Моспрогулка: Склон Сходненского ковша. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » МЕСТА » ВИДЫ » Склон Сходненского ковша
Склон Сходненского ковша
О том, что такое Сходненский ковш и чего в нём можно найти интересного, мы уже поговорили ранее, однако я намеренно обошёл вниманием одну существенную часть, без которой и ковш не ковш - прекрасный вид на город с одного из его склонов!

Этому в значительной степени благоприятствует несимметричная форма ковша - с одной его стороны склоны выше, чем с другой. В пересчёте на метры разница не велика, но даёт определённые преимущества.

Интерес открывающегося вида состоит так же и в том, что в нём много отсылок к прошлой нашей "смотровой площадке" - мосту на Строгинском шоссе. С него мы имели возможность посмотреть в сторону Тушина, ну а теперь всё наоборот - смотрим из Тушина в сторону моста :)
Примечательно, что местные виды могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от того, с какой точки склона ведётся наблюдение (протяжённость интересной для наблюдения линии - около 700 метров), и потому немногочисленные видимые достопримечательности постоянно норовят спрятаться за более близкими домами :)

Начать я хотел бы с двух панорамных фото, снятых со слегка разных позиций - разница между ними всего-то около 100 метров. Кстати, это первая моя попытка сделать информативную панораму.
Панорама Сходненского ковша
Панорама Сходненского ковша
Теперь обратимся к некоторым деталям.

Первое, что бросается в глаза при взгляде слева направо - Триумф-Палас. Небоскрёб высотой в 264 метра вместе со шпилем попал в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий жилой дом в Европе. Регистрация рекорда прошла в 2003 году, ну а в эксплуатацию дом был сдан лишь в 2006 - можно считать, что он совсем ещё новый :) Шпиль на здание устанавливали при помощи вертолётов.
Примечательно, что проект создан в подобном сталинским высоткам стиле, и некоторые даже ошибаются, считая Триумф-Палас одной из них.
Вид со склона Сходненского ковша: Триумф-Палас
Не обошлось и без ММДЦ "Москва-Сити", который давно стал привычным элементом многих московских пейзажей. Вон он, прячется за синими башнями жилого комплекса у станции метро "Щукинская".
Слева от них виднеются верхушки жилого комплекса "Эльсинор" на станции "Октябрьское Поле". Здания "Эльсинора" стилизованы под средневековый замок, и даже крыша покрыта настоящей черепицей.
Вид со склона Сходненского ковша: ММДЦ "Москва-Сити", ЖК "Эльсинор"
Несколько правее всей этой компании располагается роскошный жилой комплекс "Алые Паруса", построенный на самом берегу реки и имеющий даже собственную пристань. Под его-то стенами и находится мост на Строгинском шоссе :)
Вид со склона Сходненского ковша: ЖК "Алые Паруса"
Ну а ещё правее нас ждёт старый знакомый - Живописный мост и прилегающие к нему дома, которые, опять же, хорошо было видно с вышеупомянутого моста.
Вид со склона Сходненского ковша: Живописный мост
Интересно, что "Триумф-Палас", "Алые Паруса" и "Эльсинор" были построены одной компанией - "Донстрой".
Не сочтите за рекламу - просто интересная деталь; они могли бы использовать Сходненский ковш в качестве демонстрационной площадки того, как осуществлённые ими в прошлом проекты изменили московский пейзаж :))



Добавил: Михаил, 31.08.2011 | 5948 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта