Моспрогулка: Новоспасский мост. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ВИДЫ » Новоспасский мост
Новоспасский мост
Получив своё название по расположенному неподалёку Новоспасскому монастырю, Новоспасский мост, наряду с Бородинским, считается одним из двух старейших мостов на Москве-реке - хотя в 1937 году мост фактически возвели заново, в его основу легли опоры старого Новоспасского моста, построенного в 1911 году.

Но мост примечателен не только своей историей - с него открывается интересный вид на окрестности и ряд примечательностей Замоскворечья, Таганского, Даниловского и Южнопортового районов.
Новоспасский мост: вид с Краснохолмской набережной
Мост соединяет Краснохолмскую и Крутицкую набережные Москвы-реки со Шлюзовой и Дербеневской.

Интересно, что на одной из опор висит памятная табличка, на которой название моста написано через дефис - Ново-Спасский. Нигде более я такого написания не нашёл, во всех источниках и на картах практикуется слитное написание; дабы никого не путать, буду писать как все - слитно.

Но перейдём к видам! Панорама в сторону Южнопортового и Даниловского районов.
Новоспасский мост: панорама в сторону Южнопортового и Даниловского районов
Крутицкая набережная получила своё название по расположенному неподалёку Крутицкому Патриаршему подворью - Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах, купола которого видно из-за деревьев, находится как раз на территории подворья. Само подворье, основанное сначала как монастырь, известно с 13 века, а его сооружения признаны памятником архитектуры 17 века.
Должен заметить, что изнутри Крутицкое подворье выглядит ещё лучше - невероятно атмосферное место, словно в старину попал, когда зашёл на территорию!

Обнесённое красным забором кирпичное строение на Саринском проезде, 13 принадлежит Мосводоканалу: в построенном в 19 веке здании канализационно-насосной станции в Крутицах нынче расположен Музей воды и одно из управлений ведомства.
Новоспасский мост: Саринский проезд 13 - канализационно-насосная станция в Крутицах (Мосводоканал, Музей воды), Крутицкая набережная и Крутицкое Патриаршее подворье
Жилой район, который видно с этой стороны моста, выглядит по-советски лаконично, несмотря на некоторые постсоветские изменения.
Примечательно, что Крутицкая набережная тупикова - если идти по ней до конца, через некоторое время можно упереться в забор. Как-то раз мне довелось проверить это на собственном опыте :)
Новоспасский мост: жилые дома, Крутицкая набережная
На Дербеневской набережной еле-еле движутся машины...

На фоне видно стадион имени Эдуарда Стрельцова - построенный в 1959 году как стадион "Торпедо", он изначально использовался как тренировочная площадка для команды, позже он стал её домашним стадионом. Имя Эдуарда Стрельцова - выдающегося торпедовца - стадион получил в 1997 году.
Новоспасский мост: Дербеневская набережная, Стадион имени Эдуарда Стрельцова (Торпедо)
Теперь можно обратиться к другой стороне моста - с неё открывается вид в сторону исторического центра, Замоскворечья и Таганского района.
Новоспасский мост: панорама в сторону исторического центра, Замоскворечья и Таганского района
Слева (на панораме выше этого нет) видна башня "Павелецкая Тауэр", часть достроенного в 1998 году бизнес-центра "Павелецкая Плаза".

Почти новое 27-этажное здание колоритно выглядит рядом со старой застройкой.
Новоспасский мост: вид на "Павелецкая Тауэр" - "Павелецкая Плаза"
Многофункциональный комплекс "Красные Холмы" объединил в себе знаменитый "Свиссотель Красные Холмы", Московский международный Дом музыки и БЦ "Riverside Towers". Здания выросли в разное время преимущественно с середины 90-х до недавних лет: "Риверсайд" открылся в 1998, Дом музыки - в 2002, ну а "Свиссотель" - в 2005. Интересно, что автором эмблемы Дома музыки с огромным скрипичным ключом стал Зураб Церетели.

Реку обрамляют Шлюзовая и Космодамианская набережные, соединённые Шлюзовым мостом. Мост получил название не случайно - вплоть до 1930-х годов неподалёку действительно был деревянный шлюз Водоотводного канала.
Новоспасский мост: МФК "Красные Холмы", Шлюзовая набережная, Космодамианская набережная, Шлюзовой мост
Из-за Дома музыки выглядывают одна из кремлёвских башен и Колокольня Ивана Великого.
Оказывается, в Гааге есть не только на весь мир известный суд, но и ударники.
Новоспасский мост: Дом музыки, Колокольня Ивана Великого, Кремль
Большой Краснохолмский мост и Краснохолмская набережная. Из-за деревьев выглядывает жилой дом на Котельнической набережной, но самой Котельнической набережной, к сожалению, не видно. Зато видно Космодамианскую набережную Болотного острова, которая идёт параллельно ей по правому берегу Москвы-реки.
Новоспасский мост: Большой Краснохолмский мост, жилой дом на Котельнической набережной, Краснохолмская набережная, Космодамианская набережная
За Большим Краснохолмским мостом видно замечательные советские дома вдоль Космодамианской набережной и зелёную крышу Воспитательного дома на Москворецкой набережной.

Воспитательному дому повезло стать не просто памятником архитектуры, а памятником архитектуры 18-20 веков! Строительство, начатое на средства меценатов, стартовало ещё при Екатерине Второй, но завершено было не полностью: из 3 корпусов построили лишь 2. Позже, в 1950-х годах, здание хотели снести, но вместо этого достроили недостающий корпус.
Новоспасский мост: Большой Краснохолмский мост, Краснохолмская набережная, Космодамианская набережная, Воспитательный дом на Москворецкой набережной
Краснохолмская набережная и причал "Новоспасский мост".
Новоспасский мост: Краснохолмская набережная, сквер у Новоспасского пруда
Вдоль Краснохолмской набережной расположен сквер у Новоспасского пруда.

Новоспасский мост, как и пруд, получил своё название по расположенному неподалёку Новоспасскому монастырю - вон он, виднеется из-за растущих в сквере деревьев! Монастырь древний: сооружение различных его построек шло с 1640-х до 1780-х годов. На вершине колокольни установлены часы.
Новоспасский мост: Краснохолмская набережная, Новоспасский монастырь
Помимо прочего, мост интересен своим положением: формально он находится в центре, но уже "клонит" в сторону одной из окраин, близкое присутствие которой чувствуется при взгляде на тупиковую Крутицкую набережную и сохранившую некую советскую эстетику застройку вдоль неё, которая вот-вот должна смениться заводскими корпусами.


Добавил: Михаил, 09.10.2012 | 5459 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта