Моспрогулка: Андреевский мост. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ВИДЫ » Андреевский мост
Андреевский мост
Андреевский мост иногда называют Новоандреевским, так как в 1999-2000 годах он был возведён на месте старого Андреевского железнодорожного моста.

Новый мост соединил в себе авто- и железнодорожную функции (по сути это два стоящих впритык моста), обеспечив транспортные нужды Третьего транспортного кольца и Малого кольца МЖД, но есть у него и ещё одна особенность, которую, к сожалению, редко указывают в путеводителях - неплохие виды на Воробьёвы горы и исторический центр.

Примечательно, что со стороны Воробьёвых гор перейти мост пешком можно по автомобильной части, а со стороны Пушкинской и Фрунзенской набережных - по железнодорожной. Полный набор ощущений, так сказать :)
Андреевский мост: общий вид
Хочу обратить внимание на то, что рядом со зданием Президиума РАН Андреевский мост переходит в Гагаринский тоннель, и на краю тоннеля находится не менее интересная обзорная точка: хоть она и расположена совсем рядом со смотровой площадкой около здания РАН, виды с неё открываются несколько другие.

Но сейчас не об этом; перейдём к виду в сторону исторического центра.
Андреевский мост: панорама исторического центра Москвы
Слева - Фрунзенская набережная. Интересно, что если смотреть на неё, находясь на той стороне моста, что ближе к противоположному берегу реки, можно увидеть Храм Христа Спасителя.

А вот уродующие набережную рекламные конструкции видно решительно со всех частей моста :(
Андреевский мост: Фрунзенская набережная, Храм Христа Спасителя
Позади Пушкинского пешеходного моста видно целый набор разных интересностей.
Андреевский мост: Пушкинский пешеходный мост, Кремль, Парк Горького, река Москва
Вот, например, из-за домов выглядывают сооружения Кремля. Жаль, стены не видно :)
Андреевский мост: вид на Фрунзенскую набережную и Московский Кремль
А вот и так ненавидимый многими москвичами памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. Слева от памятника видно гостиницу "Ленинградская", справа - административно-жилое здание на площади Красных ворот.

По гигантской рекламе "РОСГОССТРАХ" легко узнаётся центральный дом художника, а по макету космического корабля "Буран" - ЦПКиО имени Горького и Пушкинская набережная.
Андреевский мост: вид на памятник Петру I, ЦПКиО имени Горького, Пушкинскую набережную, ЦДХ, сталинские высотки
Впрочем, Пушкинскую набережную можно рассмотреть и более подробно: вот же она, бежит вдоль Нескучного сада!
Андреевский мост: Пушкинская набережная, Нескучный сад
Теперь, протопав вдоль всей железнодорожной части моста, можно перебраться на другую - автомобильную. Отсюда открывается вид в сторону Воробьёвых гор.
Андреевский мост: вид на Воробьёвы горы
Обычно, если откуда-то видно главное здание МГУ, в глаза бросается именно оно; но здесь взгляд первым делом падает на Президиум РАН и его "золотые мозги".
Андреевский мост: вид на здание Президиума Российской Академии Наук
Рядом со зданием РАН, чуть правее, видно основанный в 1648 году Андреевский мужской монастырь. Здания монастыря, к сожалению, не такие древние.
Андреевский мост: вид на Андреевский мужской монастырь
А вот уже и сами Воробьёвы горы - и Воробьёвская набережная, конечно.
Андреевский мост: Воробьёвы горы и Воробьёвская набережная
А вот Лужнецкая набережная отсюда выглядит удивительно провинциально. Если бы не автомобили...
Андреевский мост: Лужнецкая набережная, Лужнецкий метромост, МГУ
Чуть дальше легко узнаётся Лужнецкий метромост на фоне зелёного массива Воробьёвых гор и возвышающееся над ними главное здание МГУ.
Андреевский мост: главное здание Московского Государственного Университета имени Ломоносова
Впрочем, самое на мой взгляд интересное в этот раз притаилось в правой части открывшейся панорамы - опять же, на Лужнецкой набережной.

Когда-то обычный, но теперь невероятно колоритный пейзаж! Позади видно крышу Большой спортивной арены Олимпийского комплекса "Лужники".
Андреевский мост: московские крыши, Лужники
Даже дом на Мосфильмовской выглядит не таким уж и страшным, когда выступает фоном для таких замечательных домиков!
Андреевский мост: вид на дом на Мосфильмовской
В общем и целом, Новоандреевский мост в плане видов совсем не отстаёт от прочих центральных мостов и смотровых площадок, но даже в чём-то их и превосходит: ведь только с него можно увидеть Лужнецкую набережную в таком не типичном для Москвы обличье. Может быть, это прозвучит глупо, но тот набор крыш, что запечатлён на предпоследнем фото, мне понравился чуть ли не больше, чем виды со всех московских смотровых площадок вместе взятых.

Наиболее полную картину о здешних видах можно получить, если объединить визит на Андреевский мост с посещением смотровой площадки около Президиума РАН и смотровой площадки над Гагаринским тоннелем.


Добавил: Михаил, 30.08.2012 | 8352 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта