Крымская набережная - одна из набережных на правом берегу Москвы-реки,
расположенная в районе Якиманка (ЦАО). Набережная начинается от
Крымского моста как продолжение
Пушкинской набережной, проходит вдоль
парка искусств "Музеон" и переходит в Якиманскую набережную.
Считается,
что набережная унаследовала своё название от Крымского моста, и до
недавних пор это был чуть ли не единственный примечательный момент,
который мог бы заинтересовать в ней простого москвича. Ещё недавно
Крымская набережная представляла из себя достаточно невзрачную улочку
между парком и рекой, но теперь всё изменилось: 30 сентября состоялось
официальное открытие обновлённой набережной после обширной
реконструкции.
Реконструкция изменила набережную полностью: теперь это современная и благоустроенная пешеходная зона, которая имеет все шансы на то, чтобы назваться самым уютным и романтическим уголком Москвы.
Что набережная представляла из себя до реконструкции? В 1930-х годах она стала гранитной, а в 1970-х обзавелась соседом в лице здания Государственной картинной галереи СССР (сейчас в нём находятся выставочные залы Государственной Третьяковской галереи и Центральный дом художника), вокруг которого в начале 90-х образовался "Музеон". В виде прокладки между рекой и забором "Музеона", облюбованной для парковки местными офисными обитателями, она до нас и дошла.
Реконструкция Крымской набережной началась этой весной, и теперь, после её окончания, набережная превратилась в эдакий ландшафтный парк с вернисажем и фонтанами и соединилась с парком искусств "Музеон", забор которого по такому случаю убрали - теперь они стали единым парковым и прогулочным пространством. Здесь больше нет машин, но зато есть деревья, лавочки и много чего другого.
Интересности начинаются сразу у Крымского моста: точнее, под ним. Неуютное подмостовое пространство облагородили, и теперь под мостом стоят светящиеся лавочки (днём они, конечно, не светятся), а само подмостовое пространство стало связкой Крымской набережной и "Музеона" с
Пушкинской набережной и Парком Горького.
Основой архитектурной концепции обновлённой Крымской набережной стала волна, которая повлияла вообще на всё: волной идут крыши "Вернисажа", волной идут пешеходные и велосипедные дорожки, волнообразно разместились вокруг искусственных холмов волнообразные скамейки и лавочки. Тема волны не только подчёркивает речную стихию местечка, но и придаёт набережной общую динамичность на всём её протяжении - а это более 1 километра.
Особенно занятно это выглядит с Крымского моста, с которого видно значительную часть набережной.
Лучше всего волну можно прочувствовать благодаря крышам "Вернисажа". "Вернисаж" - специальный выставочный павильон для художников, который заменил им лотки, располагавшиеся раньше вдоль "Музеона".
"Вернисаж" длиной в 210 метров рассчитан на 96 художников. Как указано на
mos.ru, выставочные места должны предоставляться художникам бесплатно.
Площадка перед "Вернисажем" восхитительно озеленена: интересно, что в озеленении зелёных островков использовали не приевшиеся москвичам петунии и бархатцы, а в основном дикие и декоративные цветы, злаковые и травы разной высоты - где-то зелёные "островки" чуть выше обычного газона, а где-то похожи на высокотравные луга - выглядит необычно.
Да и к деревьям подошли с умом: на набережной появились европейские липы, клёны разных видов, декоративные ягоды и - в особом обилии! - боярышник, которые и к нашему климату должны прижиться, и аллергиков вроде не огорчат.
Если пройти по набережной дальше, напротив ЦДХ можно обнаружить струйный фонтан с системой лазерного проецирования изображений. Фонтаны такого типа ещё называют сухими, так и говорят - "сухой фонтан".
Сухими их стали называть потому, что чаша с водой на поверхности земли как таковая отсутствует - она находится ниже уровня земли, и выходит, будто бы фонтан бьёт прямо из асфальта. О том, что здесь появится сухой фонтан, стало известно ещё летом - тогда все были возбуждены новостью о том, что в Москве к осени откроют целых 2 таких фонтана: в Бабушкинском парке и здесь.
Фонтан в Бабушкинском парке открыли в июле, а с этим немного задержались, чтобы не торопить реконструкцию набережной.
Зато в итоге сухой фонтан на Крымской набережной вышел куда круче коллеги из Бабушкинского парка: если тот оказался фуфлом из-за своего более чем скромного размера, то на Крымской набережной устроили целую аллею таких фонтанов. Но здесь и финансы крутились куда более значительные; как бы там ни было, сухой фонтан на Крымской набережной явно метит в состав самых примечательных летних весёлостей Москвы.
Струи не только подсвечиваются, но и могут бить с разными интервалами и на разную высоту.
Между сухим фонтаном и Москвой-рекой на Крымской набережной устроили уютную и очень красивую зону отдыха, расставив садовую мебель - стулья и небольшие тумбы-столики - между посаженных рядами деревьев.
Выглядит очень красиво и удобно: хочешь - ближе к фонтану сиди, не хочешь - к реке. Не хочешь и к реке - садись посередине. И, самое главное, лаконично так сделали: ничего лишнего, но всё нужное на месте.
Вообще у набережной (иногда даже язык не поворачивается называть её набережной, это настоящий новый парк!) наблюдается чёткая зонированность: сначала у моста располагается площадка "Вернисаж", затем она переходит в зону сухого фонтана, а та, в свою очередь, переходит в зону "волн" и искусственных холмов.
Тема волн, заданная "Вернисажем", бодро продолжается пешеходными и велосипедными дорожками, которые на участке после сухого фонтана начинают буквально выпучиваться, словно настоящие волны. Они предназначены как для пешеходов, так и для велосипедистов - видимо, чтобы бодрее ходилось и ездилось :) Но особенную любовь они наверняка найдут среди вело-экстремалов, начинающих паркурщиков и прочих товарищей, увлечения которых могут быть связаны с прыжками. Ну и скейтеров, конечно.
Пешеходные "волны" имеют высоту до 0,3 метра, а велосипедные - до 1,5 метра!
Чуть в стороне от "волн" обнаружился ещё один фонтан: переливной фонтан "Лужа". Честное слово, если бы не знал, что фонтан, то подумал бы, что лужа и есть!
Принцип работы фонтана остался мне не вполне ясен, но фонтан по-любому предназначен для того, чтобы мочить в нём ноги. Или руки; ну или ещё что-нибудь - по-другому просто быть не может. А ещё "Лужа" подсвечивается по краю :)
После "Лужи" набережную продолжает отрезок, озеленённый отдельными яркими холмами. Впрочем, какие яркие, а какие и нет, ведь озеленены они совсем по-разному: на одних просто газон и деревья, другие выполнены так, словно это какая-то лесная опушка, третьи засажены высокими травами.
Особенно эффектно выглядит, когда несколько схожих по виду зелёных островков находятся рядом друг с другом: будто бы это не декоративные насыпные холмики, а естественный рельеф, по которому проложили дорожку, и ты на самом деле находишься не в центре Москвы, а на какой-то лесной опушке, просто "обустроенной". Очень красиво!
Тем более, что на некоторых из них попадаются весьма оригинальные фонари-светильники в виде гигантских грибов.
Заканчивается обновлённая Крымская набережная тоже далеко не бесславно: в том её конце, где она передаёт эстафету Якиманской, расположился примечательный павильон с велопрокатом и кафешкой.
На его крышу можно зайти или заехать на велосипеде - и съехать вниз, разумеется! Или просто оглянуться назад, чтобы разглядеть Крымскую набережную с высоты - небольшой, но всё же.
Ну или можно посмотреть на автозавалы на Якиманской набережной и у "Красного Октября" - туда цивилизация ещё не дошла:
тык, чтобы увидеть картинку.Ну, дойдёт в будущем :) А пока будем наслаждаться Крымской набережной - её очарования нам ещё долго хватит с избытком.
Часто, когда хотят дать положительную оценку какому-то очень хорошему градостроительному явлению, говорят, мол, это "европейского уровня". И о Крымской набережной в СМИ говорили то же самое: теперь это пешеходная зона европейского уровня. Я таких заявлений не люблю, потому что они граничат с каким-то национальным самоунижением, но вынужден отметить, что обновлённая набережная действительно выглядит не хуже, чем в этих ваших Европах - а может быть, даже и лучше :) Будем надеяться, тенденция делать красиво и интересно сохранится, и в будущем мы увидим ещё не одну такую зону - чтобы уже европейцы стыдливо прятали глазки и пытались подтянуться до российского уровня, и никак иначе ;)