Моспрогулка: Ленинградский мост. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ВИДЫ » Ленинградский мост
Ленинградский мост
Главное предназначение Ленинградского моста - перебрасывать Ленинградское шоссе с одного берега канала имени Москвы на другой.

Однако, как и многие другие московские мосты (например, Строгинский), он имеет и дополнительную функцию - это ведь практически полноценная смотровая площадка!

Просторные виды прилагаются.
Однако, если вы боитесь высоты - рекомендую не посещать мост в гордом одиночестве. Я в этом уверен определённо точно, ибо с высотой не очень-то дружу, и когда мост начинало трясти (а трясёт его, надо заметить, весьма ощутимо), мне было не по себе. Особенно в те и без того неприятные моменты, когда мимо проезжали грузовики :)

Начну, как обычно, с панорамы. Вид в сторону МКАД и Левобережной улицы: в центр - справа, в Подмосковье - слева.
Ленинградский мост: вид в сторону МКАД и Левобережной улицы
Химки отсюда видно даже лучше, чем с пристани "Захарково" - ещё бы, ведь мост к Химкам гораздо ближе!
Ленинградский мост: вид на Химки
Из-за деревьев выглядывает стадион "Арена-Химки" и его же стеклянная башня, предназначенная под гостиницу и бизнес-центр.
Ленинградский мост: стадион "Арена-Химки"
А вот и другой мост - это через канал имени Москвы перебирается уже МКАД.
Ленинградский мост: вид на МКАД
Издалека сложно понять, что это за станция - видимо, МЧС. Между ней и домами с вычурными цветными крышами на фоне - около 2 с половиной километров.
Кстати, деревья на самом деле не просто деревья, а Химкинский лесопарк (в Химках он расположен лишь частично).
Ленинградский мост: вид на город
Постояльцы отеля "Союз" обладают уникальной возможностью лицезреть эксклюзивные виды на вышки с проводами прямо из своих номеров.
Ленинградский мост: отель "Союз"
Градирни ТЭЦ-21 на Проектируемом проезде №5207. Когда я был маленьким и глупым, думал, что это атомная электростанция :)
Навеяно, конечно, "Симпсонами".
Ленинградский мост: вид на ТЭЦ-21
А это фото сделано не с самого моста, а у его подножия. Вид на Прибрежный проезд - помните, эти дома мы уже видели с пристани "Захарково"? :)
Ленинградский мост: вид на Прибрежный проезд
Однако, пора перейти к другой стороне моста - есть мнение, что она несколько интереснее :) В центр слева, в Подмосковье - справа.
Ленинградский мост: панорама в сторону улицы Свободы
Примечательно, что на противоположном берегу вдоль всей обозримой на фото части канала тянется улица Свободы. От МКАД на границе с Подмосковьем до развязки с Волоколамским шоссе: почти 7 километров!

Впрочем, будем последовательны :) Слева видно 264-метровый жилой комплекс "Триумф Палас" со шпилем и верхушки строящегося ММДЦ "Москва-Сити".
Ленинградский мост: вид на Триумф Палас и ММДЦ "Москва-Сити"
Видно и Северный речной вокзал, который выглядывает не в одиночестве, а вместе с неожиданным для меня соседом - главным зданием МГУ.
Почему неожиданным? До МГУ по прямой около 20 километров, и я не ожидал, что его будет видно отсюда. Правда, надо заметить, что сталинскую высотку видно не со всего моста - в центральной его части её заслоняют портовые сооружения.
Ленинградский мост: вид на Северный речной вокзал и главное здание МГУ
А вот и те самые коварные сооружения! Как ни старалась чайка скрыть от нас вывеску "ПОРТХЛАДОКОМБИНАТ", мы всё равно её разглядели.
Кстати, увидеть портхладокомбинат с другой стороны можно с пристани "Захарково", расположенной на противоположной стороне канала.
Ленинградский мост: вид на Северный речной порт, портхладокомбинат и ракетный сторожевой корабль "Дружный"
Ракетный сторожевой корабль "Дружный", который изначально грозились сделать главным экспонатом музейно-мемориального комплекса МВФ, стоит тут аж с 2003 года.
Никаким экспонатом он, как вы уже догадались, так и не стал, хотя момент его прихода в порт и установку на борту какого-то оборудования показывали, печатали и озвучивали в разнообразнейших СМИ.
Ленинградский мост: вид на ракетный сторожевой корабль "Дружный"
Печальная ирония в том, что сам музейно-мемориальный комплекс ВМФ, можно сказать, находится за спиной "Дружного".
Большую дизельную подводную лодку Б-396 и боевой морской транспортно-десантный экраноплан "Орлёнок", его главные экспонаты, вы можете увидеть на фото ниже - чуть правее трёхэтажных жёлтых домиков.
Кстати, синяя будочка, расположенная у берега ближе к левому краю, есть ни что иное, как пристань "Захарково".
Ленинградский мост: вид на пристань "Захарково" и музейно-мемориальный комплекс ВМФ
И да, с этой стороны тоже местами видно ГЗ МГУ :)
Ленинградский мост: вид на ракетный сторожевой корабль "Дружный", Северный речной порт и главное здание МГУ
Интересно, а из самого здания МГУ видно Ленинградский мост, или он сливается с прочими сооружениями? Одно могу сказать точно - со смотровой площадки на Воробьёвых горах мост увидеть невозможно.

А вот и роскошный жилой комплекс "Алые Паруса", у подножия которого находится Строгинский мост.
Ленинградский мост: вид на жилой комплекс "Алые Паруса"
С большим суровым зданием на заднем плане (улица Свободы 57 корпус 1) связана местная городская легенда. Впрочем, легенда сия заключается лишь в том, что никто не знал, что в этом здании находится.
В связи с этим интереснейшим фактом выдвигались самые безумные гипотезы, но теперь-то все знают, что строилось оно для Вычислительного центра Госбанка СССР, а теперь перешло "по наследству" и числится за Технологическим центром Центрального Банка Российской Федерации.

Вдоль канала бежит змейкой набережная ПКиО "Северное Тушино".
Ленинградский мост: вид на улицу Свободы
С набережной, кстати, тоже вышла целая история.)) В первой половине 90х годов прошлого века её решили облагородить, для чего привезли целую гору песка и щебня. Щебень разровняли, и в этом "временном" состоянии набережная застыла более чем на 15 лет.
За это время весь щебень, конечно, вовсе не таинственным образом исчез: какую-то часть жители растащили для аквариумов, остальное дети - да и взрослые тоже - с удовольствием выкинули в канал. Самолично, будучи совсем ещё мелким, бросал его в воду целыми пригоршнями :)
Собственно, бросать камешки в канал было чуть ли не главным местным развлечением.

В прошлом году в парке внезапно началась масштабная реконструкция, и набережную частично уложили плиткой, но завершить её полностью, насколько мне известно, пока что так и не удалось.

На фото ниже - советские высотки на улице Свободы. Обратите внимание на деревья - в этих парковых зарослях бухает половина района! Недавно их пригрозили благоустроить; все в шоке.
Ленинградский мост: вид на улицу Свободы
А это - дом 99 корпус 1 по улице Свободы. Примечателен он тем, что на нём висит огромная надпись "СЕВЕРНОЕ ТУШИНО", которую отсюда, к сожалению, не видно.
Впрочем, в каком районе такого нет? :)
Ленинградский мост: вид на улицу Свободы дом 99 корпус 1
Чуть дальше, за МКАД, всё те же Химки. Химкинский пейзаж с этой стороны моста заметно изменился за последние несколько лет: уж очень много быстровозводимых дешёвых многоэтажек там понастроили; в правой части фото видно несколько.
Ленинградский мост: вид на Химки
"Кантри Парк" - деловой центр на берегу Бутаковского залива (это та "тупиковая" часть канала, что уходит в Химки - см. карту); два выделяющихся на фоне химкинского пейзажа здания принадлежат именно ему.
Ленинградский мост: вид на Кантри Парк
В общем, не всегда мост - просто мост :) Будете проходить - не проходите мимо!


Добавил: Михаил, 04.06.2012 | 4218 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта