Моспрогулка: Краснохолмская набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Краснохолмская набережная
Краснохолмская набережная
Когда речь заходит о московских набережных, о Краснохолмской почему-то многие забывают; да и я, честно говоря, регулярно путаюсь в названии и пытаюсь назвать её Красносельской :)

А между тем, эта набережная, продолжая Гончарную на левом берегу Москвы-реки, может похвастаться не только выходом и видами на ряд интересных городских примечательностей, но и исторической значимостью своего названия и расположения.

Начинается Краснохолмская набережная от Большого Краснохолмского моста, построенного в 1938 году по проекту В.М. Вахуркина, Д.М. Соболева и Г.П. Гольца.
Краснохолмская набережная: Большой Краснохолмский мост
За мостом видно участок Котельнической набережной и знаменитую высотку, но и сама Краснохолмская тоже не лыком шита!
Краснохолмская набережная
Налево пойдёшь - на станцию метро "Таганская" попадёшь...
Краснохолмская набережная: дорога до "Таганской"
... направо - на "балкончик" (см. 2е фото сверху) выйдешь!

С этого выступа, кстати, можно пронаблюдать одну занятную деталь, о которой в путеводителях не указывают - у реки здесь небольшая отмель. Обычно холодные каменные набережные уходят прямо в воду, а тут песок с камешками видно, волны плещутся - пустячок, а приятно :)
Краснохолмская набережная: отмель у Москвы-реки
Чуть дальше обнаружился ещё один подобный выступ, забавной конструкции: на колоннах. Не знаю, как его использовали в советское время, но сейчас на нём устроили парковку, оставив пешеходам узкую полоску тротуара по краю.
Краснохолмская набережная
Зато с него можно просмотреть всю оставшуюся часть набережной, вплоть до Новоспасского моста, и даже кусочек следующей - Крутицкой.
Краснохолмская набережная: общий вид, Новоспасский мост
Впрочем, это не те виды, за которые цепляется глаз при прогулке по Краснохолмской набережной. Конечно же, сейчас я намекаю на правый берег Москвы-реки, Космодамианскую набережную Балчуга, где расположился огромный многофункциональный комплекс "Красные Холмы"!
Построенный за последние 20 лет МФК объединил бизнес-центр "Riverside Towers", отель "Свиссотель Красные Холмы" и Московский международный Дом музыки. Занятно, что многие их путают и, завидев откуда-нибудь "летающую тарелку" на крыше "Свиссотеля" (а её, к огорчению горожан и ЮНЕСКО, даже с Красной площади видно) полагают, что видят Дом музыки. На самом деле, Дом музыки это та плюшка с округлой крышей и соответствующей эмблемой наверху :)

На правах личного мнения замечу, что кроме Дома музыки приличных зданий в этом ансамбле современности и нет. Квадратно-треугольные башенки это колхоз во плоти, а что касается свечки "Свиссотеля"... Она серого цвета - больше о ней сказать и нечего. А вот Дом музыки - это да, красивый вышел.
Краснохолмская набережная: МФК "Красные Холмы", Московский международный Дом музыки и Свиссотель Красные Холмы
МФК "Красные Холмы" расположен в самом конце Космодамианской набережной, а соответственно - на краю Балчуга. Да-да, вот этим симпатичным уголком остров, образованный руслом Москвы-реки и вырытым в 1783-1786 годах Водоотводным каналом, наконец-то завершается :) Так что не такой уж он и маленький: от Пречистенской набережной, напротив которой остров начинается, до сюда топать ого-го!

Шлюзовой мост соединяет Космодамианскую набережную с "большой землёй" и Шлюзовой набережной. Мост построили в 1965 году по проекту З.В. Фрейдиной, а до этого, с 1830-х по 1930-е года, примерно здесь действительно был шлюз Водоотводного канала. Деревянный, что примечательно.

Когда я решил запечатлеть Шлюзовой мост, по нему как раз проезжал какой-то адомобиль. Ещё чуть-чуть, и виднеющиеся вдалеке за мостом башни ММДЦ "Москва-Сити" скрылись в клубах не то дыма, не то пара.
Краснохолмская набережная: Шлюзовой мост, Шлюзовая набережная, Космодамианская набережная, МФК "Красные Холмы", Свиссотель, Дом музыки
Спонсором зажигательного шоу оказался "МОСАВТОХОЛОД" :)
Краснохолмская набережная: МОСАВТОХОЛОД на Шлюзовой набережной
Симпатичная с первого взгляда башня, выглядывающая из-за отеля "Катерина", находится рядом с Павелецким вокзалом и станцией метро "Павелецкая". Это "Павелецкая Тауэр" - часть бизнес-центра "Павелецкая Плаза". Красиво и монументально выглядит только издалека, вблизи же заметна куча всяких недочётов и разной мелкой кривоты. Впрочем, от бизнес-центра с такой пошлятиной в названии ничего солидного ожидать и не стоило.

Но если не приглядываться, то БЦ выглядит весьма достойно - тем более, что строительство завершили в 1998 году. Для сравнения, "Riverside Towers" (о его колхозности я уже отзывался выше) был завершён в том же году, и по сравнению с ним здания "Павелецкая Плаза" выглядят просто божественными. На paveletskaya-plaza.ru утверждается, что бизнес-центр построен в "неосталинском стиле".
Краснохолмская набережная: отель "Катерина" и "Павелецкая Плаза"
Краснохолмская набережная заканчивается у Новоспасского моста, считающегося одним из старейших мостов столицы, ибо он сохранил опоры 1911 года. Остальные его составляющие, правда, с тех пор менялись и реконструировались, но опоры сохранились.
Краснохолмская набережная: новоспасский мост, Шлюзовая набережная, Крутицкая набережная
Новоспасский мост получил своё название по расположенному рядом Новоспасскому монастырю. Достаточно перейти дорогу, пройти через сквер у Новоспасского пруда, и вот - монастырские стены прямо перед вами.
Краснохолмская набережная: сквер у Новоспасского пруда, Новоспасский монастырь
Да и сама Краснохолмская набережная называлась Новоспасской вплоть до 1930-х годов.

Впрочем, её нынешнее название тоже не на пустом месте возникло. Как гласит легенда, Москва стоит на 7 холмах, и один из них - Таганский - находится как раз неподалёку. Красным холмом принято называть его юго-западный склон, обращённый к Москве-реке.

Когда я дошёл до Новоспасского моста, дымка от "адомобиля" ещё не рассеялась :)
Краснохолмская набережная: Шлюзовой мост, МФК "Красные Холмы", "Riverside Towers", "Swissotel Красные Холмы", Московский международный Дом музыки
У моста расположен одноимённый действующий причал и, ко всеобщему удовольствию гуляющих по набережной, пешеходный переход со светофором. Набережные Таганского района на пешеходные переходы не богаты (последний был в конце Москворецкой, и тот без светофора), поэтому факт его здесь наличия очень приятен сам по себе :)


Добавил: Михаил, 03.10.2012 | 5629 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Татьяна
26.09.2014, 22:10
Чуть дальше обнаружился ещё один подобный выступ, забавной конструкции: на колоннах. Не знаю, как его использовали в советское время, но сейчас на нём устроили парковку, оставив пешеходам узкую полоску тротуара по краю.
Этот выступ,как и другие дальше по набережной в советское время использовали для сброса в реку снега зимой.Чистили улицы,грузили на самосвалы и в реку.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта