Моспрогулка: Фестиваль "Времена и Эпохи: Московское царство" в Коломенском - открытие. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Фестиваль "Времена и Эпохи: Московское царство" в Коломенском - открытие
Фестиваль "Времена и Эпохи: Московское царство" в Коломенском - открытие
И вновь, как и в прошлом году, внимание прессы и жителей столицы приковано к музею-заповеднику "Коломенское", в котором с 6 по 8 июля проходит второй ежегодный фестиваль "Времена и Эпохи", в этот раз посвящённый бунташному 17 веку и событиям, которые принято называть смутой.

Фестиваль заметно преобразился в качественном плане и, можно сказать, "повзрослел", о чём говорит и тот факт, что в этом году его лично открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

Впрочем, если вы хотите знать моё личное мнение, в этом году организация фестиваля подкачала. Да, всё было куда солиднее, чем в прошлом году, да и трибуны в этот раз гораздо лучше и просторнее, но лицемерный официоз всё сгубил.

Жопа началась с самого начала: по расписанию открытие фестиваля было запланировано на 18:00, но уже в 16:45 ведущий в громкоговорилку сообщил, что участники фестиваля должны собраться при полном параде, а посетители могут занимать трибуны, ибо церемония открытия начнётся совсем скоро, в 17:00. После этого зрителей, занявших трибуны, целый час (!) кормили обещаниями, что вот-вот, ещё мгновение, и всё начнётся; всеми правдами и неправдами ведущий дотянул-таки время до 18:00 (зрители всё это время сидели под палящим солнцем на обитых чёрной материей трибунах), и церемония наконец-то началась - как раз по расписанию.
Впрочем, лишь началась. Парад участников, запланированный на 18:30, к 18:15 уже завершился...

Стоит заметить, что для прессы выделили две отдельных трибуны: по словам ведущего, это были самые лучшие места. Заполняться эти места стали лишь ближе к 18:00, и это дало мне повод задуматься о том, что сказанные в говорилку слова об открытии фестиваля в 17:00 были преднамеренным обманом.

Об обмане я не утверждаю, но лишь высказываю свои предположения и мнение по поводу случившегося. Зачем это было сделано - чёрт его знает; может, хотели впечатлить подъехавшего к открытию мэра или обезопасить его прибытие, загнав людей на трибуны раньше срока. А может, это сделано опять же для прессы - судя по тому, что прессе организаторы отдали "лучшие места", а по полю арены постоянно бегали мужики с камерами, фестиваль устроен в первую очередь для них.

Ещё раз повторюсь, что это лишь моё мнение, но мне показалось, будто в этом году фестиваль организовали не столько для зрителей, сколько для галочки.
Впрочем, сей отрицательный отзыв касается лишь организации. Участники фестиваля, реконструкторы и мастера, были на высоте - как всегда! :)

Впрочем, не буду грузить вас своими взглядами и перейду к фестивалю.)



Предисловие

В этот раз фестиваль прошёл не в живописном Дьяковом городище, а несколько в другом месте, что меня огорчило. Вообще-то, новое место куда лучше подходит для массового мероприятия, но старое было как-то душевнее, что ли. К тому же, там был высокий холм, с которого можно было обозреть всё мероприятие, и река совсем рядом, а современные дома не бросались в глаза - всё было почти как по-настоящему; на теперешнем месте этого нет.

Когда на сайте фестиваля я читал о том, что "прямо на фестивале будет выстроена городская улица, состоящая из «живых диорам» — рабочих мест мастеров и жилищ простых горожан, стилизованных под избы XVII века", я предполагал увидеть нечто интересное, но на деле вышло, что под улицей имелись в виду палатки и несколько "ларьков".

Выглядело всё это примерно так же, как и в прошлом году, только состав был другой: теперь на коломенских просторах расположились Европейский лагерь, Казачий разъезд, Русский стан и лагерь Ландскнехтов. Помимо прочего, было обустроено много интерактивных и развлекательных площадок, а также ремесленный посад, в котором можно было приобщиться к различным ремёслам.

Ну и, конечно, ярмарка - в этом году она стала организованнее и, как будто бы, больше.
Я посетил лишь 1й день фестиваля.



1й день

Первый день фестиваля был скорее торжественным, чем зрелищным, ибо самым значимым его событием было, несомненно, открытие фестиваля.

Участники стали выходить на поле, а чуть позже слово было предоставлено мэру Москвы Сергею Собянину.



После приветственных слов начался парад участников, в ходе которого ведущий представил посетителям рода войск, которые примут участие в фестивале.
Первыми вышли пешие казаки-ополченцы (говорю об этом специально, ибо их представление ведущим на видео ниже обрезалось).



Торжественным открытием и парадом участников моё посещение фестиваля "Времена и Эпохи. Московское царство", к сожалению, и ограничилось - уж очень неприятный осадок остался от организации первого дня. 8 июля обещают интересную реконструкцию, но и на неё идти не хочется, хоть и интересно посмотреть, что реконструкторы приготовили для зрителей.

Если кому-то этот мой "отчёт" показался куцым, неправильным, или вы считаете, что я зря "обосрал" интересное мероприятие - прошу прощения. Мероприятие я вовсе не "обосрал" (по большому счёту, я его почти и не видел), и даже собираюсь посетить его в следующем году - идея мне очень нравится; просто организационные моменты первого дня оказали на меня такое тошнотворное воздействие, что ни о каком фестивале уже и думать не хотелось. Я стараюсь быть честным и всегда писать статьи с точки зрения простого посетителя - так, как мог бы написать любой из вас, и потому к любому моему мнению стоит относиться как к частному.

Надеюсь, в следующем году "Времена и Эпохи" пройдёт без неприятных организационных моментов, и третий фестиваль понравится мне не меньше, чем первый, прошедший в прошлом ;)
Добавил: Михаил, 06.07.2012 | 1182 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
08.07.2012, 21:08
Вот я дурило) Статью написал, а активировать забыл; так что выходит с двухдневным опозданием.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта