Моспрогулка: Долина реки Братовки и Братцевский сад. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПРИРОДА » Долина реки Братовки и Братцевский сад
Долина реки Братовки и Братцевский сад
Братовка - небольшая московская речка около 4 километров длиной, из которых чуть более 2 километров протекает внутри МКАД.

Долина реки Братовки проходит по территории природно-исторического парка "Тушинский" (Северное Тушино, СЗАО): начинаясь за пределами МКАД, речка пересекает кольцевую и Алёшкинский лес, затем, пройдя через поле, протекает вдоль старого Братцевского сада. И хотя кое-где Братовка настолько узкая, что её буквально можно перепрыгнуть, заросшая деревьями долина выглядит очень живописно - даже тогда, когда листья с деревьев уже практически опали.

Братовка - левый приток реки Сходни; своё название речка получила по селу Братцево, которое в прошлом существовало вблизи её устья, то есть там, где Братовка впадает в Сходню. Сейчас села не существует, но примерно на его месте в самом недавнем прошлом были построены таунхаусы и коттеджный посёлок - впрочем, говорят, что из-за близости МКАД (кольцевая проходит у самого устья реки) и непотребной для такого соседства стоимости дома не пользуются популярностью.

Как бы там ни было, Братовка, которая на территории Алёшкинского леса протекала по дну живописного заросшего оврага, продолжает свой путь в том же ключе: западный край леса переходит в поле, но крутые берега пересекающей его долины поросли деревьями, отчего река выглядит совершенно лесной.
Долина реки Братовки и Братцевский сад: поле и Алёшкинский лес
Склоны долины частично покрыты ивняком и сероольшанником, кое-где - что примечательно! - встречаются настоящие заросли хмеля, свисающие с деревьев, как лианы.

Берега реки в непосредственной близости от воды очень мягкие в прямом смысле этого слова: не скажу, что болотистые (хотя заболоченности тоже местами присутствуют), но чувствуется, что почва под ногами проседает - где-то лишь слегка, а где-то и ощутимо проваливается.
Долина реки Братовки и Братцевский сад: река Братовка
В одном месте склон частично обвалился, явив миру красивый оранжевый песок и множество не очень красивых больших слизняков.

Интересно, что слизняков в месте обвала действительно много: так и ползают по земле от камня до камня, такие крупные, что я сначала подумал, что это личинки каких-нибудь майских жуков-мутантов. Выглядит неприятно - особенно когда ноги проваливаются в землю, и в голове появляется мысль, что они могут начерпаться в ботинки.
Долина реки Братовки и Братцевский сад: река Братовка, обвалившийся берегДолина реки Братовки и Братцевский сад: река Братовка, обвалившийся берег
Долина реки Братовки и Братцевский сад: слизняки на берегу Братовки
Как и в Алёшкинском лесу, река невероятно засрана: мусор валяется на склонах долины, вокруг деревьев, на берегах реки и даже в самой реке - в этом, как вы понимаете, есть заслуга местной быдлоты, но в этот раз она не в одиночестве: бетонные кольца и прочие индустриального вида объекты, залёгшие на песчаное дно, намекают, что в водах Братовки утонула как минимум половина тушинского прогресса за много-много прошлых лет.

Но долина реки всё равно очень живописна.
Долина реки Братовки и Братцевский сад: река Братовка
Долина реки Братовки и Братцевский сад: река Братовка
Я уже упоминал, что местами Братовка настолько узкая, что её буквально можно перепрыгнуть - и это можно проверить, если есть желание; ну а если желание прыгать по скользким берегам отсутствует, можно перейти по колоритному мостику, погнувшемуся под напором старой мощной ивы.

К слову, неподалёку от мостика я столкнулся с весьма солидного вида птицей - если не ошибаюсь, это был ястреб-перепелятник. Ястребы-перепелятники живут в лесных массивах, но не в глуби, а ближе к открытым местам - то есть поросшая деревьями речная долина, проходящая вдоль поля и заброшенного сада рядом с большим по московским меркам Алёшкинским лесом, может быть вполне подходящим местом для их обитания. Как бы там ни было, встрече с птицей я очень рад - до этого случая видеть ястреба так близко мне приходилось только в зоопарке.
Долина реки Братовки и Братцевский сад: мост через Братовку
От долины Братовки под углом практически в 90 градусов отходит глубокий заросший овраг - на викимапии он назван Путилковским оврагом, но нигде более данных о наличии у него такого названия я не нашёл.

На дне оврага есть небольшой водоток - незначительный, но достаточный для размягчения грунта до состояния, при котором ноги начинают проваливаться. Овраг показался мне неприятным: засорённый, вязкий и заросший, он выглядит не самым приятным местом для времяпрепровождения - особенно учитывая, что я спустился в него чуть ли не в самом глубоком месте, пройти до более мелкого не смог, потому что ноги проваливались в грязь, а подняться обратно долго и упорно не получалось, потому что склон скользкий.

Да и в целом атмосфера на дне оврага приятной не кажется.
Долина реки Братовки и Братцевский сад: Путилковский овраг
Овраг выполняет и чисто практическую функцию: разделяет поле и Братцевский сад. Братцевским садом называют остатки старого яблоневого сада, посаженного при селе Братцево во времена его существования.

Достаточно давно сад не используется, и за ним никто не ухаживает, поэтому яблони периодически высыхают, и сейчас их осталось не так уж много - деревья стоят редко, и между ними разрослись высокие луговые травы, то есть сад основательно одичал. Помимо яблонь о саде напоминают встречающиеся кое-где кусты малины и редкие канавки - в прошлом их, видимо, использовали для орошения.

В целом Братцевский сад оставляет о себе приятное впечатление: местечко очень тихое, светлое и уютное, даже по-деревенски уютное - впрочем, это могло мне показаться в связи с историей Братцева. Одно только огорчает - по саду бегают дикие собаки, которыми я неоднократно был обгавкан.
Долина реки Братовки и Братцевский сад: яблоня в Братцевском саду
Долина реки Братовки и Братцевский сад: яблони в Братцевском садуДолина реки Братовки и Братцевский сад: яблони в Братцевском саду
Вот такой вот местный колорит, причём местный во всех смыслах этого слова: хотя ПИП "Тушинский" является достаточно известной природной территорией на карте Москвы, Братцевский сад и река Братовка большинству москвичей абсолютно и совершенно неведомы.

Таким образом, основными посетителями здешних красот были и остаются местные жители - наверное, оно и к лучшему :)

Если есть желание приобщиться - попасть в сад и к долине можно с улиц Вилиса Лациса и Саломеи Нерис. Вернее всего до них можно добраться на автобусе 267 (улица Саломеи Нерис) от станций метро "Планёрная" и "Сходненская" и автобусах 88 и 88к (улица Вилиса Лациса) от станции метро "Планёрная".


Добавил: Михаил, 06.10.2013 | 2512 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта