Моспрогулка: День народного единства в Коломенском. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » День народного единства в Коломенском
День народного единства в Коломенском
Вчера в России отмечался молодой, но, со слов духовенства и власть имущих, важный и крупный праздник - День Народного Единства. Отмечается он всего несколько лет, и потому в чём заключается смысл праздника знают не все; вот и я, засомневавшись, решил провести этот день с пользой и выбрать какую-нибудь тематическую культурную программу - может, и пойму, в чём суть торжества.

Однако, с культурной программой всё оказалось куда хуже, чем я думал: разного рода политики в этот день было много - и нашистские митинги, и молодогвардейские, и ЛДПРы всякие с ЕРами, и даже русский марш - а вот с далёкими от политики мероприятиями в городе было, мягко говоря, туговато. На самом деле, это просто отвратительно - весь день различные представители власти наперебой вопили, какой это великий и важный праздник, но почти никакого праздничного досуга для рядового обывателя в городе не нашлось.

В итоге, хоть и со скрипом, мой выбор пал на Коломенское - там обещали исторический концерт и театрализованное представление на тему сбора народного ополчения Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.
Узнал я о нём случайно, зайдя в отчаянии на официальный сайт музея-заповедника с надеждой, что здесь повторится что-нибудь подобное фестивалю "Времена и Эпохи", который я посетил на день города.

Взвесив как следует всю информацию, я решил, что на концерт ансамбля звонарей "Светолитие", которым открывался праздник, мне идти не стоит, и здорово ошибся! К счастью, успел послушать хотя бы последние 20 минут - музыка оказалась поразительно красивой.
День Народного Единства 2011 в Коломенском: концерт ансамбля звонарей "Светолитие"
Спасибо ансамблю за прекрасную музыку! Без преувеличения скажу - открыли мне глаза.

Вскоре рядом с площадкой, на которой располагались звонари, прошагал отряд стрельцов. Отряд был небольшой и абсолютно терялся в той толпе, которая шла за ним хвостом. Если верить программе, это было народное ополчение.
Расположившись перед Парадным крыльцом восстановленного дворца царя Алексея Михайловича, ополченцы продемонстрировали зрителям железную войсковую дисциплину, выполняя различные команды вроде "Оборотись!". Была и стрельба - её имитировали барабаны.

К сожалению, многим из пришедших зрелище было недоступно - настолько плотным кольцом зрители обступили стрельцов. Но тем, кому было видно, очень понравилось. На фото не видно (есть у меня привычка замазывать посторонние лица), но на самом деле - там ВСЕ улыбались!
День Народного Единства 2011 в Коломенском: стрельцы
Вскоре из дворца появились двое. Конечно, это были Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, прочитавшие вдохновенную речь о спасении Родины.
День Народного Единства 2011 в Коломенском: Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский
День Народного Единства 2011 в Коломенском: Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский
Призвав народное ополчение изгнать польских интервентов из Москвы, Минин и Пожарский куда-то скрылись, а ополчение потопало на площадь, на которой в самом начале был концерт ансамбля звонарей.

На площади тут же начался молебен, а на стрельцов, которым буквально только что чуть ли не на шеи висли, никто почти уже и не смотрел. Пофотографировали минутку, да разошлись куда-то.
День Народного Единства 2011 в Коломенском: стрельцы
Молебен я, естественно, фотографировать не стал. Думаю, это правильно.

После молебна начались, как сказано в программе, "показательные выступления военно-исторических клубов: перестроения в боевых условиях, демонстрация эволюции вооружения".
День Народного Единства 2011 в Коломенском: выступление военно-исторических клубов
Было довольно интересно, но тем, кто заслушался речами священника о разнице между людьми того времени и современными и слегка задержался, ничего интересного видно не было, как и в первый раз. Мне, к счастью, повезло больше :)



А ещё стрельцы развлечения ради продемонстрировали зрителям красивый бой.



Потом воины прикатили пушку, которая стала гвоздём программы.
День Народного Единства 2011 в Коломенском: пушка
И хотя заряжали её не по-настоящему, посетителей зрелище очень заинтересовало, и позже некоторые даже осыпали участников вопросами о дальности стрельбы, скорости и прочих параметрах.



И в завершение исторической программы нам рассказали о татарских воинах, которые тоже во множестве водились на территории нашей страны во времена Смуты. Все ждали, что они хоть разок стрельнут из луков, но увы :)



После этого ополчение покинуло площадь - видимо, пошло бить вражину на улицах города.
День Народного Единства 2011 в Коломенском: народное ополчение
День Народного Единства 2011 в Коломенском: народное ополчение
После этого зрителей пригласили в театральную хоромину Дворца - смотреть "Сцены из пьесы А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук»  в исполнении Московского государственного историко-этнографического театра".

Но на это я уже не пошёл, ибо "Вход по пригласительным и бесплатным билетам музея. Количество мест в зале ограничено". Посмотрев на воодушевлённую толпу, я решил, что не буду пытаться попасть на бесплатные ограниченные места, да и театром я не очень интересуюсь, если честно.

Вообще, надо признать, что мероприятие было интересным; но отвратная организация начисто убила все его плюсы - собственно, о чём может идти речь, если даже действие увидели не все? И к чему было это хождение от одного крыльца Дворца к другому?
Если в итоге все всё равно вернулись на ту же площадку, почему нельзя было провести всё на ней? Ведь можно было, например, огородить её и не водить толпу взад-вперёд с какой-то непонятной целью. К тому же, и видно в таком случае было бы гораздо лучше - рассосались по ограждению и худо-бедно все уместились бы.

А так - многие как будто просто походить пришли :( В общем, программа достойна высоких оценок, а вот за организацию ставлю Коломенскому твёрдый кол.
Добавил: Михаил, 05.11.2011 | 2216 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта