Моспрогулка: Лужнецкая набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Лужнецкая набережная
Лужнецкая набережная
Лужнецкая набережная расположена в юго-западной части Хамовников и считается одной из самых благополучных в экологическом плане набережных Москвы. Это достигается за счёт низкой плотности застройки и близости к природному заказнику "Воробьёвы горы", который находится на противоположном берегу реки.

Впрочем, набережная благополучна не только в плане экологии. Однако, обо всём по порядку :) Лужнецкая набережная начинается (точнее, заканчивается, если судить по нумерации домов) там же, где пропадает Новодевичья - рядом с Хамовничевским валом, под мостом Третьего Транспортного Кольца.

Посетителей на автомобиле встречает КПП с охраной и шлагбаумами, а пешеходов и велосипедистов - вот такой вот "приветливый" вход.
Лужнецкая набережная: вход
Дело в том, что набережная относится к территории олимпийского спорткомплекса "Лужники", а въезд на территорию спорткомплекса возможен только за плату.
Если я не ошибаюсь, проезд по Лужнецкой набережной на личном автомобиле обойдётся в 50 рублей. Зато сама дорога выглядит вполне достойно, что для наших широт редкость.
Лужнецкая набережная: дорога
На противоположном берегу тянется длинная Воробьёвская набережная и зелёный массив природного заказника "Воробьёвы горы", позади которого торчит скандальный дом на Мосфильмовской. Видимо, его всё-таки достроили.
Лужнецкая набережная: природный заказник "Воробьёвы горы", дом на Мосфильмовской
Главной особенностью, которая отличает Лужнецкую набережную от всех прочих, является развитая спортивная инфраструктура (ещё бы, на территории спорткомплекса-то!): на всём её протяжении нарисована специальная дорожка для велосипедистов и роллеров, а велосипеды и ролики можно достать здесь же, в пункте проката.

Впрочем, если кататься не хочется, можно потратить время и на более спокойный отдых - на набережной очень много лавочек, место найдётся всем.

Тем более, и виды открываются интересные - с одной стороны ММДЦ "Москва-Сити" и современная Москва...
Лужнецкая набережная: вид на ММДЦ "Москва-Сити" и Mirax Plaza
... с другой - почти заповедная советская классика. Одна из наиболее узнаваемых сталинских высоток - главное здание МГУ имени Ломоносова - на протяжении многих лет остаётся доминантой здешних видов.
Лужнецкая набережная: вид на главное здание МГУ и природный заказник "Воробьёвы горы"
На набережной есть ряд симпатичных причалов...
Лужнецкая набережная: причал, вид на МГУ и природный заказник "Воробьёвы горы"
... на которых ничего нельзя делать :)
Лужнецкая набережная: запрещающие таблички на причале
Впрочем, с причала я заметил и смог разглядеть весьма занятное и непонятное мне судно, лентой с ковшами зачерпывавшее воду из реки и сбрасывавшее её обратно через слив на боку.

Предполагаю, что это какая-нибудь плавучая станция очистки воды; а может, просто пробы берут для исследований. Это не удивляет, учитывая, что Воробьёвы горы считаются одним из наиболее продвинутых в плане экологии мест Москвы - во всяком случае, так говорят по телевизору.
Лужнецкая набережная: забор воды
Несколько вот таких вот симпатичных домиков совсем недавно появились на территории Лужников. На одном из них было написано, что это многофункциональный центр.
Лужнецкая набережная: многофункциональный центр
Часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира была построена совсем недавно, в 2010 году, а освящена - 11 февраля 2011 года. Построили её на пожертвования российских спортсменов и работников спорткомплекса.
Лужнецкая набережная: часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира
Большая спортивная арена Олимпийского комплекса "Лужники" - элитный стадион по мнению УЕФА (с 2008 года), один из самых больших стадионов в мире и самый большой - в России. Строительство стадиона началось в начале 1955 года, а церемония открытия прошла всего через год - 31 июля 1956.

Московская Олимпиада 1980 года прославила "Лужники" (тогда ещё Центральный Стадион имени В.И. Ленина) на весь мир - именно здесь москвичи и гости столицы попрощались со знаменитым олимпийским мишкой. А в 2018 году здесь, как планируется, пройдёт  Чемпионат Мира по футболу.

Да и культурная жизнь в спорткомплексе била и бьёт ключом: здесь в разное время выступали Виктор Цой и Майкл Джексон, Оззи Осборн, "The Rolling Stones",  "Scorpions" и другие известные люди и коллективы.
Лужнецкая набережная: большая спортивная арена "Лужники"
Перед стадионом расположилась Престижная аллея - шатёр на фото выше стоит как раз на ней.

Ну а напротив стадиона и Престижной аллеи находится Центральный причал Стадиона имени Ленина - необычайно суровое, на мой взгляд, сооружение. Видимо, большие каменные ступени предназначены для сидения.
Лужнецкая набережная: Центральный причал Стадиона имени Ленина
Сам присесть не отважился, но сидящих видел.

Ну а прямо напротив, на другом берегу реки, находится причал "Воробьёвы горы", Воробьёвская набережная, опять же природный заказник и горнолыжный спуск с канатной дорогой. Говорят, будто бы обустраивать спуск и канатную дорогу было чрезвычайно опасным мероприятием, равно как и их текущая эксплуатация - из-за опасности оползней.

При строительтсве МГУ здание специально перенесли на 800 метров дальше от склона, чем планировалось, из-за неблагоприятной геологической обстановки.
А вот при строительстве знаменитой эскалаторной галереи в 1959 году опасности оползней не учли, и в 1983 году ставшую аварийной галерею закрыли.
Лужнецкая набережная: вид на причал "Воробьёвы горы", ГЗ МГУ и горнолыжный спуск
Смотровая площадка на Воробьёвых горах предстала перед публикой с нетрадиционного ракурса :)
Лужнецкая набережная: вид на смотровую площадку Воробьёвых гор
Вскоре Лужнецкая и Воробьёвская набережные скрываются под Лужнецким метромостом. Мост двухъярусный: по верхнему ярусу ездят автомобили, ну а нижний отдан на растерзание метрополитену и пешеходам.

Станция метро "Ленинские горы", открытая 12 января 1959 года стала первой в мире станцией, расположенной над рекой. Однако, при строительстве наделали разных косяков, и потому 20 октября 1983 года её закрыли на реконструкцию, которая затянулась на 19 лет.
В 1999 году закрытую станцию переименовали в "Воробьёвы горы", а 14 декабря 2002 года она была вновь открыта для пассажиров.

Знаменитую эскалаторную галерею, о которой я уже упоминал выше, закрыли одновременно со станцией, но ремонтировать не стали - теперь это одна из самых известных развалин города.
Лужнецкая набережная: вид на Лужнецкий метромост
В отличие от многих других московских набережных, которые склонны заканчиваться под первым же мостом, Лужнецкая и Воробьёвская продолжаются и после моста.

Универсальный спортивный зал "Дружба" - уникальное в архитектурном плане сооружение, построенное в 1978 году.
Лужнецкая набережная: вид на УСЗ "Дружба"
Ну а на другом берегу подходит к концу территория природного заказника и возвышается главное здание Президиума Российской Академии Наук.

Знаменитые "золотые мозги" возводились по проекту архитектора Юрия Платонова с 1974 по 1989 год. Здание стало одной из главных достопримечательностей района и успело наделать шума ещё до окончания строительства: население смутили архитектурные формы на крыше, и люди высказывали самые невероятные предположения насчёт их предназначения: вплоть до того, что считали их антеннами для контактов с внеземными цивилизациями.
Лужнецкая набережная: вид на главное здание Президиума РАН
Рядом с президиумом РАН находится Андреевский мужской монастырь, основанный в 1648 году. Здания, конечно, относятся к более позднему времени.
Лужнецкая набережная: вид на Президиум Российской Академии наук и Андреевский мужской монастырь
Смотровой площадки около здания РАН отсюда, к сожалению, не видно.

Мелькнув на миг видом на главное здание МГУ и "пляжную" (в пасмурную погоду она, конечно, не так популярна) часть Воробьёвской набережной...
Лужнецкая набережная: вид на главное здание МГУ имени Ломоносова и Воробьёвскую набережную
... Лужнецкая набережная скрывается так же, как и появилась - под Третьим Транспортным Кольцом, Новоандреевский мост. Там же пропадает и Воробьёвская.
Лужнецкая набережная: Новоандреевский мост
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобными штуками, не могу нарадоваться, как интересно изгибается река.

Кстати, а вы знаете, почему эта местность стала зваться Лужниками? Когда был маленьким, я думал, что Лужники так называются по названию стадиона, а стадион так назвали по фамилии бывшего мэра Лужкова :)
Но это, конечно, совсем не так - оказалось, за такое звучное название нужно благодарить заливные луга, которые находились на изгибе реки раньше.


Добавил: Михаил, 12.06.2012 | 16555 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.2/10
Всего комментариев: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта