Моспрогулка: Москворецкая набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Москворецкая набережная
Москворецкая набережная
Набережная проходит по левому берегу Москвы-реки на территории таких исторических районов Москвы, как Китай-город и Белый город.

Впрочем, несмотря на историчность окружения, исторического на Москворецкой набережной не так уж много. Но обо всём по порядку :)

Москворецкая продолжает Кремлёвскую набережную и берёт начало от Большого Москворецкого моста, по которому она и получила своё название. Современный мост был построен в 1938 году по проекту инженера Кириллова и архитекторов Щусева и Сардарьяна, ну а предыдущий "серьёзный" мост стоял чуть ниже по течению реки с 1872 года. Но и задолго до этого здесь находилась одна из древнейших переправ в городе.
Москворецкая набережная: Большой Москворецкий мост
Сейчас набережная выглядит пусто и сиротливо. Во многом это обусловлено тем, что значительная её часть проходит вдоль обнесённого забором пустыря на месте разобранной в 2006-2007 годах гостиницы "Россия". Интересно, что "Россия" была построена на стилобате непостроенной восьмой сталинской высотки - Административного здания в Зарядье.

"Россия" находилась в историческом районе Зарядье, располагавшемся в южной части Китай-города. Такое интересное название связано с тем, что местных обитателей от Кремля отделяли торговые ряды. К сожалению, с 1930-х по 1950-е Зарядье практически полностью снесли, как и стену Китай-города.

Не вполне понятно, что появится здесь теперь. Ещё до закрытия гостиницы "Россия" на эту тему проводились обсуждения и конкурсы, были планы по восстановлению застройки Зарядья, кто-то предлагал построить офисные комплексы. После встречи текущего мэра Москвы Сергея Собянина с Владимиром Путиным в январе этого года в планах появился парк.
Что, когда и как - до сих пор остаётся неясным. В общем, пока что всё идёт с позорным скрипом.
Москворецкая набережная: общий вид, Зарядье
Несмотря на то, что от начала набережной прекрасно видно Васильевский спуск, стены Кремля, Собор Василия Блаженного и Средние торговые ряды...
Москворецкая набережная: Васильевский спуск, Кремль, Собор Василия Блаженного и Средние торговые ряды
... в глаза сразу бросается архитектурная примечательность совсем другой набережной - жилой дом на Котельнической набережной, одна из 7 более удачливых, чем Административное здание в Зарядье, сталинских высоток.

Перед впечатляющим зданием находится Большой Устьинский мост, за которым Котельническая набережная и принимает эстафету у Москворецкой.
Москворецкая набережная: дом на Котельнической набережной и Большой Устьинский мост
Правый берег реки и Раушская набережная Балчуга (Болотного острова), тем временем, радуют видами.

Вот, например, старейшая из действующих тепловая электростанция в России - ГЭС-1 имени Петра Гермогеновича Смидовича. Строительство началось по указу Александра III в 1896 году, и первую очередь электростанции завершили и запустили уже в ноябре 1897 года. С тех пор станцию неоднократно улучшали в техническом плане, и постоянно улучшают до сих пор.
Москворецкая набережная: Раушская набережная и ГЭС-1
"Ступенчатое" здание с подобием колонн на фасаде вписалось в окружение и выглядит старым, но на самом деле его построили в 1998-2000 годах. Это часть делового комплекса "Мосэнерго", расположенного в доме 16 по Раушской набережной.

А вот дом 22/21, который желтеет чуть дальше, был вполне себе жилым уже в 18-19 веках. Сейчас он принадлежит управлению ГУП "Мосгортранс".
Москворецкая набережная: Раушская набережная, дом 16 - Мосэнерго, дом 22/21с1 - Мосгортранс
Храм Святителя Николая в Заяицком строили целых 18 лет, с 1741 по 1759. Строительство шло не без проблем: в процессе стены недостроенного храма обрушились, а "спонсоры" строительства то и дело умирали. Подробнее об истории храма можно почитать на Благодрево.ру - так интересно написано, что даже я, далёкий от вопросов религии человек, зачитался!

Храм стоит не в одиночестве. По обе стороны от него видны двухэтажные домики (Раушская набережная 24 и 28). Их эпоха - 18-19 века.
Москворецкая набережная: Раушская набережная, Храм Святителя Николая в Заяицком, дома 18-19 веков
Впрочем, и на самой Москворецкой набережной есть свои примечательности. Не только заброшенным пустырём она богата :)

Воспитательный дом является памятником архитектуры 18-20 веков. Интересный разброс, правда? По инициативе Ивана Ивановича Бецкого и при поддержке Екатерины II учебно-воспитательное заведение для сирот и беспризорников было заложено в 1764 году на Васильевском лугу. Фактически дом строили на средства меценатов. Запланировано было три корпуса-каре, но к 1781 году завершили всего два.
Намного позже, в 1950-х годах здание, по слухам, планировали снести, но вместо этого в 1960-х достроили "недостающий" третий корпус. Приют, правда, к тому времени уже был ликвидирован - сразу после Революции его отдали под нужды профсоюзных учреждений. Размещённые в нём заведения со временем менялись, и сейчас корпуса Воспитательного дома делят Научный центр здоровья детей РАН и Военная Академия РВСН.
Москворецкая набережная: Воспитательный дом
В самом конце набережной расположен причал "Большой Устьинский мост". Мост к причалу прилагается, расположен чуть позади.

Современный мост построили в 1938 году по проекту инженера В.М. Вахуркина и архитекторов Г.П. Гольца и Д.М. Соболева на смену старому, возведённому инженером В.Н. Шпейером в 1881 году. Интересно, что совсем рядом, практически один над другим, сооружены целых два моста: Большой Устьинский соединяет берега Москвы-реки, а Малый Устьинский переброшен над Яузой и соединяет Москворецкую набережную с Котельнической. Собственно, по впадению Яузы в Москву мосты и получили свои названия.
Москворецкая набережная: Большой Устьинский мост и причал
Так как у Большого Устьинского моста Москворецкая набережная заканчивается, не грех и оглянуться назад - тем более, что отсюда так замечательно видно башни и соборы Кремля!
Москворецкая набережная: вид на Кремль
Впрочем, я вас обманул и оглядывался назад всю дорогу.) Это было очень интересно, потому что окружение Кремля постоянно менялось.

Вот, например, Кремль соседствует со зданием МИД и ММДЦ "Москва-Сити". За Большим Москворецким мостом видно всю Кремлёвскую набережную.
Москворецкая набережная: вид на Московский Кремль, Большой Москворецкий мост, здание МИД и ММДЦ "Москва-Сити"
А здесь здания МИД уже нету, зато ММДЦ "Москва-Сити" видно в полный рост. Занятная деталь: помню, когда строительство небоскрёбов ещё близко даже не подошло к финальной стадии, суровые дядьки в пиджаках, архитекторы и прочие градостроители любили упоминать, что место для ММДЦ выбрано самое удобное, и он не испоганит ни единого исторического пейзажа.
Москворецкая набережная: Большой Москворецкий мост, Кремль и ММДЦ "Москва-Сити"
Впрочем, стоит пройти чуть дальше по Москворецкой набережной, и вот - никакого ММДЦ. Зато теперь в кремлёвские соседи затесалась гостиница "Украина".
Москворецкая набережная: Большой Москворецкий мост, Кремль и гостиница "Украина"
Сама по себе Москворецкая набережная была бы не очень интересна, если бы не красивые виды на округу и соседние набережные.

Но есть у неё одна цепляющая особенность: с одной стороны древний Кремль, с другой - советская высотка... Набережная как будто соединяет собой совсем разные московские эпохи. И всё это на фоне такой привычной каждому россиянину, тем более - москвичу, неразберихи, прописавшейся в Зарядье.


Добавил: Михаил, 24.09.2012 | 5148 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта