Моспрогулка: Московский дом бабочек. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » РАЗНОЕ » Московский дом бабочек
Московский дом бабочек
Московским домом бабочек называется постоянная выставка живых бабочек, открывшаяся в павильоне №2 Всероссийского Выставочного Центра 29 апреля 2007 года. Это место давно меня привлекало, и я наконец-то нашёл время на визит туда.

Хотя были и сомнения - стоит ли идти? Много разных отзывов попалось мне на глаза: датированные наиболее ранними датами, как правило, были положительными, ну а те, что попозже, в основном носили негативный характер. Как водится, истина оказалась где-то посередине :)

Когда я ехал на ВВЦ, 300 квадратных метров весьма смутно представлялись мне в виде какого-то огромного помещения, но на деле всё оказалось совсем не так, и они компактно уместились в небольшой части павильона. Остальную часть занимают другие выставки и ларьки со всякими там париками, китайской бижутерией и колготками, составляющими, видимо, основу достижений народного хозяйства современной России.
Вот так снаружи выглядит оранжерея, в которой и находится Дом Бабочек:
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Не слишком весёлое зрелище, правда? А вот то, что находится внутри, выглядит гораздо интереснее - помещение довольно-таки красиво обставлено тропическими растениями и всякими пальмами, которые располагаются вокруг искусственного водоёма с небольшим фонтаном и двумя мостиками.
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Внутри были замечены симпатичные девушки-"консультанты" (не знаю, как правильно назвать эту должность) в жёлтых майках с бабочками, которые не только следили за сохранением порядка в оранжерее, но и общались с посетителями, в том числе и с детьми, которые задавали им вопросы о бабочках. Детям экспозиция понравилась особенно - у многих на лице был написан такой трепет, будто они открывают для себя нечто мистически новое :)
Это приятно. И особенно приятно, что персонал Дома Бабочек в целом молод - я, если честно, привычно ожидал увидеть шустрых сухоньких старушек и очень рад, что ожидания не подтвердились.)

Согласно "концепции" заведения, бабочки свободно летают среди посетителей в крытой оранжерее площадью около 300 квадратных метров и даже на них садятся, что особо указано в рекламных материалах Дома Бабочек. Впрочем, при мне ни одного такого случая замечено не было, да и летают они не очень-то и активно - большинство из них жмутся по углам защитной зелёной сетки или прячутся среди листьев растений, совершая лишь короткие перелёты с места на место.
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Впрочем, со многими из них можно познакомиться гораздо ближе:
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
А с некоторыми - даже в лицо! :)
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Бабочки - любимцы публики, однако популярность в карман не положишь и на хлеб не намажешь, поэтому по всей оранжерее для них расставили мисочки со всякими вкусняшками. О людях тоже не забыли - повесили таблички с напоминанием о том, что брать фрукты запрещено.
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
И другую пагубную привычку не обошли стороной - само собой, многих так и тянет прикоснуться к бабочкам. Особенно сложно, наверное, приходится с детьми, ведь не все маленькие посетители Дома Бабочек понимают, что для бабочек это губительно.
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Штраф за "порчу бабочек" (как-то дико звучит, не правда ли?) составляет 1500 рублей; пострадавших не так много, как я ожидал, но они есть.
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Всё равно как похоронная процессия - трое в трауре и торжественный священник при параде провожают товарища в последний путь.
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Но не стоит вдаваться в трагизм: бабочки здесь не только умирают, но и рождаются. Ещё бы, ведь в оранжерее есть специальный роддом для бабочек :)
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Меня несколько удивило, что куколки приклеены к перекладинам клеем, но тут я не специалист - ругать никого не буду.) Да и бабочек это вроде бы не особо волнует.
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Для поддержания нормальной жизнедеятельности обитателей в Московском Доме Бабочек поддерживают постоянную 30-градусную температуру и 80%-ную влажность, иначе у бабочек могут пересохнуть хоботки, и они умрут от истощения.

Спонсор водяного пара - металлический бочонок!
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Помимо бабочек в оранжерее есть и другие обитатели, которым, впрочем, повезло меньше. Палочники, богомолы, многоножки, жуки и тараканы живут не в просторном помещении, а в небольших аквариумах - в общем-то, это вполне обоснованно, особенно в случае с пауками. Мне довелось увидеть девушку, которая с омерзением отстранялась от бабочки (в Доме Бабочек это выглядело довольно странно) - даже не представляю, что случилось бы, будь на месте бабочки паук.

Но среди прочих аквариумных обитателей пауки - настоящие звёзды! :)
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
А ещё там живёт харизматичный геккон Токи, который за время моего присутствия не пожелал поворачиваться к посетителям лицом и так и провисел на стеклянной стенке вниз головой :)
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Подводя итоги, хочу сказать, что Московский Дом Бабочек оставил у меня в основном положительные впечатления - исходя из прочитанных в интернете отзывов, я ожидал увидеть чуть ли не кладбище насекомых, живые обитатели которого страшно мучаются и действительно завидуют мёртвым. Причём всё это должно было сопровождаться страшной духотой и ручьями пота, бьющими из всех открытых участков кожи.

Однако, на деле всё оказалось не так страшно - никаких куч погибших бабочек на полу не валяется, и хотя "испорченные" бабочки действительно есть, их не так уж много. Да и духоты я особо не заметил - довольно продолжительное время находился там в свитере и совсем не вспотел; хотя чёрт его знает, с чем это связано - быть может, 30 градусов и 80% влажности в оранжерее и нету вовсе.
Ещё пугали, будто бы фотоаппарат непременно запотеет - мою мыльницу сей недуг миновал, и даже малейших его симптомов замечено не было.

Найти Московский Дом Бабочек очень просто - если вы вошли на территорию ВВЦ через центральный вход, посмотрите вперёд: павильон №2 расположен несколько левее позади Дома Народов России.
Рекламные конструкции внезапно пришлись очень кстати - как раз между ними ("Живые акулы" и "Гражданские электрошокеры") павильон и видно на фото ниже.
Московский Дом Бабочек на ВВЦ
Работает Дом Бабочек с 10 до 19 по будням и с 10 до 20 по выходным.
Цена билетов: 300 - взрослый, 200 - детский, 250 - льготный (студенты, инвалиды и т.п.).

Все изменения и новости ищите на официальном сайте Дом Бабочек.

Впрочем, при той контролёрше, что была сегодня, билет можно было не покупать вовсе - когда я зашёл в тесную раздевалку (кстати, одежду никто не охраняет, и украсть что-нибудь - дело чрезвычайной лёгкости), она увлечённо копалась где-то позади и не замечала меня достаточно долгое время, а когда уходил - её вообще не было в помещении несколько минут.


Добавил: Михаил, 11.12.2011 | 3656 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
04.09.2013, 18:06
К слову сказать, китайскую бижутерию и прочие сомнительные лотки позже разогнали, и теперь Московский дом бабочек соседствует с куда более подходящими по статусу заведениями: в павильоне кучкуется ряд небольших музеев и экспозиций.

Впрочем, по своему уровню и интересности дом бабочек имхо куда лучше своих новых соседей.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта