Моспрогулка: Гончарная набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Гончарная набережная
Гончарная набережная
Как и многие другие места Таганского района, Гончарная набережная получила своё название по располагавшейся неподалёку Гончарной слободе, которая, помимо набережной, дала имена ряду местных переулков и улице.

И хотя длиной набережная не отличается (менее 500 метров - в 2 раза короче Котельнической, которую она и продолжает), на ней всё равно есть, на что посмотреть. Если мысленно разделить на части участок набережной левого берега Москвы реки между Большим Устьинским и Большим Краснохолмским мостами, на долю Котельнической придётся около 2/3, Гончарной - примерно 1/3. Впрочем, вплоть до 1900 года на долю Котельнической выпадало все 3/3 данного участка, так что на месте Гончарной я бы не жаловался :)
Гончарная набережная: общий вид
Начинается набережная живописным видом на бывшую городскую усадьбу, сменившую за свою жизнь несколько владельцев. Возведённая в первой половине 19 века, она неоднократно перестраивалась; кстати, судя по виденным мною фото, в жёлтый цвет здание выкрасили относительно недавно.
Гончарная набережная: городская усадьба
Если бы не суровая (но симпатичная!) советская многоэтажка позади, вид был бы очень необычный.

А вот дом 1 строение 3, в котором, кстати, находится Институт изучения иудаизма в СНГ, выглядит даже как-то уездно. Особенно умилила лавка с двумя мусорками на автобусной остановке.
Гончарная набережная
Гончарная набережная
Ближе к Большому Краснохолмскому мосту установлен памятный знак с часами, напоминающий о существовавшей ранее Гончарной слободе.
Гончарная набережная: памятная табличка - Гончарная слобода
Если посмотреть назад, можно увидеть высотку на Котельнической набережной и саму Котельническую набережную. Ну и Космодамианскую на правом берегу Москвы-реки (относительно реки, а не фото), конечно :)
Гончарная набережная: Котельническая набережная, жилой дом на Котельнической набережной, Москва-река, Космодамианская набережная
Впрочем, смотреть лучше вперёд :) Там нас ждёт Большой Краснохолмский мост, построенный в 1938 году по проекту В.М. Вахуркина, Д.М. Соболева и Г.П. Гольца. Это, кстати, часть Садового кольца.

За мостом Гончарная набережная закончится, уступив место Краснохолмской, ну а Космодамианская продолжится вплоть до конца Балчуга, где воды Москвы-реки и Водоотводного канала вновь сойдутся. Именно там, на образованном руслами реки и канала уголке, и расположен выросший за последние 20 лет многофункциональный комплекс "Красные  Холмы", объединивший БЦ "Riverside Towers", Московский международный Дом музыки и шикарнейший отель "Свиссотель Красные Холмы", "летающую тарелку" на вершине которого видно не только со многих смотровых площадок города, но даже с Красной площади - ЮНЕСКО Н-ное количество лет назад очень негодовало по этому поводу :)

Видно "Красные Холмы" и с Гончарной набережной, но куда более интересный вид на них открывается с Краснохолмской - уж там-то Большой Краснохолмский мост не помешает обзору.
Гончарная набережная: Большой Краснохолмский мост, Космодамианская набережная, Swissotel Красные Холмы
В общем, набережная - один сплошной контраст! С одной стороны - остатки городской усадьбы 19 века и монументальные советские дома, дополняющиеся видом на сталинскую высотку на Котельнической набережной, с другой - виды на самую современную московскую современность и высотку уже нашего времени.

И всё это - в таком компактном размере :)


Добавил: Михаил, 01.10.2012 | 4153 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта