Моспрогулка: Зимний сезон фонтанов 2013. Блог о Москве и её примечательностях.

ГЛАВНАЯ » СОБЫТИЯ » Зимний сезон фонтанов 2013
Зимний сезон фонтанов 2013
В прошлом году я уже рассказывал о зимнем сезоне фонтанов 2012, поэтому тема световых фонтанов для нас уже не в новинку: фонтаны, не имеющие возможность изливаться струями воды зимой, в новом 2013 году вновь порадовали москвичей своим светом.

В этом году фонтаны засветились несколько позже, чем в прошлом, но "программа" обещала быть куда более разнообразной: некоторые центральные фонтаны грозились сделать не только световыми, но даже светомузыкальными! Но удалось ли устроителям переплюнуть сезон прошлого года на деле?

Действительно, с декабря многие СМИ пестрили сообщениями о том, что изменится в световых фонтанах в этом сезоне, и насколько всё будет лучше, чем раньше. И вот, наконец, 3 января "ВЕСТИ-МОСКВА" сообщили, что долгожданный зимний сезон фонтанов открыт:

В Москве снова открыт зимний сезон фонтанов. Им не страшны ни снег, ни лютый мороз. Секрет оживших каскадов - сотни диодных лампочек. Светящиеся композиции украшают Тверскую и Манежную площади, сквер Большого театра. Фонтаны засверкали на Цветном бульваре и на Поклонной горе.

Праздничная иллюминация, как отмечают горожане создает особое - сказочное настроение. Традиция появилась еще 2 года назад, но этой зимой в столице появились не только световые, но и светомузыкальные фонтаны.

На деле, правда, всё оказалось совсем не так: на Поклонной горе, Манежной площади и перед Большим театром фонтаны засверкать не могли, поскольку 4 января на них даже каркаса ещё не было; на Цветном бульваре не знаю, а вот на Тверской площади действительно заработал. Какого числа сезон полноценно открылся мне неизвестно, но 10 января фонтаны на Манежной площади так и не работали.

Фонтан на Тверской площади соседствовал с новогодней ёлкой. Представленные фото сделаны ближе к концу января, а в дни новогодних праздников ёлка была окружена ларьками - здесь, видимо, проходила одна из праздничных ярмарок, и гуляло множество самых разных людей.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтан на Тверской площади
Украшательства и гирлянды праздничную ярмарку пережили, и в конце января фонтан до сих пор стоит в окружении новогодних светяшек на деревьях и ёлочках.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтан на Тверской площадиЗимний сезон фонтанов 2013: фонтан на Тверской площади














Фонтан на Пушкинской площади никакими особенными элементами не выделяется, но мне очень понравились "выливающиеся" из чаши "потоки" - словно настоящие капельки воды замёрзли и светятся.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтан на Пушкинской площади
Фонтан в Новопушкинском сквере, как и в прошлом году, был украшен фигурками мороженого в стаканчике. Вокруг фонтана расположилась световая инсталляция "Зимняя сказка", на фоне видно звёздную новогоднюю ёлку.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтан в Новопушкинском сквере
Фонтан рядом с Большим Театром, вопреки моим ожиданиям, оказался предельно незамысловатым.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтан на Театральной площади у здания Большого Театра
По другую сторону Театрального проезда, ближе к площади Революции, стоит ещё один.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтан на Театральной площади
Фонтаны на Манежной площади похожи на три больших блюда с длинными красными макаронами.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтаны на Манежной площади
На Цветном бульваре ситуация повеселее - во многом из-за того, что в фонтане установлена скульптура клоуна с мальчиком.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтан на Цветном бульваре
Фонтаны в Парке Победы на Поклонной горе, засветились привычным красным светом: вечером это впечатляет, а вот днём выглядит странно.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтаны в Парке Победы на Поклонной горе
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтаны в Парке Победы на Поклонной горе, Триумфальная арка
Перед главным зданием МГУ на Воробьёвых горах засияли четыре синих холмика, похожие по форме на извергающиеся вулканы.
Зимний сезон фонтанов 2013: фонтаны перед главным зданием МГУ
Подводя итог, хочу вернуться к вопросу, заданному в самом начале - удалось ли устроителям переплюнуть сезон прошлого года на деле? Я считаю, что нет - разве что, может быть, по количественным показателям. Те фонтаны, что я видел в центре города, от прошлогодних отличались лишь скудностью оформления: как будто половину элементов растеряли и решили слепить нечто подобное из остатков. Так, из фонтанов на Пушкинской площади и в Парке Победы пропали золотые рыбки и красные звёзды соответственно, фонтан на Театральной площади потерял своих балерин и сильно "облысел", а фонтаны перед МГУ без коньков и лыжных принадлежностей выглядят даже глупо.

Порадовали меня только фонтаны на Манежной площади - они тоже выглядят куда скромнее, но они хотя бы совсем другие, а не такие же, но урезанные - и на Цветном бульваре, хотя его мне сравнить не с чем.

И хотя сравнивать фонтаны с прошлогодними не совсем уместно, таковые сравнения напрашиваются сами по себе; надеюсь, в будущем году всё будет по-другому.
Добавил: Михаил, 02.02.2013 | 2074 просмотров, 0 комментариев

Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя:
Email:


Пожалуйста, воспользуйтесь нашей стандартной формой добавления комментариев (выше), если хотите задать вопрос и получить ответ. Комментарии, отправленные через ВКонтакте, сложнее отследить, и мы можем не заметить их вовремя.








Моспрогулка
2011 - до сих пор

Копирование и распространение материалов сайта без ссылки на источник люто нас огорчает и портит карму тем, кто это делает.
Посетителям О сайте
Вход на сайт
Регистрация
Обратная связь
Вкратце о Моспрогулке
Соавторство
Новости сайта