняка найдут среди вело-экстремалов, начинающих паркурщиков и прочих товарищей, увлечения которых могут быть связаны с прыжками. Ну и скейтеров, конечно.

Пешеходные "волны" имеют высоту до 0,3 метра, а велосипедные - до 1,5 метра!
Крымская набережная
Крымская набережная
Чуть в стороне от "волн" обнаружился ещё один фонтан: переливной фонтан "Лужа". Честное слово, если бы не знал, что фонтан, то подумал бы, что лужа и есть!

Принцип работы фонтана остался мне не вполне ясен, но фонтан по-любому предназначен для того, чтобы мочить в нём ноги. Или руки; ну или ещё что-нибудь - по-другому просто быть не может. А ещё "Лужа" подсвечивается по краю :)
Крымская набережная: переливной фонтан "Лужа"Крымская набережная: переливной фонтан "Лужа"
После "Лужи" набережную продолжает отрезок, озеленённый отдельными яркими холмами. Впрочем, какие яркие, а какие и нет, ведь озеленены они совсем по-разному: на одних просто газон и деревья, другие выполнены так, словно это какая-то лесная опушка, третьи засажены высокими травами.

Особенно эффектно выглядит, когда несколько схожих по виду зелёных островков находятся рядом друг с другом: будто бы это не декоративные насыпные холмики, а естественный рельеф, по которому проложили дорожку, и ты на самом деле находишься не в центре Москвы, а на какой-то лесной опушке, просто "обустроенной". Очень красиво!

Тем более, что на некоторых из них попадаются весьма оригинальные фонари-светильники в виде гигантских грибов.
Крымская набережная: фонари-грибы
Крымская набережная: холмыКрымская набережная: холмы
Заканчивается обновлённая Крымская набережная тоже далеко не бесславно: в том её конце, где она передаёт эстафету Якиманской, расположился примечательный павильон с велопрокатом и кафешкой.

На его крышу можно зайти или заехать на велосипеде - и съехать вниз, разумеется! Или просто оглянуться назад, чтобы разглядеть Крымскую набережную с высоты - небольшой, но всё же.
Крымская набережная: павильон
Крымская набережная
Ну или можно посмотреть на автозавалы на Якиманской набережной и у "Красного Октября" - туда цивилизация ещё не дошла: тык, чтобы увидеть картинку.

Ну, дойдёт в будущем :) А пока будем наслаждаться Крымской набережной - её очарования нам ещё долго хватит с избытком.

Часто, когда хотят дать положительную оценку какому-то очень хорошему градостроительному явлению, говорят, мол, это "европейского уровня". И о Крымской набережной в СМИ говорили то же самое: теперь это пешеходная зона европейского уровня. Я таких заявлений не люблю, потому что они граничат с каким-то национальным самоунижением, но вынужден отметить, что обновлённая набережная действительно выглядит не хуже, чем в этих ваших Европах - а может быть, даже и лучше :) Будем надеяться, тенденция делать красиво и интересно сохранится, и в будущем мы увидим ещё не одну такую зону - чтобы уже европейцы стыдливо прятали глазки и пытались подтянуться до российского уровня, и никак иначе ;)
Добавил: Михаил, 01.10.2013 | 12788 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 4.9/14
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
31.07.2014, 15:42
На Моспрогулке появилась отдельная статья, посвящённая сухому фонтану на Крымской набережной.

Уставшим от навалившегося на Москву зноя рекомендуется к прочтению!
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.




Сухой фонтан на Крымской набережной







Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта