Моспрогулка: Котельническая набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Котельническая набережная
Котельническая набережная
Расположенная на левом берегу Москвы-реки Котельническая набережная является одной из самых известных набережных города. Её название всегда на слуху благодаря тому, что оно с середины прошлого столетия увековечено в имени одной из 7 сталинских высоток - жилого дома на Котельнической набережной.

Однако, знаменитым домом набережные интересности не заканчиваются.

Начинается Котельническая набережная от Большого Устьинского моста. Но чтобы попасть на неё с предыдущей набережной - Москворецкой, нужно перейти вовсе не Большой, а Малый Устьинский мост - он переброшен через Яузу, которая в этом месте впадает в Москву-реку. Москворецкая набережная плавно перетекает в мост, а он плавно перетекает в Котельническую.
Котельническая набережная: Большой Устьинский мост
С Малого Устьинского моста открывается красивый вид на Таганский район. А вот самой Яузы, через которую мост и переброшен, отсюда как раз и не видно :(

Зато видно две красивых церкви: слева - Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, справа - Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках.
Котельническая набережная: Малый Устьинский мост, вид на Таганский район
Но глаза, конечно, стремятся остановиться на совсем другом объекте, ведь в самом начале набережной, в месте, где реки Москва и Яуза образовали такой уютный уголок, стоит ОН... Конечно же, я говорю о жилом доме на Котельнической набережной!

Огромный дом, включающий в общей сложности 32 этажа, построился не сразу: корпус, выходящий на Москву-реку построили в 1938-1940 годах, а вот строительство остальной части здания (включая центральную башню), продолжилось лишь в 1948, а завершилось в 1952 году. Высотка построена по проекту архитекторов Д.Н. Чечулина и А.К. Ростовского и инженера Л.М. Гохмана.
Котельническая набережная: жилой дом на Котельнической набережной
Сама же набережная выглядит сурово, но очень мило.
Котельническая набережная: общий вид
В доме за номером 17 нынче располагается Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП); а вообще, это здание богадельни, бывший дом призрения имени Мазуриных - такую фамилию носила преуспевшая в благотворительности купеческая семья, выделившая деньги и землю под строительство. Построенный по проекту архитектора А.С. Каминского дом призрения был открыт в 1887 году, а в 1936, уже при новой власти, он был перестроен по проекту архитектора И.А. Фомина.

Кстати, если кто не знал - с презрением дом призрения ничего общего не имеет; здесь не презирают, а призерают, то есть присматривают - за обитателями заведения, естественно.
Котельническая набережная: дом призрения имени Мазуриных
1-й Котельнический переулок, пробегая по пути мимо Храма святителя Николая в Котельниках, убегает вверх.

В принципе, здесь все дорожки так или иначе убегают вверх :) Москва, как всем известно из легенды, стоит на семи холмах, и здесь как раз находится один из них - Таганский. Интересно, что упомянутый выше жилой дом на Котельнической набережной стоит как раз у подножия холма - хотя строительство самой сталинской высотки и окрестных домов, конечно, сильно повлияло на местный ландшафт.
Котельническая набережная: Храм святителя Николая в Котельниках
Но даже если холм когда-нибудь в будущем сроют, память о нём всё равно останется в местной топонимике. Например, под стенами высотки находится автобусная остановка "Швивая горка". Швивой горкой называют северо-западный склон Таганского холма.
Интересно, что раньше местность называлась Вшивой горкой, но в 19 веке, ввиду неблагозвучности названия, ей сделали такой вот незапарный "ребрендинг", переставив буквы местами. А вот по поводу происхождения названия версии есть самые разные: одни говорят, что здесь был вшивый рынок (в наше время их принято называть блошиными), другие считают что раньше на холме обильно рос чертополох - "ушь" (Ушивая горка), третьи говорят, что название связано со слободой портных (швецов).

Здесь, кстати, было много разных слобод - и это тоже закреплено в названиях улиц :) Котельническая набережная и сама получила название по бывшей Котельнической слободе - думаю, понятно, чем занимались местные ремесленники; неподалёку находились также Таганная (от слова "таган" - тренога для котла) и Гончарная (по ней получили свой имя Гончарная набережная и улица) слободы.

Отсюда, если посмотреть назад, до сих пор видны башни Кремля и купола Собора Василия Блаженного, а за Большим Устьинским мостом спряталась Москворецкая набережная.
Котельническая набережная: Большой Устьинский мост, Московский Кремль, Москворецкая набережная
Не дойдя совсем немного до Большого Краснохолмского моста, Котельническая набережная заканчивается, уступив место Гончарной.
Котельническая набережная: Большой Краснохолмский мост, Свиссотель "Красные Холмы", Космодамианская набережная
Ну а по противоположному берегу Москвы-реки бежит Космодамианская набережная Балчуга, получившая своё название по Церкви святых Косьмы и Дамиана в Нижних Садовниках, снесённой в 1932 году. В 1936 году набережную переименовали в набережную Максима Горького, но в 1993 вернули прежнее название.

Одним из наиболее примечательных сооружений современной Космодамианской набережной является многофункциональный комплекс "Красные Холмы" (видно на фото выше), включивший в себя бизнес-центр "Riverside Towers", Московский международный Дом музыки и знаменитую гостиничную башню "Swissotel Красные Холмы". Современный деловой квартал появился там постепенно в течение последних 20 лет.
Впрочем, куда интереснее смотреть на него не с Котельнической, а с Краснохолмской набережной или с Новоспасского моста.

Зато отсюда хорошо видно дом на Космодамианской набережной 4/22 корпус Б, построенный в 50-е годы 20 века.
Котельническая набережная: жилой дом на Космодамианской набережной 4/22кб
И ещё лучше - недостроенную плавучую забегаловку, за которой спряталось здание Кригскомиссариата 1776-1780 годов постройки. Кригскомиссариат это такое ведомство, занимавшееся вопросами снабжения армии.
Котельническая набережная: Кригскомиссариат на Космодамианской набережной
Но какими бы видами не заманивал прохожих противоположный берег реки, виды самой Котельнической набережной, на которой погоду делает знаменитая высотка, ему затмить пока не удалось.
Котельническая набережная: общий вид, сталинская высотка на Котельнической набережной
И в ближайшем будущем, видимо, не удастся ;)

P.S. На картах гугла на текущий момент часть Котельнической набережной помечена как Гончарная: на деле Котельническая набережная в 2 раза длиннее и продолжается до 5-го Котельнического переулка.



Добавил: Михаил, 27.09.2012 | 8967 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.0/6
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта