Моспрогулка: Пилигрим Порто зимой. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » РАЗНОЕ » Пилигрим Порто зимой
Пилигрим Порто зимой
В прошлом году я впервые познакомился со средневековым киногородом Пилигрим Порто - выстроенными неподалёку от Середниково декорациями портового городка для съёмок фильма "Записки экспедитора тайной канцелярии" (см. Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье).

Тогда посещение непроизвольно вызвало у меня вопрос - интересно, как декорации переживут зиму?
До весны я не дотерпел и посетил киногородок неделю назад.
За время, прошедшее с прошлого моего посещения, сервис в целом облагородился: на видном месте перед входом появились правила поведения на территории экспозиции, расценки и прочая полезная информация, ну а для тех, кому просто посмотреть и пощупать мало, открылась интернет-лавка, в которой можно купить сувениры, подарочные сертификаты и DVD с фильмами, среди которых почему-то нету самих "Записок экспедитора тайной канцелярии".
На официальном сайте появились пояснения о том, что экспозиция входит в комплекс площадок усадьбы Середниково (это было для меня неожиданностью), а ВКонтакте была открыта столь же официальная группа. Хорошо, что администрация экспозиции налаживает контакты с посетителями - значит, "угасать" ещё не собираются :)
Тем более, что в Piligrim Porto проводятся и праздничные мероприятия - последние на текущий момент пришлись на день Святого Валентина.
Так что опасения на тему того, что декорации вот-вот должны разобрать, которые я видел на посторонних ресурсах, более чем беспочвенны. Сверьтесь с сайтом Пилигрим Порто и езжайте спокойно.

Но всё это касается сервиса, а что же сами декорации? Как и в прошлый раз, начать прогулку я предлагаю с карты.
Карта Piligrim Porto
Внешне Пилигрим Порто выглядит практически так же, как и осенью - только снег лежит, да посетителей поменьше.
Панорама Пилигрим Порто
Пилигрим Порто
Откровенно говоря, когда я пришёл, посетителей почти и не было - я заметил лишь одну парочку. Видимо, в морозные зимние будни декорации не кажутся людям такими уж привлекательными :)

Двусторонние фасады Острова Клада и Бостона (12).
Пилигрим Порто: двусторонние фасады Острова Клада и БостонаPiligrim Porto: Двусторонние фасады Острова Клада и Бостона
Особняк Фёклы с фасадом ратуши Бостона (04) поободрался, но стоит нарядный. Внутри я внезапно почувствовал себя очень старым: вот в наше время слово из трёх букв было совсем другим! :)

Кстати, окна не открываются - "открывашки" на зиму заколотили.
Пилигрим Порто: особняк Фёклы с фасадом ратуши БостонаPiligrim Porto: особняк Фёклы с фасадом ратуши Бостона
Надо признать, что без толпы глазеющих посетителей здесь стало как-то сиротливо.
Пилигрим Порто: ратуша Бостона
А вот и панорама торговой, как называли её осенние посетители, площади.
Посередине - таверна в Бостоне (02), слева - двусторонние фасады Лондона и Фрипорта (13), справа - двусторонние фасады Острова Клада и Бостона (12). Последние чуть выше были показаны с противоположной стороны.
Панорама Piligrim Porto
В этот раз никаких похабных фотосессий в таверне Бостона (02) не проводилось, и я смог заглянуть внутрь.
Пилигрим Порто: таверна в БостонеPiligrim Porto: таверна в Бостоне
Но вот за что я люблю декорацию таверны, так это за балкон. Уж очень он уютный и красивый - так и унёс бы домой :)
Пилигрим Порто: таверна в Бостоне
А вот и береговая линия (17) - та, что находится за таверной в Бостоне (02). Фасады ободрались и выглядят несколько страшнее, чем в прошлый раз, но здесь от снега есть гигантская польза: он накрыл чёрный полиэтилен, которым был выстелен берег.
Пилигрим Порто: береговая линияPiligrim Porto: береговая линия
Впрочем, пора посетить самую любимую публикой площадь - ту, на которой стоит виселица. Но сегодня она не так уж популярна: Пилигрим Порто в это время пустынен, и никого не тянет лезть в петлю и фотографироваться.
Piligrim Porto: площадь с эшафотом
Эшафот стоит на фоне меняльной конторы с фасадами Фрипорта (05). Суровый быт менялы, так поразивший меня в октябре, в нынешнюю погоду показался очень уютным: внутри лежит сено, и его запах напоминает о лете. Мои руки то и дело замерзали, и зайти в помещение с такой тёплой атмосферой было очень приятно, хоть оно и не настоящее.
Пилигрим Порто: интерьеры меняльной конторы
Церковь (07) встретила меня нарядной: по стенам были развешены квадраты ткани, а потолок украшен роскошным чёрным полиэтиленом. Но вся эта роскошь даже не идёт ни в какое сравнение с уютом интерьеров меняльной конторы (05).
Пилигрим Порто: Интерьеры Церкви
Но пора идти дальше, мимо фасадов Фрипорта (05) слева и двусторонних фасадов Лондона и Фрипорта (13) справа.
Piligrim Porto: фасады Фрипорта
Гостиница в Лондоне с улицей Фрипорта (03). Кажется, это место (на карте оно расположено рядом с левой береговой линией) в любую погоду выглядит прекрасно. Пожалуй, очарования оно не потеряет даже тогда, когда крайняя справа декорация окончательно обнажит всю свою фанеру.
Piligrim Porto: гостница в Лондоне с улицей Фрипорта
Дорожка из следов - моих ног дело :) Видимо, и правда киногородок зимой не популярен, если до меня её никто не протоптал.
Пилигрим Порто: Береговая линия и фасады Фрипорта
А зря - сейчас, зимой, береговые линии выглядят прямо как взаправдашние, как будто бы под снегом не пожухлая трава, а лёд, сковавший морские воды.
С кораблём - аналогично; помню, многие после посещения Piligrim Porto потешались над припаркованным в поле кораблём, однако сейчас он очень уместен. Как будто это не две отдельных площадки, а одна - морозный городок и намертво вмёрзший корабль, застрявший в прибрежных водах.
Пилигрим Порто: корабль
На корабле тоже никого.
Пилигрим Порто: корабль
Вот когда фотосессии устраивать! :)
В качестве заключительного пункта фотоотчёта: будьте осторожны, над городком замечены нехарактерные для средневековья летательные аппараты! Возможно, это пришельцы из иных миров. Летают над окрестностями чуть ли не каждую минуту - скорее всего, разведывают местность!
Piligrim Porto: НЛО над городом
Подводя итог, хочу сказать, что "товарный вид" Пилигрим Порто заметно ухудшился за зиму: внешняя отделка выглядит гораздо хуже, чем во время моего прошлого визита. Впрочем, это нельзя назвать неожиданностью - не забывайте, что речь идёт о декорациях к фильму, а не о капитальных постройках.
И всё же это немного огорчает, потому что место довольно интересное как для фотосессий, так и для праздных прогулок.
К тому же, тут работают очень приятные люди, и в этот раз я ещё раз в этом убедился. Честное слово, давно я не видал такого приятного и вежливого охранника, как в Пилигрим Порто!

Искренне желаю киногородку успешного развития и побольше посетителей. А фасады и подреставрировать можно ;)


Добавил: Михаил, 15.02.2012 | 4487 просмотров, 1 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
Имя:
Email:
Михаил
16.02.2012, 00:01
Кстати, цена вопроса пока что осталась прежней - 150 рублей со взрослого человека и 50 рублей для пенсионеров, ветеранов, многодетных и детей с 3 до 14 лет.

Расценки на дополнительные "опции" и участие в проводимых на территории киногорода мероприятиях смотрите на их сайте.
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта