Моспрогулка: Суханово. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » УСАДЬБЫ » Суханово
Суханово
Усадьба Суханово - одно из тех роскошных и славных некогда владений, которые сейчас пребывают в упадке и запущении.

Сменив на своём веку нескольких видных хозяев, Суханово приобрело известность как имение князей Волконских, которые владели им достаточно долгое время и сформировали тот облик усадьбы, в котором она частично дошла до наших дней.

По данным, приведённым на творческом портале "Помидор", первые упоминания о Суханове относятся к 1627 году, когда здешние территории принадлежали князю Алексею Михайловичу Львову. После того, как князь изволил умереть, владения перешли к его племяннику, Семёну Петровичу Львову, при котором у берегов реки Гвоздни появились государевы скотный и конский дворы, а также небольшая слободка.

После Львовых Сухановом владел Тихон Никитич Стрешнев, видный государственный деятель, которому деревушка и её окрестности были пожалованы Петром I. Позже усадьба была выкуплена А.Г. Гуровым, а ещё позже - Александром Петровичем Мельгуновым, при котором стало оформляться "солидное" имение. После смерти Мельгунова и его сына Владимира оно перешло к Екатерине Алексеевне Мельгуновой, которая вышла замуж за Дмитрия Петровича Волконского.

Так, побывав в руках представителей нескольких выдающихся фамилий, Суханово и попало к Волконским. В советские годы, как и во многих других усадьбах, здесь ютились разные учреждения, сейчас же располагается лицей и дом отдыха Союза Архитекторов.

Парк при усадьбе любим местными жителями, и потому пространство перед воротами заполнено машинами.
Усадьба Суханово: ворота
За воротами начинается нечто, чего я понять не сумел: справа от входа выгорожена область невнятного назначения, с бытовками, напомнившая мне питомник растений. Здоровенная собака, сидящая на цепи за забором, при виде моей рабоче-крестьянской мыльницы стала громко лаять и бряцать цепями - после этого ваш покорный слуга, чуть было не наложив в штаны от неожиданного страха, предпочёл убрать фотоаппарат в сумку и пройти мимо. Что это, зачем оно? Непонятно.

Забор окончился живописной развалиной. Есть мнение, что это сооружение некогда было конюшней.
Усадьба Суханово: развалины конюшни
Если от входа пойти по наиболее солидной аллее, можно выйти к колоритной композиции, образованной домом церковнослужителей и двумя домами для гостей.
Усадьба Суханово: дом церковнослужителей и дома для гостей
Симметричные дома для гостей, разумеется, тут же отходят на второй план :) Как человек с намёком на культурность я понимаю, что это неприлично, но как суровый обыватель забываю о неприличии и бегу смотреть на дом церковнослужителей - жёлтые двухэтажки с чердаком и в других местах встретить можно, а такой вот не то рыцарский, не то готический дом я вижу впервые.

Построили его примерно в 1810-1820-е годы. По слухам, проект воплотили по рисунку одного из детей Волконских; правда, до наших дней дом дошёл со значительными потерями: башни по бокам не сохранились. Да и флюгер-петух на одной из центральных башенок, дошедший до нас лишь в единичном экземпляре, грозится вот-вот совершить самоубийственный полёт со шпиля.
Усадьба Суханово: дом церковнослужителей
Кстати, обратите внимание на зубцы на крыше: по форме они напоминают зубцы стен Московского Кремля. Кремлёвские зубцы, похожие на букву "М", уже стали своего рода визитной карточкой столицы, но на самом деле форма не является каким-то особенным московским изобретением и частенько встречается в архитектуре других европейских замков и крепостей.
Усадьба Суханово: зубцы на крыше дома церковнослужителей
Неподалёку от дома церковнослужителей и гостевых домиков находится ещё одна колоритная руина - дом управляющего.

Судя по круглой башенке, он тоже был построен с выдумкой и, возможно, тоже имел эдакий замковый "налёт".
Усадьба Суханово: дом управляющего
В современном своём состоянии дом мог бы стать звездой кино. Исторических фильмов, например: немного поработать, и вот - перед нами уже не дом управляющего, а разрушенное в бою строение. Или ужастиков - с некоторых ракурсов оно выглядит настолько жутко, словно только что материализовалось из сцены с каким-нибудь жестоким убийством.
Усадьба Суханово: дом управляющего
От дома управляющего, словно бы мы находились в былине или богатырской сказке, можно пойти налево, направо и прямо.


Прямо

Я предпочёл идти прямо и, полагаю, не прогадал - взору открылся красивый кирпичный мост, идеально легший на склоны оврага.
Усадьба Суханово: мост через овраг
С моста над оврагом открывается замечательный вид на Сухановский пруд и плотину (видите, там такой небольшой мостик скраю?), через которую он переходит, чтобы вновь стать речкой Гвоздянкой.
Усадьба Суханово: вид с моста над оврагом на Сухановский пруд, плотину и речку Гвоздянку
Кстати, по поводу оврагов. Ландшафт здесь чрезвычайно в этом плане весел! Усадебные постройки расположены на ровной возвышенности, но ближе к пруду и речке уровень начинает круто снижаться, кое-где это похоже даже на обрыв.
Усадьба Суханово: река Гвоздянка

Налево

Если же, стоя к мосту лицом (или даже находясь на самом мосту), пройти налево, можно увидеть ещё одно сооружение, которым знаменито Суханово - усыпальницу Волконских.

В 1804 году, когда умер Владимир Мельгунов, Суханово перешло к его сестре Екатерине, вышедшей замуж за Дмитрия Волконского. В 1812 году Волконский скончался от ран и был похоронен в своём рязанском имении, а Екатерина в память о муже озаботилась постройкой домовой церкви с усыпальницей. По поводу того, кто был архитектором усыпальницы, ведутся споры, но есть мнение, что им стал Доменико (Дементий) Жилярди.

Несмотря на удручающее состояние сооружения, величественная ротонда, центральная часть мавзолея, и по сей день выглядит впечатляюще.
Усадьба Суханово: усыпальница Волконских
Усадьба Суханово: мавзолей Волконских
Начало советского периода для усадьбы ознаменовалось упадком: в годы Революции и Гражданской войны отдельные сооружения были разрушены и разграблены, а в 1930-х годах, после передачи усадьбы Союзу архитекторов СССР, заметные изменения коснулись и усыпальницы. Существующее здание перестроили, к нему достроили кухонный корпус и организовали столовую.
Усадьба Суханово: усыпальница Волконских
Усыпальница фактически прекратила быть таковой, а прах некоторых из Волконских перезахоронили неподалёку. Фотографировать захоронение я, разумеется, не стал, как не стал делать фото и находящейся неподалёку статуи "Дева с кувшином" - копии расположенной в Царскосельском парке скульптуры П.П. Соколова. Скульптура тоже пострадала: мало того, что от берега пруда её перенесли на вершину холма, так ещё и кувшин какие-то злодеи отобрали; теперь на его месте зияет трещина.


Направо

Если же от моста пойти направо, можно выйти к главному дому усадьбы. Деревянный барский дом появился в Суханове ещё в 1766 году, до того, как усадьбу выкупил Алексей Мельгунов, но в 1770-м, уже при Мельгунове, началось строительство нового - каменного и двухэтажного. Позже, по воле его дочери, Екатерины Волконской, главный дом был перестроен. Так как сама Екатерины Алексеевна была бездетной, а её муж в 1812 году умер, не последнюю роль в обустройстве усадьбы сыграл его племянник Пётр Михайлович Волконский, который, будучи тогда министром Императорского двора и уделов, был близок к императору Александру I и имел возможность привлекать к работе над усадьбой лучших мастеров.
Усадьба Суханово: главный дом
В 1917 году в здании произошёл пожар, в раннесоветское время с ним, как и со всей усадьбой, происходили всякие безобразия. Да и после развала Советского Союза тоже начудить успели; сейчас здание выглядит достаточно изношенно, и если "парадная" сторона ещё как-то сохраняет лицо...
Усадьба Суханово: барский дом
... то задняя выглядит жутко. Частично отделка фасада обвалилась, частично как будто бы восстановлена, но не покрашена. Не знаю, с чем именно это связано, но сейчас здание выглядит так, будто реставрацию забросили где-то на полдороги. Во всяком случае, не похоже, чтобы какие-то наружные работы велись и сейчас.
Усадьба Суханово: главный дом
Усадьба Суханово: разрушающийся фасад главного дома
Слева от главного дома усадьбы (см. панорамное фото выше) расположен жилой флигель, так называемый "Кошкин дом". Такое забавное название флигель получил из-за установленной перед ним скульптуры кота с выгнутой спиной; интересно, какая эпоха подарила Суханову такую колоритную примечательность?
Усадьба Суханово: жилой флигель (Кошкин дом) и детская площадка

Парк

Парк при усадьбе выглядит достаточно уныло в осенних тонах, однако у него есть ряд фишек, которые актуальны во все сезоны.

Например, ландшафт, который я упоминал ранее. В Суханове, как и во многих других усадьбах, с умом подходили к его использованию: например, беседка "Храм Венеры" стоит практически на обрыве, и потому от неё открывается обширный вид на Сухановский пруд, деревню Суханово на противоположном его берегу и подающийся как престижный ЖК "Суханово Парк" (сию похабщину построили совсем недавно).

Восьмиколонная беседка появилась на территории усадьбы ещё при Мельгуновых. Раньше в ней стояла статуя Венеры - богини и покровительницы любви и весны, но до наших дней она не дошла.
Усадьба Суханово: беседка "Храм Венеры"
Ещё одна интересная деталь парка - каскад прудов; самый большой из них прекрасно видно сквозь деревья с большой части территории усадьбы: в его сторону обращены усыпальница Волконских и задний фасад главного дома, над ним же возвышается и беседка "Храм Венеры".
Усадьба Суханово: каскад прудов, Сухановский пруд
На пруду есть диковинный причал.
Усадьба Суханово: причал на Сухановском пруду
Другие два пруда, включённые в каскад и расположенные выше, выглядят не так торжественно. Зато рядом с одним из них есть родник.
Усадьба Суханово: каскад прудов
Вокруг прудов и между усадебных построек Суханово пронизывает сеть аллей разной степени благоустроенности. Большинство из них выглядят чрезвычайно сурово, и в хмурую осеннюю погоду на многих из них царит несколько жутковатая атмосфера.
Усадьба Суханово: аллеяУсадьба Суханово: аллея















Есть даже практически абсолютно дикие тропинки, на которые со всех сторон наступают корявые стволы и ветви деревьев. Прямо заколдованный лес какой-то! :)
Усадьба Суханово: дикая аллея
Природу здесь нельзя назвать девственно чистой, но долю заколдованности этим полудиким тропинкам придаёт и она: в дальней части усадьбы стоит поразительная тишина, нарушаемая иногда лишь карканьем ворон, а на земле то и дело встречаются разные замшелые пеньки, которые, как известно, во множестве водятся в любом заколдованном лесу.
Усадьба Суханово: мох
Интересно, что в Суханове я совсем не видел белок. Когда я посещал усадьбы в Братцеве и Царицыне, они носились целыми толпами, и я полагал, что в Подмосковье, где природа по идее должна быть более разнообразна, а воздух хоть чуть-чуть, да чище, их должно быть ещё больше. Может быть, уже не сезон, или здесь у них просто есть возможность равномернее распределиться по территории - ведь в вышеуказанных усадьбах, расположенных внутри МКАД, у них такое не выйдет. В общем, ни одной не видел=/

Как бы там ни было, мне в Суханове очень понравилось, несмотря на хмурую погоду и плачевное состояние усадебного ансамбля. Надеюсь, в будущем у его владельцев или правительства найдутся средства на реставрацию - не хотелось бы потерять такое интересное местечко.

Тем более, что оно имеет значение и в литературном плане - вы ведь заметили, что фамилия владельцев усадьбы - Волконские - поразительно похожа на фамилию князей из романа "Война и мир" - Болконские? Дело в том, что Лев Толстой был внуком Николая Сергеевича Волконского, который послужил прототипом для старого князя Николая Андреевича Болконского из романа. И хотя писатель и Николай Волконский к Суханову имеют самое косвенное отношение - у них ведь была Ясная Поляна! - их родство с владельцами усадьбы сомнению не подлежит.

Если вы тоже хотите посетить усадьбу Суханово, добраться до неё очень просто: с Павелецкого вокзала (или любой другой станции по Павелецкому направлению) нужно доехать до станции "Расторгуево", далее идти пешком - маршрут уточните по карте; на автомобиле можно проехать со стороны трассы М4 "Дон", из Видного.


Добавил: Михаил, 18.11.2012 | 4731 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.2/8
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта