Моспрогулка: Тверская, яблони, жара и комары-толстоножки. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » Московская неделя » Тверская, яблони, жара и комары-толстоножки
Тверская, яблони, жара и комары-толстоножки

Самая тёплая столица Европы

Интересную деталь о московской погоде, установившейся в середине мая, сообщил Голос России: задержавшись на отметке около 30 градусов, температура в нашей столице опередила температуру в Риме и Афинах, что на некоторое время позволило Москве стать самой тёплой столицей Европы.

Москвичей такое положение дел порадовало: многим из них после холодной весны хотелось как можно более скорого наступления лета, и жаркая солнечная погода пришла как раз вовремя.


Весеннее цветение

С приходом тёплой и солнечной погоды в Москве началось цветение традиционных для нашей полосы деревьев и кустарников: распустились яблони, каштаны и сирень. В музее-заповеднике "Коломенское" 18 мая впервые состоялся уникальный праздник, посвящённый цветению яблонь в царских садах - "Белая ночь", на котором цветущими деревьями можно было насладиться под звуки оркестра.

Если проведение праздников, приуроченных к цветению яблонь, войдёт в традицию, вполне вероятно, что яблоню наконец-то оценят по заслугам, и весенние новостные передачи будут пестрить не только сообщениями о скором цветении сакуры, но и упоминаниями о таком родном каждому москвичу дереве, как яблоня. Тем более, что цветущая яблоня вовсе сакуре по красоте не уступает - так почему бы не заиметь собственное, чисто российское, "ханами"?

Материалы по теме: Сиреневый сад, Цветение яблоневых садов в Коломенском.


Мавзолей Ленина открылся после ремонта

В конце прошлого года, пока не прошли тематические сюжеты в новостных выпусках, общественность взбудоражила новость о том, что Мавзолей Ленина на Красной площади накрыли странным белым куполом: некоторые даже испугались, что вождя пролетариата собираются из вынести и захоронить. Опасения оказались напрасными: Мавзолей просто закрыли на ремонт; усыпальница Ленина стоит на месте засыпанного в 18 веке рва, из-за чего грунт под ней просел, и фундамент покосился, потребовав укрепления.

15 мая отремонтированный Мавзолей Ленина был открыт, и тело вождя мирового пролетариата вновь предстало взору посетителей.


В Москву прилетели комары-толстоножки

Странные насекомые, во множестве появившиеся в Москве в последнее время, встревожили жителей города, но на деле это оказались обычные комары-толстоножки. Насекомые не представляют ровным счётом никакой опасности для человека: взрослые особи, обилие которых и было замечено жителями города, питаются нектаром и соком растений, а их личинки, живущие в земле, предпочитают опавшие листья и, перерабатывая их, приносят пользу почве. Толстоножки появляются в городе ежегодно, но в этом году их стало немного больше: насекомые хорошо перенесли мягкую зиму, и с наступлением тёплой погоды начался массовый лёт.

Покинуть улицы Москвы комары-толстоножки должны уже к июню.


В Москве появится обширная система велопроката

На этой неделе в новостных выпусках появились сообщения о начале установок автоматических общественных пунктов велопроката. Предполагается, что оплатить прокат велосипеда можно будет с помощью специальной карточки, а первые полчаса проката, возможно, будут бесплатными, как сообщается на сайте Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Запустить систему планируется к июню; остаётся только порадоваться, что в Москве наконец-то обратили внимание на необходимость работы в "велонаправлении", и понадеяться, что пунктами проката дело не ограничится, и город всерьёз займётся созданием соответствующей инфраструктуры.


Тверская стала зеленеть

Как и обещалось ранее, в установленные на Тверской улице контейнеры стали сажать деревья - об этом сообщает ТВЦ. Посадка деревьев на Тверской улице - своеобразный эксперимент по озеленению центра столицы; к сожалению, высадить деревья и кустарники в открытый грунт не представляется возможным, поскольку под тротуаром залегают коммуникации, и потому их сажают в большие контейнеры, установленные на тротуаре. К тому же, такая система поможет сделать улицу "вечнозелёной": летом здесь будут расти липы, зимой их можно будет заменить на ели.

Выбор лип для Тверской был обусловлен тем фактом, что ранее на улице росли самые настоящие липы - большие, не в кадках. Предполагается, что по завершении эксперимента для каждой озеленяемой улицы будут выбирать "своё собственное" дерево, которое станет её визитной карточкой.


Памятник Пушкину не передвинут

В начале недели вновь поднялась давняя тема о переносе памятника Пушкину с Пушкинской площади, где он стоит сейчас, в начало Тверского бульвара, где он был установлен изначально и стоял вплоть до 1950-х годов. Вместо памятника предлагалось возвести часовню в память о находившемся здесь ранее Страстном монастыре и царях династии Романовых, однако, как сообщает Независимая газета, предложение о переносе памятника было отвергнуто комиссией по монументальному искусству.

В числе причин, способствовавших отклонению предложения, сообщается, что на нынешнем месте памятник лучше освещается солнечными лучами; Комитет по архитектуре и градостроительству и Департамент культуры города Москвы тоже выступили против переноса памятника, так что пока Александр Сергеевич останется там, где уже успел привыкнуться последним поколениям москвичей - на Пушкинской площади.
Добавил: Михаил, 20.05.2013 | 1367 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта