Моспрогулка: Долина реки Сходни в Куркино. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ПРИРОДА » Долина реки Сходни в Куркино
Долина реки Сходни в Куркино
Особо охраняемая природная территория регионального значения Ландшафтный заказник "Долина реки Сходни в Куркино" - уникальный природный парк, растянувшийся на 5,5 километра вдоль левого берега реки Сходни на территории района Куркино (СЗАО). Примечательно, что образован он был совсем недавно - в 2004 году.

Уникальность парка состоит в том, что в нём сохранились обширные территории с не изменённым человеком рельефом, а на них в свою очередь сохранилась соответствующая флора и фауна. Через невероятно живописные места долины проходит система экологических троп: проходит очень аккуратно, но таким образом, чтобы идущие по тропам люди могли в полной мере оценить природное разнообразие парка.

Не формально, но на практике парк делится на 2 части: южную (расположена ближе к МКАД, примыкает к Алёшкинскому лесу у Новокуркинского шоссе) и северную (дальше от МКАД, глубже в область), которые разделяет гольф-клуб "Девятка". Разделяет - не то слово, просто пополам рвёт, с непривычки и не поймёшь, где и как его обходить, чтобы попасть из одной части парка в другую.


Южная часть парка

Южная часть природного парка "Долина реки Сходни в Куркино" связана непосредственно со Сходней - именно она и её родниковые притоки являются главной "фишкой" местечка, что и естественно, поскольку парк расположен в её долине.

Река здесь необыкновенно живописна - не Волга, конечно, но впечатляет. Реку облюбовали ондатры и американские норки, а рыб и вовсе обитает более 20 видов, самыми примечательными из которых являются гольян обыкновенный и щиповка, которые в черте города Москвы нигде больше и не водятся. Встречаются также голавль и щука.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": река Сходня
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": река СходняПриродный парк "Долина реки Сходни в Куркино": река Сходня
Интересно, что на берегах реки обильно растёт эхиноцистис лопастный (в народе известен как колючеплодник, пузырник, стреляющий плющ) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Изначально растение встречалось на территории Северной Америки, но было занесено в Европу и Азию, одичало, и теперь растёт абы где. Вьющееся растение, цепляющееся за деревья и ветки с помощью усиков, внешне похоже на огурец, равно как и его плоды - продолговатые зелёные тыквины, покрытые шипами. При созревании плоды накапливают жидкость, разрываются и выбрасывают семена в разные стороны - в общем, трава имеет всё, чтобы стать объектом пристального внимания как детей, так и взрослых.

Растение часто называют бешеным огурцом, но это совершенная путаница - бешеный огурец это абсолютно другое растение, хотя он тоже относится к семейству Тыквенных и имеет внешнее сходство с эхиноцистисом.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": эхиноцистис лопастный (колючеплодник, "бешеный огурец")Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": эхиноцистис лопастный (колючеплодник, "бешеный огурец")
От реки расходится система экотроп, причём проложены они на удивление грамотно: аккуратные по внешнему виду и отношению к природе деревянные и грунтовые дорожки проходят по самым живописным местам долины, и чтобы рассмотреть уникальные ландшафты вовсе не обязательно с них уходить и лазить по зарослям.

Экологические тропы парка названы по поймам реки Сходни: экотропа в Захарьинской пойме и экотропа в Куркинской пойме. Поймой называется та часть речной долины, которая затопляется во время половодья или паводков.

Экотропа в Захарьинской пойме начинается на берегу реки, затем проходит вдоль большого луга: здесь сосредоточено большое количество площадок для отдыха, в том числе и площадка отдыха "Музыка ветра".
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": луг в Захарьинской пойме
Пройдя вдоль луга, тропа Захарьинской поймы начинает взбираться по склону речной долины и соединяется с тропой в Куркинской пойме. Вот на склоне-то и начинается самое интересное: он давно и основательно зарос деревьями, но имеет приличную по сравнению с дном долины высоту, поэтому экологические тропы иной раз проходят по нему так, словно расположены на обрыве.

Ходить там - сплошное удовольствие!
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экотропа в Куркинской пойме
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экологическая тропа Куркинской поймы
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экотропа Куркинской поймыПриродный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экологическая тропа в Куркинской пойме
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экологические тропы в Куркинской пойме
Попетляв по склону долины и вдоль реки, экотропа выходит к большому пойменному лугу, посреди которого стоит раскидистый вяз, почему-то огороженный - надо полагать, очень старый; неподалёку от вяза, рядом с рекой, растёт ещё один долгожитель - старая ива. По поводу вяза ничего не сказано, а вот у ивы стоит пояснительная табличка, в которой указано, что ей более 80 лет.

Ива и вяз, а также часто соседствующая с ними серая ольха экологически связаны с рекой, поэтому на берегах Сходни их много.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": пойменный луг
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": старый вяз на пойменном лугу
По краю пойменного луга проходит Куркинское шоссе, а за ним природный парк продолжается суходольным лугом, позади которого расположилась деревня Куркино. На панораме выше глазастые наверняка разглядели купола - это Церковь во имя иконы Владимирской Божьей Матери.

Там, на вершине склона, тоже проходит экологическая тропа.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": Церковь во имя иконы Владимирской Божьей Матери
Сверху открывается замечательный вид на долину и пойменный луг со старым вязом. Есть даже благоустроенная смотровая площадка, да вот только как раз с неё ничего и не увидишь: заросла молодыми деревцами снизу :)
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": вид на долину реки и пойменный луг с вязом
Ещё одна значимая примечательность южной части парка - смотровая вышка "Птичий городок", расположенная в Захарьинской пойме. Насколько я понял, эта площадка устроена специально для наблюдения за птицами, которых на территории природного парка гнездится аж 81 вид: соловей, лесной конёк, белоспинный дятел, дрозд-рябинник, певчий дрозд, иволга, ястребиная славка, ушастая сова, чеглок, пустельга и множество других, считающихся исчезающими на территории Москвы.

Но лично я со смотровой вышки разглядел только ворон. А, ну и ещё очень весело послушал огородников: на территории с самых давних пор сохранились заброшенные и действующие огороды местных жителей, и здешние "фермеры" как раз перекрикивались по поводу размера помидоров.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": смотровая вышка "Птичий городок"
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": вид со смотровой вышки "Птичий городок"

Северная часть парка

Северная часть парка, как и южная, имеет сложный и очень красивый рельеф, однако, ввиду более близкого расположения к куркинским высоткам, её пейзажи местами выглядят куда более урбанистическими.

Тем не менее, местная экологическая тропа не менее живописна, чем экотропы в Захарьинской и Куркинской поймах.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экотропа вдоль Машкинского ручья
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экологическая тропа на фоне района Куркино
В целом северная часть парка связана с долиной Машкинского ручья - левого притока реки Сходни. Сам Машкинский ручей небольшой, родниковый, но течёт по дну глубокого оврага, который так и называется - Машкинский овраг.

Как раз вдоль ручья - как у воды, так и по вершине оврага - и проходит местная экотропа.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экологическая тропа, Машкинский ручей
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": экотропа, Машкинский овраг
Берега ручья поросли лесом, преимущественно серой ольхой. Если верить информационным табличкам, долину ручья облюбовали зайцы-русаки, лисицы и ласки, а также живородящая ящерица и уж обыкновенный. Утверждается, что в ручье водится 5 видов рыб, самым распространённым из которых является обыкновенный пескарь, а самым редким - обыкновенный гольян.

По поводу большинства обитателей ничего сказать не могу, но ужей видел лично - подтверждаю, они здесь есть, и в изобилии.

Несколько раз экологическая тропа проходит через небольшие овражки - это местные родники торопятся пополнить Машкинский ручей. Вода холодная - на табличках пишут, что даже летом её температура не поднимается выше 10 градусов.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": родник в пойме Машкинского ручья
На территории есть весьма благоустроенные местечки с клумбами - в основном рядом с площадками для отдыха, но есть и специально обустроенные: например, аптекарский огород и сад редких растений. Того требует специфика этой части парка: она куда более популярна для прогулок с детьми.
Природный парк "Долина реки Сходни в Куркино": Машкинский ручей, мост, клумбы

Заключение

Несмотря на сравнительно малый размер (около 245 га), природный парк "Долина реки Сходни в Куркино" действительно можно назвать уникальным: где ещё найти природную территорию, сохранившую такой разнообразный рельеф? Здесь и речная долина со склонами, и овраги, и пойменные (в том числе высокотравные) и суходольные луга, и даже лес небольшой есть - всё это компактно уместилось на небольшой территории.

Кроме того, природный парк стал местом обитания редкого по разнообразию сообщества животных, птиц и растений: ужи, тритоны, норки, ежи, совы и многие другие - кого только здесь не водится! Многие из обитающих в "Долине реки Сходни в Куркино" видов являются редкими или исчезающими на территории Москвы: на информационных табличках сказано, что здесь обитает 64 вида растений, занесённых в Красные книги Москвы, Московской области и России, и 61 вид позвоночных животных, занесённых в Красные книги Москвы и Московской области. И в это охотно верится.

Для посещения рекомендую одевать закрытую обувь: здесь водятся змеи. На табличках пишут, что ужи, но разглядеть не вышло, очень быстро уползали :)

Добраться сюда можно, например, на автобусе 212 от метро "Сходненская" и автобусах 268 и 268к от "Планёрной". Для посещения северной части парка наиболее удобен 268к.


Добавил: Михаил, 13.09.2013 | 14918 просмотров, 4 комментариев

Рейтинг: 3.2/8
Всего комментариев: 4
Имя:
Email:
Валерий
26.04.2015, 16:18
"Сверху открывается замечательный вид на долину и пойменный луг со старым вязом."
Вяз спилили.
0
Михаил
29.04.2015, 06:44
Ничего себе новости sad Очень жаль, хороший вяз был.
0
Павел
06.11.2013, 19:15
автору спасибо, давно мечтал о таком материале.
0
Михаил
13.09.2013, 11:26
Одно только печалит: в отдельных местах за пределами парка, чуть не сразу по его границам, идёт активное освоение "вкусных" территорий, правый берег реки Сходни (парк вытянут вдоль левого) укреплён, и на нём идёт стройка. Примечательно, что правый берег, в отличие от левого, который принадлежит Москве, относится к подмосковным Химкам. По этому поводу местные жители ранее устраивали митинги: многие считают, что река уже отравлена, а над самим заповедником ввиду строительства вблизи его границ нависла угроза уничтожения, ибо его экосистема в таких условиях никак не сможет сохраниться; я не эколог, поэтому дать оценку таким утверждениям не могу, но одно могу сказать точно - пейзаж уже нарушен башенными кранами, а значит, скоро будет испорчен домами, и если вы хотите застать природные виды, то вам следует поторопиться и посетить парк, пока они не приобрели урбанистический фон.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта