Перед стадионом расположилась Престижная аллея - шатёр на фото выше стоит как раз на ней.
Ну а напротив стадиона и Престижной аллеи находится Центральный причал Стадиона имени Ленина - необычайно суровое, на мой взгляд, сооружение. Видимо, большие каменные ступени предназначены для сидения.
Сам присесть не отважился, но сидящих видел.
Ну а прямо напротив, на другом берегу реки, находится причал "Воробьёвы горы", Воробьёвская набережная, опять же природный заказник и горнолыжный спуск с канатной дорогой. Говорят, будто бы обустраивать спуск и канатную дорогу было чрезвычайно опасным мероприятием, равно как и их текущая эксплуатация - из-за опасности оползней.
При строительтсве МГУ здание специально перенесли на 800 метров дальше от склона, чем планировалось, из-за неблагоприятной геологической обстановки.
А вот при строительстве знаменитой эскалаторной галереи в 1959 году опасности оползней не учли, и в 1983 году ставшую аварийной галерею закрыли.
Смотровая площадка на Воробьёвых горах предстала перед публикой с нетрадиционного ракурса :)
Вскоре Лужнецкая и Воробьёвская набережные скрываются под Лужнецким метромостом. Мост двухъярусный: по верхнему ярусу ездят автомобили, ну а нижний отдан на растерзание метрополитену и пешеходам.
Станция метро "Ленинские горы", открытая 12 января 1959 года стала первой в мире станцией, расположенной над рекой. Однако, при строительстве наделали разных косяков, и потому 20 октября 1983 года её закрыли на реконструкцию, которая затянулась на 19 лет.
В 1999 году закрытую станцию переименовали в "Воробьёвы горы", а 14 декабря 2002 года она была вновь открыта для пассажиров.
Знаменитую эскалаторную галерею, о которой я уже упоминал выше, закрыли одновременно со станцией, но ремонтировать не стали - теперь это одна из самых известных развалин города.
В отличие от многих других
московских набережных, которые склонны заканчиваться под первым же мостом, Лужнецкая и Воробьёвская продолжаются и после моста.
Универсальный спортивный зал "Дружба" - уникальное в архитектурном плане сооружение, построенное в 1978 году.
Ну а на другом берегу подходит к концу территория природного заказника и возвышается главное здание Президиума Российской Академии Наук.
Знаменитые "золотые мозги" возводились по проекту архитектора Юрия Платонова с 1974 по 1989 год. Здание стало одной из главных достопримечательностей района и успело наделать шума ещё до окончания строительства: население смутили архитектурные формы на крыше, и люди высказывали самые невероятные предположения насчёт их предназначения: вплоть до того, что считали их антеннами для контактов с внеземными цивилизациями.
Рядом с президиумом РАН находится Андреевский мужской монастырь, основанный в 1648 году. Здания, конечно, относятся к более позднему времени.
Смотровой площадки около здания РАН отсюда, к сожалению, не видно.
Мелькнув на миг видом на главное здание МГУ и "пляжную" (в пасмурную погоду она, конечно, не так популярна) часть Воробьёвской набережной...
... Лужнецкая набережная скрывается так же, как и появилась - под Третьим Транспортным Кольцом, Новоандреевский мост. Там же пропадает и Воробьёвская.
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобными штуками, не могу нарадоваться, как интересно изгибается река.
Кстати, а вы знаете, почему эта местность стала зваться Лужниками? Когда был маленьким, я думал, что Лужники так называются по названию стадиона, а стадион так назвали по фамилии бывшего мэра Лужкова :)
Но это, конечно, совсем не так - оказалось, за такое звучное название нужно благодарить заливные луга, которые находились на изгибе реки раньше.