Моспрогулка: Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » РАЗНОЕ » Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье
Некоторое время назад (в прошлом году, если честно) дошли до моих ушей слухи, что есть-де в Подмосковье средневековый город-призрак, да не наш, а забугорный, англицкий. Стоит он в чистом поле заброшенный и покинутый всеми своими актёрами - ведь не город это вовсе, а съёмочная площадка!

По задумке режиссёра декорации должны быть максимально похожи на европейский город 18 века. И хотя "Записки экспедитора тайной канцелярии" я не смотрел и ни капли об этом не жалею, я сразу же засобирался посмотреть, что же это за чудо-город такой.

Примечательно, что за год, если верить отчётам других посетителей, цена подскочила в 3 раза: с 50 рублей до 150, что весьма меня смущало - всё-таки городок фанерный, и такая тенденция выглядит довольно странно на фоне прошедших осенних дождей, зимних морозов и весенней слякоти. Впрочем, и о заброшенности объекта речи никакой не идёт - не знаю как по будням, а в субботу посетителей было довольно много.
Да и сотрудников тоже немало - то и дело появлялись откуда-то и предостерегали посетителей от всяких необдуманных вещей :) Сотрудники там очень приятные, кстати. Особенно мужчина, который выдал мне билет - даже приятно стало, что встретили приветливо :)

Любой рассказ следует начинать с начала, и за начало мы возьмём карту, которую я нашёл на официальном сайте проекта.
Карта Piligrim Porto
Карта меня поначалу обескуражила, потому что оказалось, что постройки имитируют не один город, а целых три - Лондон, Бостон и Фрипорт. Впрочем, это моё упущение не столь критично, поскольку большинство посетителей всё равно дофантазировали расположение объектов так, как им того хотелось, да и на самой карте я обнаружил позже ряд "белых пятен".

Впрочем, хватит демагогии - войдём в город! Сразу за зданием, в котором я распознал таверну Энн под номером 01, располагаются двусторонние фасады Острова Клада и Бостона (12) - очевидно, первыми наружу (на фото ниже), вторыми внутрь.
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: таверна Энн, фасады Острова Клада
С некоторых домов, обнажив непрезентабельные плиты, почти полностью осыпалось покрытие :( К сожалению, вот таких вот домов "без фасада" в Piligrim Porto довольно много.
Но справедливости ради стоит заметить, что во время прогулки этот весомый недостаток не очень-то меня и напрягал. В любом случае, если вы ищете атмосферности - атмосфера старинного европейского города здесь куда сильнее, чем, например, атмосфера старой Москвы на улице Школьной, хотя на Школьной дома настоящие.
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: осыпавшиеся фасады
По ту сторону фасадов нас ждёт особняк Фёклы, обратная сторона которого (в отличие от обратной стороны Луны, её совсем не сложно увидеть) одновременно играет роль ратуши Бостона (04).
Piligrim Porto - портовый город 18 века в Подмосковье: особняк Фёклы, ратуша Бостона
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: особняк Фёклы, ратуша Бостона
Не знаю, какая функция лежала на особняке Фёклы в сериале, но посетители то и дело говорили, будто бы это публичный дом. Может быть, внутренние помещения внесут ясности?

Забегая вперёд - конечно, не внесут :)
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: особняк Фёклы, ратуша Бостона; внутренние помещения
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: особняк Фёклы, ратуша Бостона; внутренние помещения
Некоторые окна можно приоткрыть. С той стороны, которая являет собой ратушу Бостона, открывается вид на площадь.
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: особняк Фёклы, ратуша Бостона; внутренние помещения
Эшафота (15) на площади обнаружено не было, и голоса вокруг сошлись на том, что она, наверное, торговая и потому наиглавнейшая в городе.

Центральное здание на площади - таверна в Бостоне (02) - показалось мне наиболее симпатичной декорацией в Пилигрим Порто. К тому же, на такой уютный балкон можно подняться - жаль только, что Солнце в тот момент светило прямо в глаза :)
Мне сейчас же захотелось посмотреть, что же скрывается внутри, за вывеской Kings Tavern, однако там творилась такая вакханалия, что я сразу закрыл дверь - уж больно дикий взгляд был у тех 10-15 человек, что устроили там практически эротическую фотосессию.
Пилигрим Порто - декорации портового города 18 века в Подмосковье: панорама площади и таверна в Бостоне
С другой стороны, это даже хорошо - пока они внутри, снаружи будет гораздо меньше народу. Уходим с торговой площади через одну из узких улочек и...
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: узкая улочка
... и попадаем к одной из береговых линий (17), той, что на плане городка находится сверху. Забавно, но это место не пользовалось у людей популярностью - и даже кран, который можно было покрутить, не спас положения.

Возможно, если бы в застеленных чёрной плёнкой неглубоких рвах действительно была вода, здесь было бы гораздо интереснее. Жаль, что из берегового на этой линии только причалы, да лодка, которую не сразу-то и заметишь.
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: береговая линия
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: береговая линия, гостиница Лондона с улицей Фрипорта
А вот теперь - самая популярная часть города, площадь с эшафотом и виселицей! Виселицу в самых разнообразных позах и сценариях оккупировали все, кому не лень. Ну в самом деле - как же можно пройти мимо такой прелести? :)
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: эшафот и виселица
Висилица на съёмочной площадке в Подмосковье
Лучи Солнца делают площадь очень уютной.
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: эшафот и виселица
Уютная обстановка располагает к озорству, но увлекаться не следует: особенно, если вы пришли с детьми. Виселица, может, и декорации ради, петля не затянется и всё такое, но травму ваше чадо получить может запросто.

Впрочем, во время посещения я стал свидетелем куда более глупого случая с участием злополучной виселицы. Какой-то мужчина решил "смешно" пошутить и сделал вид, что удавился. Больше всех, конечно, поверили его совсем маленькая (около 5-6 лет) дочь и супруга, которая в крайнем испуге стала звать на помощь и кричать, что у него мог запасть язык, и это необходимо проверить.
Все посетители вокруг переполошились, тут же кто-то подбежал и вынул придурка из петли, после чего и выяснилось, что это была шутка. Длилось шоу около минуты, после чего зрители поворчали и разошлись, а супруга "висельника", покричав, чтобы он к ней больше не подходил, тоже куда-то скрылась.

Можно сказать, что я стал свидетелем бесплатного мастер-класса по порче семейных выходных.

А вот небольшая панорама затенённой части площади. Продолговатая арочная стена - односторонние фасады Фрипорта с аркадой (14).
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: панорама площади; эшафот с виселицей, фасады с аркадой и церковь
Арки плавно перетекают в церковь (07), без которой город никак не мог обойтись в то время. Тем более, что людям наверняка приятнее было быть повешенными у церкви, чем где-нибудь на неприметном заднем дворе.
Пилигрим Порто - декорации средневекового английского города в Подмосковье: церковь
Крест, находившийся внутри церкви, нещадно шатали, фотографируясь на нём в разных замысловатых позах.
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: внутреннее убранство церкви
Двинемся дальше. Ближайшее к Церкви здание, если верить найденной схеме - меняльная контора с фасадами Фрипорта (05).
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: меняльная контора с фасадами Фрипорта
Судя по интерьеру помещения, меняла был чрезвычайно суровым мужиком.
Пилигрим Порто - съёмочный городок в Подмосковье: внутренние помещения меняльной конторы Фрипорта; тюрьма
Если поеду сюда в следующий раз - обязательно закажу экскурсию; ну а сейчас пройду в уютный переулок.
Piligrim Porto - съёмочная площадка фильма "Записки экспедитора тайной канцелярии" в Подмосковье: фасады и улица Фрипорта
Переулок выводит на улицу Фрипорта (03), расположенную вдоль ещё одной береговой линии (на схеме она слева).
Место очень уютное - право, я бы не отказался посидеть там часик-другой на лавочке и погрызть семечек, например. Но семечек я с собой не захватил, а лавочек в городе и вовсе не было.
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: береговая линия, улица Фрипорта
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: береговая линия, фасады и улица Фрипорта
На некотором отдалении от города какие-то неразборчивые в мореплавании люди припарковали корабль прямо в поле! Конечно, на него тут же понабежала толпа морских экспертов и, после осмотра непригодного для плавания судна, решено было устроить из него фотостудию :)
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: припаркованный в поле корабль
Пилигрим Порто - декорации для съёмок фильма в Подмосковье: палуба корабля
На сам корабль попасть можно по узенькой лесенке, проход на которую выпилен в днище. Улыбнуло обращение к посетителям, прикреплённое прямо перед ним - да, есть у меня противная привычка цепляться к очевидным ошибкам:
Пилигрим Порто - портовый город 18 века в Подмосковье: обращение к посетителям
Вот, собственно, почти и все интересности, которые можно увидеть в городе - не заказывая экскурсий и костюмированных фотосессий, разумеется. Напоследок затрону обратную сторону медали.)
Piligrim Porto - портовый город 18 века в Подмосковье: обратная сторона декораций к фильму "Записки экспедитора тайной канцелярии"
Вообще, место в целом очень интересное, хотя динамика меня огорчает - облицовка фасадов осыпается, а цена при этом растёт. Впереди нас ждёт зима, которая вот-вот начнётся, и неизвестно, как декорации будут выглядеть в следующем году.
Сотрудник объекта, выдающий билеты, сказал, что скоро у них к тому же соорудят и каток - уж не знаю, насколько это правильное решение; всё-таки место пользуется такой популярностью из-за своей живописности и возможности провести интересную фотосессию - нужны ли будут все эти примочки, если облицовка фасадов окончательно осыпется и дома потеряют "товарный" вид?

В то же время, если в Пилигрим Порто поработают над фасадами и их обратной стороной, было бы очень интересно увидеть здесь какие-нибудь мастер-классы - не только по порче семейных выходных на виселице :) -  или торжества, как на фестивале "Времена и Эпохи" в Коломенском. В общем, проекту есть, куда развиваться.

Но это всё мечты о будущем. Сейчас же мы имеем милый, но уже подпорченный природой и временем киношный средневековый городок, который при наличии интереса нужно посетить как можно скорее - кто знает, что от него останется через год-другой?

В любом случае, обо всех новостях Пилигрим Порто вы можете узнать на их официальном сайте.

Теперь к вопросу о дороге. Если вы планируете добраться на автомобиле - проехать можно со стороны Пятницкого или Ленинградского шоссе; как вам удобнее вы можете выбрать сами.
Что же касается товарищей пешеходов, к которым отношусь и я - нужно сесть на электричку и доехать до станции Фирсановка, затем прямо от станции двигаться по улице Мцыри и никуда не сворачивать (бОльшую часть пути вы пройдёте по вполне благоустроенному тротуару). Через некоторое время вы доберётесь до кладбища, затем будет посёлок Санатория Мцыри и усадьба (каюсь, забыл название). Продолжайте движение прямо, и минут через 10, когда дорога выйдет из лесу, вы увидите мачты корабля в Пилигрим Порто.


Добавил: Михаил, 14.10.2011 | 23757 просмотров, 3 комментариев

Рейтинг: 4.2/11
Возможно, вам также будут интересны следующие материалы:
Всего комментариев: 3
Имя:
Email:
Татьяна
28.08.2014, 09:59
Михаил, спасибо за интересную статью!( и не одну:))
Теперь обязательно съезжу посмотреть, и пофотографировать)
0
Михаил
30.08.2014, 14:28
Всегда рад smile

И вам большое спасибо за обратную связь: очень приятно знать, что статья кому-то понравилась или помогла. Вдохновляет на написание новых!)
0
Михаил
15.05.2012, 23:21
Между прочим, на сайте есть не менее интересная статья о том, как Пилигрим Порто выглядит зимой: http://mosprogulka.ru/blog/piligrim_porto_zimoy/2012-02-15-39
0


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта