Моспрогулка: Саввинская набережная. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » НАБЕРЕЖНЫЕ » Саввинская набережная
Саввинская набережная
Перерыв в прогулках по набережным Москвы-реки получился солидным, однако необходимо их продолжить :) После набережной Тараса Шевченко я планировал написать о Бережковской, однако неповоротливое октябрьское Солнце несколько изменило мои планы, и вместо неё мы отправимся на противоположный берег - на Саввинскую и Новодевичью набережные. Это не так уж критично, река-то у берегов одна :)

Итак, Саввинская набережная. Набережная берёт начало у моста Богдана Хмельницкого и продолжается до начала сквера у Большого Новодевичьего пруда (это там где утята живут), где передаёт эстафету Новодевичьей набережной.

На фото ниже - вид на мост Богдана Хмельницкого на фоне главного здания МГУ и участок Бережковской набережной с ТЭЦ-12 и гостиницей "Radisson-Славянская", снятый на самом-то деле с Ростовской набережной. Сама ведь она коротка, а для общей картины очень даже пригодится :)
Вид на мост Богдана Хмельницкого и Бережковскую набережную
Перед гостиницей "Radisson-Славянская", находится здание Киевского вокзала и площадь Европы. Странная и непонятная закорючка из труб, выглядывающая из фонтана перед Киевским вокзалом называется "Похищение Европы".
Вид на Бережковскую набережную: Киевский вокзал и площадь Европы
Сама же Саввинская набережная довольно мила, и я очень пожалел, что ни разу не был на ней летом - зелёные кроны деревьев, отделяющих её от дороги, должны выглядеть великолепно!
Саввинская набережная: вид на здание на Мосфильмовской
Центральным видом при взгляде вдоль реки, конечно, является знаменитый дом на Мосфильмовской улице, ставший предметом многочисленных споров из-за своей высоты. На текущий момент споры продолжаются, и потому верхние этажи, построенные якобы в нарушение городских норм и потому испортившие панораму Воробьёвых гор, до сих пор стоят недостроенными.

Длится вся эта бодяга уже несколько лет, но по-моему не столько вредят панораме несколько верхних этажей (если уж всё равно эту свечку построили, роли они почти не играют), сколько странное гробоподобное сооружение рядом с башней. Башню я ещё как-то могу понять, а эта огромная хреновина, словно сотканная из ошмётков и ненужных остатков материи, никак не укладывается у меня в голове.
Саввинская набережная: вид на дом на Мосфильмовской улице
Ну а теперь обратимся к виду на противоположный берег Москвы-реки - Бережковскую набережную.

Двухголовый жилой дом высотой в 15 этажей был построен в 1945 году. Завидую жильцам башенок (особенно левой) - интересно, наверное, жить в таком месте. Кстати, по этому дому можно сориентироваться и определить местонахождение Бережковской набережной при осмотре Москвы со смотровой площадки на Воробьёвых горах.
Саввинская набережная: вид на Бережковскую набережную, дом 12
Впрочем, если вам в таком случае захочется сориентироваться - лучше сделать это по Фрунзенской ТЭЦ, ныне известной как ТЭЦ-12. Построена она в 1930-е годы прошлого века, и её трубы выглядят куда заметнее, чем башни двухголового дома 12 ;)

Это удивительная ТЭЦ. Её построили почти 100 лет назад, но она выглядит намного современнее и красивее любых новых зданий подобного плана - большие окна, светлые и приятные стены, и даже трубы на их фоне выглядят очень уместно. Сейчас так не умеют - предпочитают почему-то строить несимпатичные коробки без окон, отделанные ярким пластиком.
Саввинская набережная: вид на Фрунзенскую ТЭЦ, ТЭЦ-12
Из-за старых зданий то и дело выглядывают башни ММДЦ "Москва-Сити". Если бы я был фотографом и человеком искусства, то я наверняка вдохновился бы на создание ряда фотографий на тему сочетания "старого" и "нового". Но я совсем не фотограф и к искусству отношусь весьма смутно, а потому никакого вдохновения не испытал.
Саввинская набережная: вид на ММДЦ "Москва-Сити"
Саввинская набережная: вид на ММДЦ "Москва-Сити"
За игрой в прятки с ММДЦ я и не заметил, как дошёл до конца Саввинской набережной - не грех теперь и обернуться назад. Тем более, что и вид открывается неплохой: на мост Богдана Хмельницкого, здание МИД и красивое нагромождение крыш различных форм и предназначений.
Саввинская набережная: вид на мост Богдана Хмельницкого и МИД
Есть на Саввинской набережной и ещё одна примечательность - Википедия подсказала мне, что симпатичные дома под номерами с 11 по 13 были построены в 1906 году, и в них располагались фабричные корпуса кружевной мануфактуры "Ливерс". Часть из них вы можете видеть в правой части на фото ниже.
Сейчас в них располагаются магазины и разные заведения, некоторые из которых радуют такими названиями, как "Фабрика Улыбок" или, например, "Остатки Сладки".
Саввинская набережная: фабричные корпуса кружевной мануфактуры "Ливерс"
Вы, наверное, заметили, что в этой записи я неоднократно обращался к мосту Богдана Хмельницкого? И это не случайно - с него на Саввинскую набережную открывается прекрасный вид, и я не могу не выложить в этой записи фотографию, которую уже выкладывал, рассказывая о мосте:
Вид на Саввинскую и Бережковскую набережные с моста Богдана Хмельницкого
На левом берегу располагается Саввинская набережная, ну а на правом по двум башенкам не так уж трудно распознать Бережковскую :)


Добавил: Михаил, 30.10.2011 | 6449 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта