Моспрогулка: Сходненский ковш зимой. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПРИРОДА » Сходненский ковш зимой
Сходненский ковш зимой
Сходненский ковш (Тушинская чаша), говоря простым языком - огромная яма, по дну которой протекает река Сходня. Собственно, поэтому он и называется Сходненским :)

Я уже рассказывал легенду о происхождении ковша и прочие данные ранее, когда посетил его в конце лета, поэтому в этот раз не буду заострять на них внимание и расскажу об изменениях, которые коснулись его в зимний сезон.

К тому же, есть очень интересный вопрос: говорят, будто бы до 2004 года в ковше встречались зайцы, ласки и другие некрупные животные, но потом они встречаться перестали - есть мнение, что их вытеснили бродячие собаки. Бродячих собак я на территории ковша никогда в жизни не видел, хотя и гулял там довольно часто. Зайцев и ласок, впрочем, тоже. Всё, что попадалось мне на глаза - мыши, птицы, лягушки и рыбы.
Интересно, а что думает по этому поводу снег - известный коллекционер следов всех видов и мастей? :)
Сходненский ковш: зима
На самом деле, зимой ковш частично утрачивает свою главную (для рядового обывателя) фишку: "загородные" виды посреди застроенного района. Кроны деревьев больше не защищают посетителей от городских пейзажей, и вы так или иначе будете видеть расположившиеся у склонов многоэтажки даже находясь в самых заросших местах.
Склон Сходненского ковша зимой
Но есть и плюсы: если летом приходилось искать тропинку или топать до "благоустроенного" спуска, зимой можно спуститься практически в любом месте: достаточно просто ступать по снегу боком.
Тем не менее, не рекомендую отходить далеко от протоптанных тропинок, ибо под снегом может внезапно оказаться не твёрдая земля, а "пласт" засыпанной травы. Внизу это терпимо, а вот при спуске по склону может быть опасно.

Но именно на склоне и произошёл мой первый "диалог" со снегом: были найдены небольшие (для сравнения я оставил рядом и свой след) следы, напоминающие по форме тело мыши, но расположенные как-то странно - как будто бы мышь прыгала. Прыгают ли мыши по снегу? Мне это неизвестно, поэтому не буду делать категоричных выводов.
Сходненский ковш: следы на снегу
Углубившись в "чащу", я ожидал найти что-то более интересное, но увы - заметил только человеческие и собачьи следы. Зато там было красиво :)
Зимний Сходненский ковш
А вот эти берёзовые заросли я фотографировал и для летнего "отчёта". Зимой они ничуть не хуже, верно? :)
Сходненский ковш зимой: берёзы
Зимний Сходненский ковш: берёзы
И вот как раз неподалёку от берёз мне попалось ещё кое-что интересное: следы животного, которое, возможно, передвигалось прыжками. Интуиция с наивной надеждой подсказывает мне зайца, но разум намекает, что по сугробу могла прыгать и собака. Или большой кот.
Сходненский ковш: следы на снегу
Я решил отклониться в сторону и поискать между кустами. И действительно нашёл интересное местечко: множество следов причудливо переплетаются между собой дорожками. Следы выглядят так же, как и те, что я встретил на склоне: в форме мышки.
Сходненский ковш: следы на снегу
На фото атмосфера не передалась, да и целиком всё заснять не получилось, но внешне это напоминает железную дорогу: сначала много разных веток идут каждая в своей стороне, и вот все они соединяются, и всего несколько подходит к платформам - вокзал.

У животных никаких вокзалов нет, и потому цепочки следов соединяются и пропадают в углублениях, в которых вполне могут располагаться норки.
Видимо, это действительно мыши; неужели и правда прыгают?
Следы мышей на снегу в Сходненском ковше
Мышиная нора в снегу (Тушинская чаша)
Мышиные следы на снегу в Сходненском ковше
Мышиная нора в снегу (Сходненский ковш)
Местами встречается трава высотой в человеческий рост. Очень красивая. Пушистая :)
Сходненский ковш: высокая трава
Тушинская чаша: пушистые метёлки
Высокая трава, кстати, зимой становится куда дружелюбнее: мелкие притоки и ответвления реки, заболачивающие местность, замерзают, и по зарослям можно ходить без опасения зачерпнуть полные ботинки воды и грязи.

Сама река, вопреки моим ожиданиям, не замёрзла. Более того, она полна жизни - зимой здесь гораздо больше уток, чем летом. Как будто летом они улетают из ковша на север, в холодные края :)
Сходненский ковш: река Сходня
Тушинская чаша: речка Сходня
Некоторые утки не пожелали встречать меня приветливо и демонстративно повернулись не парадными частями тела.
Сходненский ковш: утка ныряет в реке Сходне
Под ветвями деревьев у них устроено нечто вроде дома отдыха :)
Тушинская чаша: отдыхающие утки
Утки отдыхают в Сходненском ковше
За утками вообще довольно интересно наблюдать. Дела, которыми они занимаются, весьма разнообразны.
Вот например, одна поедает что-то с берега, а другая (хотя мне кажется, что это другой) совершает гигиенические процедуры.



А вот утки ныряют в реку - я так понял, достают корм, водоросли или ещё что-то. Да-да, тот самый "невежливый жест" :) Кстати, лапами они бултыхают довольно громко - видимо, из воды их выталкивает, и достать до цели не так-то легко.



На берегу реки обнаружились аналогичные ранее найденным следы мышиной формы. Остальные следы принадлежат людям и собакам - здесь с ними часто гуляют.
Сходненская чаша: мышиные следы на снегу у реки
А вот ещё одно место, знакомое по летнему "отчёту". Специально снял для сравнения :)
Сходненский ковш зимой
Неподалёку от него, ближе к "благоустроенному" спуску в ковш, увидел и вот такие следы. Выглядит так, будто животное задние ноги ставило параллельно, а передние - друг за другом, одна сзади другой. Едва ли оно смогло бы перебирать ноги в такой позе - что бы это ни было, оно тоже могло передвигаться прыжками.
Сходненский ковш: следы на снегу
Подводя итог своей зимней "экспедиции" в Сходненский ковш, отмечу:

1. В ковше по-любому водятся утки. В видах не разбираюсь, но водятся.

2. В разных местах и условиях были встречены мышиные следы. Оказалось, мыши действительно прыгают по снегу, и поэтому оставляют на снегу не просто следы, а целые отпечатки самих себя.

3. В следах, которые встретились мне последними (задние ноги рядом, передние - одна за другой), после продолжительных поисков в интернете (особенно мне помог этот сайт), я опознал зайца-русака.
Если я не ошибся (не специалист всё-таки) - выходит, зайцы в ковше до сих пор обитают!

4. Что же касается следов, попавшихся мне на глаза вторыми (после первой встречи с мышиными), их я опознать не сумел. Вспомнив о ласках, погуглил на эту тему - оказалось, что они прыгают по снегу таким образом, что следы задних лап попадают в следы передних.
Это очень похоже на то, что я видел, но не сходится в размерах - следы на снегу больше следов ласки. Можно было бы предположить, что они стали больше за счёт того, что снег был глубоким и осыпался, но при таком раскладе на нём остались бы следы туловища животного. В общем, это может быть что угодно.

Но суть сегодняшней статьи вовсе не в следах. Все эти данные я внёс в запись затем, чтобы показать, что в ковше во время самой обыденной на первый взгляд прогулки можно найти массу интересного. В зарослях я нигде не лазил, руки в норы не пихал - можно сказать, что я и от тропинки-то практически не отходил; а если бы я подошёл к следам с исследовательской точки зрения?
Сходненский ковш - не только интересное место для прогулки, но и уникальная природная система. Городские романтики и юные натуралисты - welcome! :)


Добавил: Михаил, 28.01.2012 | 4563 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта