Моспрогулка: Дербеневская набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Дербеневская набережная
Дербеневская набережная
Дербеневская набережная - это такая набережная в Даниловском районе Южного административного округа, которую по ошибке любят называть Дербенёвской.

Продолжая Шлюзовую, Дербеневская набережная начинается от Новоспасского моста и заканчивается у 1-го Павелецкого проезда, где передаёт эстафету Павелецкой набережной. И быть бы ей скучной и неинтересной, если бы не красивые виды и, как это повсеместно водится в Москве, богатая история.

Своё название Дербеневская набережная, равно как и Дербеневская улица и ряд переулков, получила от древнего урочища Дербеневка, известного аж с 14 века. Под урочищем принято понимать участок местности, отличный от окружающих его территорий: это может быть, например, болото среди поля, либо даже населённый пункт - они, как правило, тоже имеют свойство разительно отличаться от окружающей их среды. Но вот откуда появилось название урочища, не вполне ясно: оно может быть как антропонимом (то есть названо по имени владельца или ещё какого-то человека), так и производным от слов "дерба" и "дербина", означавших заросшую лесом или кустарником пашню, с которой необходимо снять верхний слой, чтобы возобновить земледелие. Близким к происхождению названия может быть и слово "дебри", означающее густо заросший лес или труднодоступные отдалённые места.

Длина Дербеневской набережной всего 1,3 километра: как я уже говорил, она начинается от Новоспасского моста, соединяющего Дербеневскую и Шлюзовую набережные с Краснохолмской и Крутицкой. Первоначально мост был сооружён в 1911 году - в 1937 году его фактически возвели заново, но в основу нового моста легли опоры старого. Наряду с Бородинским, Новоспасский мост считается одним из старейших мостов на Москве-реке.
Дербеневская набережная: Новоспасский мост
Близость к центру города позволяет рассмотреть ряд более известных городских примечательностей.

Например, многофункциональный комплекс "Красные Холмы", включающий в себя бизнес-центр "Riverside Towers", отель "Свиссотель Красные Холмы" и Московский международный Дом музыки. Огромный МФК расположился на Космодамианской набережной Балчуга, известного также как Болотный или Безымянный остров: фактически это большой искусственный остров на реке Москве, образовавшийся после строительства в 1783-1786 годах Водоотводного канала. МФК расположен на самом краю острова, и с "большой землёй" его связывает в том числе Шлюзовой мост, соединяющий Космодамианскую набережную со Шлюзовой. Сохранившийся до сих пор мост (его видно на фото) был построен в 1965 году по проекту З.В. Фрейдиной, но до этого, с 1830-х по 1930-е года, здесь действительно был шлюз Водоотводного канала - причём деревянный.
Дербеневская набережная: МФК "Красные Холмы", бизнес-центр "Riverside Towers", отель "Свиссотель Красные Холмы" и Московский международный Дом музыки
На другой стороне Москвы-реки видно Краснохолмскую набережную и дом на Котельнической набережной позади Большого Краснохолмского моста, а также Новоспасский монастырь и сквер у Новоспасского пруда.
Дербеневская набережная: Краснохолмская набережная, Большой Краснохолмский мост, высотка на Котельнической набережнойДербеневская набережная: Краснохолмская набережная, Новоспасский пруд
Сама Дербеневская набережная помимо любопытной прогулочной зоны представляет собой ещё и оживлённую транспортную артерию: вечером на ней собираются пробки, да и днём машин достаточно. По тротуару, к счастью, никто не объезжает (во всяком случае, при мне такого не было), поэтому ходить можно совершенно спокойно.

В целом начало Дербеневской набережной выглядит весьма и весьма по-советски: лаконично, но мило.
Дербеневская набережная: вид на Дербеневскую и Крутицкую набережнуюДербеневская набережная
Дербеневская набережная, дом 1/2 - 8-этажный "сталинский" жилой дом 1941 года постройки.

Дом выглядит презабавно: из-за того, что снаружи он отделан крупными бежевыми блоками со скошенными углами, и верхние их грани находятся на свету, а нижние - в тени, кажется, будто бы дом мягкий. Серьёзно, как будто он в каких-то плюшевых пупырышках :) А если поводить по нему взглядом, то зарябит в глазах; на фото, конечно, уже совсем не то.
Дербеневская набережная: "сталинский" жилой дом 1/2
Рядом с "мягкой сталинской 8-этажкой" расположилось небольшое здание Московского Технологического колледжа - летом, во второй половине весны и в первой половине осени его практически не видно из-за деревьев.
Дербеневская набережная: Московский Технологический колледж
Здесь не грех ещё раз посмотреть по сторонам: позади до сих пор видно купола и колокольню Новоспасского монастыря за одноимённым мостом, но теперь к ним прибавились и другие интересности - они расположены на Крутицкой набережной, что находится на противоположном берегу реки. Крутицкая набережная получила своё название от расположенного вблизи реки Крутицкого Патриаршего подворья.

Примечательное кирпичное здание, обнесённое красным забором из характерных железобетонных плит (Саринский проезд, 13), принадлежит Мосводоканалу: в построенном в 19 веке здании канализационно-насосной станции в Крутицах сейчас расположено одно из управлений ведомства, а также Музей воды.

Чуть в стороне от бывшей канализационно-насосной станции (на Крутицкой улице) расположено Крутицкое Патриаршее подворье, по которому Крутицкая набережная и получила своё название: из-за деревьев как раз выглядывают купола Собора Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах, находящегося на территории подворья. Подворье, основанное сначала как монастырь, известно с 13 века, а находящиеся в его пределах сооружения признаны памятником архитектуры 17 века. Местечко необычайно красивое: в ансамбль помимо непосредственно церковных строений входит ряд малоэтажных домиков, и потому территория подворья выглядит как чудом перенесённая из далёкого прошлого улочка.
Дербеневская набережная: Новоспасский монастырь, канализационно-насосная станция в КрутицахДербеневская набережная: Крутицкая набережная, Крутицкое Патриаршее подворье
Ещё на противоположном берегу можно найти один занимательный курьёз: от Крутицкой набережной "отпочковывается" Симоновская и уходит в сторону от реки - выглядит так, будто бы набережная с рекой и не связана. На самом деле это не так: просто Симоновская набережная проходит по высокой части берега.

Симоновская набережная получила своё название от находившихся в этой местности Симонова монастыря и Симоновской слободы. Одну из сохранившихся башен монастыря видно дальше по набережной: о ней я ещё упомяну позже.
Дербеневская набережная: Крутицкая набережная, Симоновская набережная
Ну а если оглянуться назад, то помимо сталинской высотки на Котельнической набережной можно увидеть ещё одну высотную доминанту общемосковского значения: Останкинскую телебашню. Откуда её только не видно! :)
Дербеневская набережная: Новоспасский мост, жилой дом на Котельнической набережной, Останкинская телебашня
Дойдя по набережной до 1-го и 3-го Дербеневских переулков, можно увидеть в самом прямом и во всех переносных смыслах изнасилованную городскую среду: какие-то невнятные "бизнес-центры", испохабленные, пристроенные или залепленные пластиком здания прошлого века - в общем, не пойми что. Уникальный пример квартала, который выглядит как говно и вблизи, и издалека - издалека, с Крутицкой набережной, он выглядит даже в 10 раз говнянее, чем вблизи (во многом потому, что его просто обширнее видно), что делает его говняность ещё более уникальной, потому что обычно говняные объекты хотя бы издалека выглядят не как говно.

В общем, вы меня поняли.)
Дербеневская набережная: говняный кварталДербеневская набережная: квартал, выглядящий как говно
Продолжает череду бизнес-центров на Дербеневской набережной деловой квартал "Новоспасский двор" - его, в отличие от его соседей, я ругать не буду, ибо он весьма примечателен и даже хорош в историческом и архитектурном плане.

Дело в том, что "Новоспасский двор" расположился в корпусах бывшей ситценабивной фабрики Эмиля Цинделя: в каком-то смысле появление делового квартала подарило пространству фабрики вторую жизнь, поскольку после развала Советского Союза производство пришло в упадок, и фабрика была заброшена ровно до 2007 года, когда для обустройства делового квартала корпуса были отреставрированы, а территория облагорожена. А ведь могли бы просто разломать и построить какую-нибудь стекляшку, как это часто бывает; нынешним владельцам квартала можно выразить лютое уважение за то, что сохранили историю.

Ансамбль зданий ситценабивной фабрики Э. Цинделя сооружён в 1886-1891 годах по проекту архитектора Василия Залесского. К сожалению, с набережной исторический ансамбль не видно (его заслоняют большие серые корпуса, пристроенные к фабрике в советское время), а попытка сфотографировать его изнутри была пресечена охраной (вот должна была в бочке мёда обязательно найтись капля дёгтя), поэтому фото я вам не покажу, но отмечу, что на территории всё очень красивое и кирпичное, а из примечательностей можно найти бывшую фабричную трубу и башенку с часами на одном из зданий, которые с наступлением нового часа бьют почти как куранты Спасской башни. Кроме того, на территории фабрики в 1935 году был установлен памятник рабочему корреспонденту газеты "Правда" Николаю Спиридонову, который был застрелен в 1922 году; Спиридонов был одним из рабочих фабрики, которая тогда носила имя Первой московской ситценабивной фабрики.
Дербеневская набережная: бизнес-центр "Новоспасский двор"
После "Новоспасского двора" Дербеневская набережная приобретает необычайно суровый вид: страшные кирпичные дома, неприметная дорожка, да и невнятные промышленные виды вдали как-то не добавляют оптимизма.
Дербеневская набережная
Если посмотреть в сторону Крутицкой набережной на противоположном берегу реки, то в глаза сразу бросятся конструкции с прожекторами: это стадион имени Эдуарда Стрельцова. Его построили в 1959 году как стадион "Торпедо" - изначально он использовался в качестве тренировочной площадки команды, а позже стал её домашним стадионом. В 1997 году стадиону было присвоено имя Эдуарда Стрельцова - выдающегося торпедовца.

Рядом со стадионом выглядывает из-за деревьев древнего вида башня: это одна из башен Симонова монастыря, о котором я упоминал ранее, называемая "Дуло" - сохранившаяся часть монастырских укреплений 16 века. В 1920 году монастырь был упразднён, и несколько позже его церкви были взорваны, поэтому до наших дней дошла лишь небольшая часть монастырских сооружений; в 1990-х годах монастырь вернули церкви и вроде как начали восстанавливать, но восстановление как-то застопорилось, и потому башня выглядит достаточно печально.
Дербеневская набережная: стадион имени Эдуарда СтрельцоваДербеневская набережная: Симонов монастырь, башня "Дуло"
После таких славных видов Крутицкая набережная бесславно исчезает - не под мостом, как это принято у многих других московских набережных, а просто потому, что её настигает тупик. Это последняя благоустроенная набережная на левом берегу Москвы-реки, и она тупикова. Дальше, за забором, идут железнодорожные пути, грузовая станция, нефтебаза и ещё хрен знает какие полузаброшенные промышленные ужасы.

Забавно выглядит ограда между деревьями и водой - словно деревья вот-вот готовы разбежаться, но никак не могут её перешагнуть :)
Дербеневская набережная: конец Крутицкой набережной
Достигнув 1-го Павелецкого проезда, Дербеневская набережная заканчивается, уступив место Павелецкой: она радует своим просторным видом.

Ну а если оглянуться назад, то можно увидеть большой участок Дербеневской и Крутицкой набережных, мало чем интересный сам по себе, но весьма милый - особенно в солнечную погоду, поскольку набережные (особенно Крутицкая) не так уж плотно застроены.
Дербеневская набережная: вид на Павелецкую набережную
Дербеневская набережная: панорама Крутицкой и Дербеневской набережных
Вообще у Дербеневской набережной есть одна интересная особенность - она расположена недалеко от центра столицы, и если в её начале можно ещё увидеть известные достопримечательности, заглянуть в сердце города, то в конце она выглядит абсолютно обыденно, и если куда заглянуть и получится, то разве что в почки - в лучшем случае.

Можно сказать, что Дербеневская набережная это эдакий переход из исторического центра Москвы к её окраинам - и переход весьма наглядный; в том и интерес.
Добавил: Михаил, 15.10.2013 | 15499 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 3.9/15
Всего комментариев: 0
Ответ на пример с картинки (цифрами)*:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта