Моспрогулка: Тайны подводного мира на ВВЦ. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » РАЗНОЕ » Тайны подводного мира на ВВЦ
Тайны подводного мира на ВВЦ
В павильоне №2 Всероссийского Выставочного центра расположилась постоянная экспозиция "Тайны подводного мира".

Посетителей в павильон зазывают красочные плакаты с надписью "Акулы" - видимо, именно эта часть экспозиции считается самой значительной и интересной, однако не только акул можно найти внутри: здесь представлены рыбы, черепахи, каймановый крокодил и другие водные и земноводные обитатели. Тем не менее, разнообразием видов экспозиция похвастаться не может. Откровенно говоря, десяток аквариумов - вот и все "Тайны...".

В аквариуме на переднем плане живут чёрные паку - рыбы семейства пираньевых. Несмотря на принадлежность к прославленному кровожадностью семейству, чёрные паку мяса не одобряют: вообще, кровожадностью страдает и наслаждается менее половины видов пираньевых, большинство же предпочитает растительную пищу.
Тайны подводного мира на ВВЦ: чёрный паку
Знаменитый хищный родственник чёрных паку - пиранья обыкновенная - здесь тоже есть. Забавно, что внешне эти рыбы выглядят куда милее.)

Как и травоядная родня, пиранья обыкновенная весьма распространена в бассейне Амазонки.
Тайны подводного мира на ВВЦ: пиранья обыкновенная
Рядом с аквариумом чёрных паку расположился аквариум акул, в котором действительно обитают две небольшие акулы, без устали и остановок плавающие вокруг сымитированной в центре аквариума скалы. Толком сфотографировать их у меня, к сожалению, не вышло.
Тайны подводного мира на ВВЦ: Акулы
Змееголов распространён в реках Дальнего Востока - они были его первоначальным ареалом; позже, не без вмешательства людей, эта рыба расселилась в бассейнах рек Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Отмечается, что взрослая особь может достигать 1 метра в длину и 10 кг. веса.
Тайны подводного мира на ВВЦ: Змееголов
Грифовая черепаха притаилась в презанятной позе: я даже подумал было, что она мертва; но нет - язык-то дёргается! Оказалось, у грифовых черепах такой метод охоты: они неподвижно лежат, привлекая рыб и прочих подводных жителей похожим на извивающегося червяка языком.
Тайны подводного мира на ВВЦ: грифовая черепаха
Амазонские змеиношейные черепахи показались мне самыми занятными представителями подводного мира, представленными на выставке: уж очень забавно они извивают свою шею, словно это и не черепаха вовсе, а змея какая-нибудь - собственно, отсюда и название :)

Их, кстати, на выставке две - сидят отдельно, в разных аквариумах.
Тайны подводного мира на ВВЦ: амазонская змеиношейная черепаха
Тайны подводного мира на ВВЦ: амазонская змеиношейная черепаха
Тайны подводного мира на ВВЦ: амазонская змеиношейная черепаха
Если не ошибаюсь, данная черепаха была подписана как китайский трионикс, но изображения, найденные мною в Интернете, представляют трионикса несколько другим.
Тайны подводного мира на ВВЦ: китайский трионикс
Двухкоготная свиноносая черепаха - весьма резвое создание, носилась по аквариуму и категорически отказалась останавливаться.
Тайны подводного мира на ВВЦ: двухкоготная свиноносая черепаха
Подводности на этом заканчиваются, но экспозиция не завершается.

Есть, например, каймановый крокодил. Очень харизматичный малый - но, видимо, именно что малый, поскольку длина взрослых особей может достигать почти 5 метров.
Тайны подводного мира на ВВЦ: каймановый крокодилТайны подводного мира на ВВЦ: каймановый крокодил














Зелёная игуана, которая в лучах красноватой подсветки зелёной вовсе не выглядит, лениво лежит на искусственном покрытии.
Тайны подводного мира на ВВЦ: зелёная игуана
Тигровый питон был пободрее, но тоже активничать не стремился, лишь "перекладывал" с места на место свою голову и, разумеется, демонстрировал посетителям свой змеиный язык.
Тайны подводного мира на ВВЦ: тигровый питон
Анаконда спряталась под корягу и вылазить не желала, поэтому сфотографировать её я не смог.

Завершает экспозицию аквариум с мадагаскарскими тараканами - к подводному миру они никакого отношения не имеют, но их почему-то считают важным включать в любые экспозиции, посвящённые хоть каким-то живым существам. Если вы идёте на выставку бабочек, там будут мадагаскарские тараканы; на выставку пауков - там будут мадагаскарские тараканы; на выставку ящериц - там будут мадагаскарские тараканы. Вот и "Тайны подводного мира" без них не обошлись :)
Тайны подводного мира на ВВЦ: мадагаскарские тараканы
На этом, собственно, и всё.

Остаётся лишь добавить, что на текущий момент билет на "Тайны подводного мира" стоит 200 рублей, и данная цена кажется завышенной раз в 5, поскольку там действительно практически не на что смотреть. Я не могу сказать, что экспозиция оставила у меня отрицательные впечатления, однако, ввиду явного дисбаланса в области цены-качества рекомендую воздержаться от её посещения. Ну тут уж каждый для себя решит сам :)


Добавил: Михаил, 23.03.2013 | 3892 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
23.03.2013, 00:07
Кстати, есть смысл обратить внимание на возможные альтернативы: например, экзотариум при Московском зоопарке; визит в него обойдётся вам чуть дороже (250 рублей: 200 за вход в зоопарк, 50 за экзотариум), но и подводная тема там раскрыта куда шире. Ну а если вы студент или ещё какой льготник, то экзотариум выйдет вам ещё дешевле - всего 10 рублей (0 за вход в зоопарк, 10 за экзотариум).
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта